» » Обзор литературной периодики от 22.04.17

Обзор литературной периодики от 22.04.17

Первая половина апреля оказалась печальной. 1 апреля в США умер «последний шестидесятник» Евгений Евтушенко. О его смерти и похоронах в Переделкино рядом с могилой Пастернака написали, наверное, все ведущие российские и некоторые западные СМИ, в том числе The Guardian, Chicago Tribune. Михаил Веллер на сайте «Эха Москвы» (1 апр. 2017): «Поэт был стойким и мужественным и выжил в нелёгкие времена. Был чуток и добр к непробившимся талантам, собрал огромную антологию русской поэзии, с годами все больше восхищался другими, их мастерством и находками, поддерживал». «Из жизни ушёл Евгений Евтушенко – поэт грандиозного таланта, человек с большой буквы, любящий сын своей Родины», – слова министра культуры В. Мединского опубликовала «Литературная газета». «Евтушенко ни на мгновение не мог помыслить себя вне культурного пространства России, до последних дней остро ощущал свою ответственность как человека искусства и гражданина перед нашим народом и его будущим». Анатолий Найман на Colta.ru (5 апр.): «Может быть, он в самом деле считал себя посланным судьбой с предназначением. Кем-то между Григорием Распутиным и Есениным. Не Солженицыным, убежденным, что знает, как жить всем и каждому и миру в целом, особенно не по лжи. Не Бродским, якобы верившим в магию пустоты, потому что её можно заполнить бесконечным словом. Не Веничкой Ерофеевым, никогда не увидевшим Кремля, потому что всякий раз, как выходил к нему, на его месте стоял Курский вокзал. А поэтом, сочинявшим простые стихи, утешительные, сводившие толпы на стадионы, направлявшие за собой, как флажки экскурсоводов, короче, находившие дорогу к сердцам тех, кого он называл своим народом». Евгений Лесин в «Независимой газете» (3 апр.): «Евгений Евтушенко – он, похоже, и здесь, если не уникален, то уж точно редчайший случай – жил долго и предельно ярко». Роман Сенчин на сайте «Открытая Россия» (1 апр.): «Есть мода, есть приходящее и уходящее, но Евгений Евтушенко останется навсегда». Дмитрий Быков на сайте «Собеседник.ru» о последнем разговоре с Евтушенко (4 апр.): «Евтушенко был хорошим человеком – об этом говорили все, кто глубоко его знал, и упорней всех Окуджава: он добрый, повторял он, и это искупает всё». «Да, Высоцкий видел себя загнанным волком, Бродский – одиноким ястребом, а Евтушенко – голубым песцом, прирученным, а точней, пойманным зверем, которого держат в клетке и кормят, но исключительно ради ценного меха». Из ленты Facebook Сергея Чупринина (14 апр.): «В толстых литературных журналах ни разу, кажется, о нем – человеке-эпохе, поэте-легенде – не говорили дурно, но и стихов не просили. Раньше мне это казалось правильным. А теперь... Не знаю даже, не знаю...» На самом  деле отзывов на смерть Евгения Евтушенко очень много, как правило, они отражают противоречивое отношение к поэту и человеку.

6 апреля в Тель-Авиве скончался писатель, лауреат «Национального бестселлера» (2003) Александр Гаррос. Ему был 41 год. Сайт «Год литературы» (6 апр.):  «В сентябре 2015 года у Александра было обнаружено онкологическое заболевание. Он был успешно прооперирован в Германии и вернулся к литературной работе, но в конце 2016 года онкология вернулась». «Последняя книга Александра Гарроса – сборник эссе и репортажей «Непереводимая игра слов» также номинирована на «Национальный бестселлер» 2017 года».

