» » Обзор литературной периодики от 08.04.17

Обзор литературной периодики от 08.04.17

Политика влияет на литературу, в свою очередь, писатели пытаются влиять на умонастроения и политические предпочтения читателей. На сайте «Комсомольской правды» (31 марта) интервью с Захаром Прилепиным, взятое в Ижевске. Писатель едет по стране с панигириками ДНР и своей персональной военно-пропагандистской историей. Неожиданное признание: «В начале прошлого века всем было понятно, кто такие Шаляпин, Горький, Есенин. Это были очевидные персонажи, у которых успех был соразмерен их таланту. А сегодня происходит отвлечение на людей, которые ничем не заслуживают нашего внимания». Михаил Шишкин дал сайту Culttrigger (22 марта) большое политизированное интервью. «Конечно, внешне все еще кажется, что Россия – литературоцентричная страна, например, доказательство тому – толпы на книжных ярмарках. Но на самом деле это ничего не доказывает, я уже столько книжных ярмарок по миру видел – и всюду толпы. Так что литературоцентричных стран, слава Богу, много. А Россия  – страхоцентричная страна». При этом: «В книгах моих точно никогда не будет политики… Проза не должна пахнуть временем, время моментально скисает. Проза должна пахнуть вечностью, у вечности всегда запах свежести». В марте 2017 года издательство «Молодая гвардия» выпускает книгу Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Из интервью, которое писатель дал журналу Esquire: «И в конце концов, даже в Горках Ленинских стоит плакат, где курганы рядом с рейтблатовским домом описываются как толкиеновские. Тут дело не в том, что Ленин стал фактом поп-культуры, просто мы, читатели Ленина, изменились, мы не можем делать вид, что знаем только Тургенева и Чернышевского.

Но это не значит, что имеет смысл подмарафечивать Ленина, подрисовывать ему, грубо говоря, айфон вместо кепки; вот от этого как раз тошнит. Но вы можете показать, что, среди прочего, Ленин имеет самое непосредственное отношение к тому, что айфоны проектируют в Калифорнии, а собирают в Китае…» Из интервью на радио «Комсомольская правда» (31  марта): «Ленин социопат? Да вы что. Дружить не получалось, но Ленин был очень коммуникабельный, смешливый, и умел заражать своим смехом, умел смехом разряжать неприятные для себя ситуации». Беседа Данилкина и Дмитрия Быкова в блоге «Новой газеты» (30 марта). «Д. Б. – Мне показалось, вы несколько преувеличили роль и очарование Крупской – желая, может быть, заинтриговать читателя…
Л. Д. – Ну а что, она была красавицей, по крайней мере, до болезни. Не только эти классические ранние фотографии, где она вылитая Скарлетт Йоханссон, есть менее известная, ее нет в «Гугле», полицейская, не из фотоателье, то есть реальная – в том числе в профиль – и по ней ясно: очень красивая».

И ещё об истории. «Работа горя. О живых и непогребенных» – доклад Ольги Седаковой в Культурном центре Милана публикует «Гефтер» (31 марта). Поэт говорит о репрессированных и о травме забвения умерших. «Приблизительно эту веру можно определить так: организованное и ничем не ограниченное насилие над человеком недопустимо и ничем не может быть оправдано; жестокость во имя чего бы то ни было нам ненавистна; жизнью человека никому не позволено пренебрегать. Вот это настоящее, не придуманное, не устроенное по приказу единение людей. И это выход из «кривого горя» к горю чистому, очищающему душевную муть и растерянность, – и, значит, к будущему».

Наверное, главной литературной новостью прошедшей недели стало бедственное положение «Русского Букера», лишившегося финансирования. Продолжит ли премия дальнейшее существование?  Рекомендую к прочтению заметку на сайте «Горький» (28 марта).

Не уходя далеко от «Горького», обратимся к обзорам книг. В материале от 28 марта Елена Макеенко представляет новые русские романы «Кто знает, о чем думает Амелия» Константина Сперанского, «На мохнатой спине» Вячеслава Рыбакова, «Время воды» Валерия Бочкова: «Анне Филимоновой недавно стукнуло 50, жизнь ей виделась цепью случайностей и неудач, отношение к религии было неопределенно-настороженным, и вот подвернулся случай обо всем этом подумать: мир затопило, а Филимонова спаслась в торчащей над поверхностью воды колокольне». Еще один любопытный обзор опубликовала «Газета.ru» (30 марта). Татьяна Сохарева пишет о романах «Патриот» Андрея Рубанова, «Искальщик» Маргариты Хемлин, «Иван Ауслендер» Германа Садулаева, «Эта страна» Фигля-Мигля и «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина.