8 апреля в Германии скончался поэт и переводчик Анри Волохонский. Сайт cursorinfo.co.il (8 апр.): «Волохонскому принадлежит большое количество поэтических произведений, от иронических миниатюр до поэм, в которых эпические и мифологические мотивы подвергаются неожиданной обработке, сочетающей иронию с метафизикой. В раннем творчестве Волохонского преобладают басни и песни, многие из которых написаны совместно с Алексеем Хвостенко (общая подпись А. Х. В.)». «Горький» (8 апр.): «За свою жизнь Волохонский написал более десяти книг, в том числе в прозе. Также он известен как автор текста песни «Под небом голубым» (стихотворение «Рай»), которую Борис Гребенщиков исполнил для фильма «Асса». Помимо этого, Волохонский сделал несколько переводов, среди которых переложения Катулла, фрагменты из религиозной книги «Зоар» и романа «Поминки по Финнегану» Джеймса Джойса». Русская служба BBC (8 апр.): «Последние годы поэт провел в городе Хорб-ам-Неккар федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии. Незадолго до его смерти вышел сборник его переводов богослужебных текстов и псалмов с церковнославянского и древнееврейского языков». В «Ведомостях» (10 апр.) некролог Михаила Визеля.

10 апреля в Москве умер поэт Кирилл Ковальджи. Портал «Горький» (10 апр.): «В 1980 году Ковальджи открыл в Москве собственную поэтическую студию, члены которой впоследствии сформировали ядро клуба «Поэзия» (1985–1995). Из неё вышли Иван Жданов, Александр Еременко, Алексей Парщиков, Евгений Бунимович, Марк Шатуновский, Нина Искренко, Юрий Арабов, Владимир Друк, Виктор Коркия, Владимир Тучков, Юлия Немировская, Владимир Аристов и другие поэты». На сайте Государственного литературного музея (14 апр.) – отчёт о вечере Студии Кирилла Ковальджи в Музее Серебряного века. Из записанного интервью с поэтом: «Мы не говорили, как писать и как жить. Мы давали возможность обсуждать, не обижаться, не претендовать на публикацию, но жить поэзией». «Поэт и учитель поэтов, который никогда ничему не учил. Только потому научивший столь многому и столь многих из нас», – Евгений Бунимович. В вечере приняли участие Дмитрий Бак, кураторы проекта «Система координат» Данил Файзов и Юрий Цветков, а также писатели и поэты, в разное время входившие в Студию Кирилла Ковальджи: Юрий Арабов, Валентин Резник, Владимир Аристов, Татьяна Нешумова, Ефим Бершин, Владимир Тучков, Юлий Гуголев, Света Литвак, Елена Дорогавцева, Наталья Полякова. Из ленты Facebook Анатолия Курчаткина: «Завтра – похороны Кирилла Ковальджи. Поэта, по сути, одного поколения с Евтушенко, старше его на два года, ходившего по Москве теми же дорогами, по тем же редакциям, имевшего тех же людей в друзьях. Но известность которого была несоизмерима с евтушенковской. Разве что пользовался известностью и действительно глубоким уважением в профессиональной среде. Вполне по праву и по справедливости».

Есть и жизнеутверждающие новости. Премия «Национальный бестселлер» объявила шорт-лист. Об этом пишут «Российская газета», РБК (14 апр.) и др. Выбирать победителя будут режиссер Борис Хлебников, президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова, архитектор Сергей Чобан, композитор Настасья Хрущёва, писатель Леонид Юзефович и музыкант Василий Вакуленко («Баста»). «Коммерсант» (15 апр.): «В этом смысле нынешний шорт-лист – удача для «Нацбеста»: в него не попали очевидные звёзды, которые, скорее всего, будут отмечены другими премиями. Впрочем, среди номинантов нынешнего года нет и яркого дебютанта (а это ещё одно любимое премией амплуа). Практически все они опытные авторы, выпустившие по несколько книг. Большинство из этих книг не становились событиями, и все же в списке нет ни одной фамилии, которая была бы незнакома». Эта же газета публикует интервью с Константином Эрнстом, ставшим почётным председателем малого жюри премии (17 апр.): «Если, например, моё мнение по поводу существования русской литературы и производства книг как таковых интересно какой-то части аудитории, я на это с удовольствием соглашаюсь. В составе нынешнего жюри актуальные персонажи, их участие, как я предполагаю, заставит людей, узнавших о премии в интернете, прочитать хотя бы книгу, которая победит».

«Новая газета» (17 апр.) публикует рецензию Анны Наринской на только что вышедшую на книгу воспоминаний Карла Проффера «Без купюр»: «То есть это книжка в принципе про время, в котором живут думающие люди, разговаривающие по-русски, об отечественной интеллектуальной жизни – и это удивительно, насколько стабильны и неизменны её настроения и темы. Книжка Проффера выявляет эту стабильность с несколько даже пугающей явностью». «В записках Карла Проффера (особенно прочитанных сегодня, через три десятилетия лет после их написания, и по определению не сообщающих новых фактов) главное тоже это – позиция автора, смотрящего вокруг полным любви, но принципиально внешним и потому как бы очищенным взглядом. То есть про него, конечно, можно сказать, что и он принадлежал к каким-то кланам — скажем, к условному клану Надежды Мандельштам против условного же клана возмущенной её воспоминаниями Лидии Чуковской. Однако отсутствие клаустрофобии и непогруженность в наслоения старых отношений и отсутствие зацикленности на себе дали ему возможность выйти за эти рамки».

На сайте ОТР (6 апр.) опубликовано интервью Николая Александрова  (программа «Фигура речи») с литературоведом и критиком Натальей Ивановой, из которого можно узнать, почему критика – это литература, какие жанры критики сегодня востребованы, что толстый литературный журнал – это мегажанр. «Существует два ответа. Первый ответ: она умерла, она утонула. Второй ответ: она жива, но меняет жанры. Поскольку я считаю, что критика – это литература, я отношусь к такому редкому явлению, как критика, исключительно позитивно, иначе бы мне самой надо было утонуть давно, то я вижу и говорю об этом университете, о том, что как часть литературы она отличается тем, что жанры её очень мутируют, меняются. И она очень многожанровая, так же как и проза, поэзия».

В «Журнальном зале» в этот раз отмечу только новый номер HomoLegens (2016, № 3), опубликовавший стихотворения Льва Оборина, Михаила Юдовского, Германа Титова, Станислава Ливинского, Алины Витухновской, Марины Гарбер, Инги Кузнецовой, Ольги Дерновой, Ганны Шевченко и др.

Лев Оборин:

В Стратфорде умер Шекспир, а в Мадриде Сервантес,
а у меня распаялся фонарь,
чашка разбилась, подарок,
приходили напомнить про долг неприятные люди,
да, говорят, за речкой неможется овцам –
как бы не мор.
Что за день непутёвый!

Рассказ Ольги Брейнингер «На очереди»: «Машина Моны вылетела с трассы на повороте в один весенний день год спустя. Мы не задавали вопросов. На похоронах мама Моны схватила меня и Эмили и так обняла, как будто боялась, что мы будем следующими на очереди. Но я, рассматривая её семью в черном, разглядывая лица, которые ещё вчера, наверное, выглядели на годы моложе, понимала, что буду держаться, пока хватит сил».

Рецензии на книги «Клудж» Льва Данилкина, «Тени брошенных вещей» Михаила Квадратова, «Два состояния» Дмитрия Данилова, «Царица Суббота» Сергея Круглова, «Любовь. Черновики» Сергея Соловьева, «Сто десять раз по два» Марии Ботевой, «Великое однообразие любви» Аркадия Драгомощенко, антологию «Уйти. Остаться. Жить», учебник «Поэзия» и др.
Сергей Оробий: «Вот она, русская литература-2016 – самолёт, кружащий над аэродромом, вырабатывающий заправленное ещё в XX веке топливо. А что потом?»