Апрельский номер «Нового мира» вышел с поэтическими подборками Марины Бородицкой, Виталия Пуханова, Антона Черного, Григория Петухова, Виктора Куллэ.

В лесу живут заманчивые мхи.
Войдешь и сразу замечаешь:
Как молод, многообещающ
Зеленый мох, растущий у ольхи.
Я тоже молод был и тоже мог.
Но был я человек, не мох.

(Виталий Пуханов)

В прозаической части номера Алла Горбунова, Евгений Эдин, Станислав Аристов. Повесть Евгении Емельяновой «Мой золотой Алма-Атинский квадрат»: «Если в Алма-Ате говорят: «Идти вверх», – значит на юг, по направлению к горам. «Вниз» – в сторону степи, на север». «Алма-атинские арыки – произведения градостроительного искусства. Не просто выкопанные в земле канавы и траншеи. Но любовно выложенные по дну и по бокам круглыми маленькими булыжниками, которые ласкают подошвы купающейся в арыке детворе». «По вечерам с гор из ущелий дует муссонный ветер, проветривает город от копоти и пыли, приносит прохладу после жары. Фонари на улицах зажигаются, и от них на тротуары падает резная тень деревьев».
Далее в журнале. Сергей Костырко пишет о книге Елены Долгопят «Родина» и целый ряд рецензий разных авторов на книги «Аппендикс» Александра Петрова, «Короткие стихотворения о любви» Сергея Шестакова, «Еще одна жизнь» Натальи Зейфман, энциклопедический словарь «Екатеринбург литературный».

«Вопросы литературы» (2016,  № 6), по крайней мере, та часть, которая появилась в «Журнальном зале», заинтересовали статьей Анны Жучковой «Пират современной литературы». Статья, во-первых, посвящена Александру Снегиреву, во-вторых, очень живая и женская. Тут все об этом говорит: и увиденная модная одежда писателя, и рассуждения о сексе, и неприкрытая симпатия автора.  «По бурному морю сомнений и разочарований, ошибок и потерь мужественный красавец Снегирев смело держит путь вперед, в прекрасное будущее, обещанное его поколению еще в эпоху октябрят и пионеров. На первый взгляд, литературное путешествие молодого автора представляет собой авантюрно-эпатажную эскападу». «Снегирев победоносно шествует по литературе: имидж брутальный, взгляд самцовый, стиль метафоричный и по-американски отрывистый, «особая мужественная простота» соседствует с иронией и самоиронией. Он может быть ласково сентиментален, переживая за мышей или кормя ежей, либо откровенно груб, делая героиню наложницей артели гастарбайтеров. Бесстрашный пират, с наскока взявший русскую литературу, временами он очень нежен и внимателен с ней». В общем, браво!

И напоследок № 6 журнала «Prosōdia». Очень много рецензий.В поле зрения книги «Дни» Геннадия Русакова, «Избранное=IZBRANNOE» Виталия Кальпиди, «Стихотворения» Юрия Казарина, «Время вспять» Александра Тимофеевского, «Снебапад» Андрея Коровина, «Поэзия как смысл» Корнелия Зелинского, сборник «Трансфуристы» и др.

Ганна Шевченко:

Летели дни, скользили боты,
колючий снег к щеке приник.
Я шла одна после работы
по тротуару напрямик.

И было холода мне мало,
и был закат широкогруд,
зачем я шла – не понимала,
но продолжала свой маршрут.

Ната Сучкова представляет 10 лучших стихотворений 2016 года. Среди них – «Погибший на живого смотрит сверху…» Ирины Евсы, «Стриженая, разная, наверное, чужая…» Николая Звягинцева,  «Обыск» Александра Кабанова, «Из ничего, из тьмы и праха…» Станислава Ливинского, «Жесть» Владимира Навроцкого, «Родина – это страна…» Веры Павловой, «У Осипа сухарь за пазухой» Александра Переверзина, «На длинном перегоне» Андрея Пермякова.