facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Обзор книжных новинок от 08.04.17

Обзор книжных новинок от 08.04.17


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Владимир Сорокин. Манарага. – М.: АСТ, Corpus, 2017

Главный эффект «Манараги» – она дала рецензентам повод посоревноваться в остроумии (качество, неочевидное для людей этой профессии). «Книга о вкусной и духовной пище» (Наринская), «Библиотека «Огонек» (Сапрыкин), «451 градус по Мишлену» (Кукулин), «Русская литература как она ест» (Рыжова), «Дмитрий Бутрин предлагает несколько рецептов приготовления "Манараги"» («Коммерсант»)… гм, да уж. Всё потому, что, как заметил Антон Долин, поздний (то есть где-то с «Дня опричника») Сорокин работает в жанре «маленького, компактного романа-метафоры» – и, добавим мы, эту метафору можно исчерпать уже в названии рецензии. Можно-то можно, но нужно ли? Оно, название, должно быть ключом, а не отмычкой. Иначе зачем рецензенту писать всё остальное? Мы и не будем.


Саша Филипенко. Красный крест. – М.: Время, 2017


Маленький роман о большой Истории. В центре повествования – бывшая сотрудница Наркомата иностранных дел СССР Татьяна Алексеевна, у которой советская власть отобрала дочь и мужа; её рассказ монтируется с документальной хроникой отношений советского правительства и Международного Красного креста. В наши дни соседом Татьяны Алексеевны оказывается некий молодой человек Саша, который и выслушивает её рассказ. Этот монтаж «истории» и «современности» обнаруживает и сильные, и слабые стороны Филипенко-романиста. С одной стороны, он умеет держать читательское внимание, с другой стороны, часто это умение похоже на болевой захват: мальчик в коме, девочку выбросили из окна, больная жена – все это сильные ощущения, но нечестные приемы. Вот и «драматическая история Саши», которая служит фоном для «исторических» эпизодов, выглядит довольно нелепой и, главное, никак сюжетно не отработанной: о кей, мы уже (в который раз) прониклись трагизмом советской истории, мы разгадали все метафоры, включая заглавную, зачем здесь ещё и больная жена? Словом, дочитать-то дочитаешь, но перечитывать вряд ли будешь, если не мазохист.


Михаил Лабковский. Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым. – М.: Альпина Паблишер, 2017

Версия Дмитрия Губина, что Докинз и Хокинг нынче победили Толстого и Достоевского, не лишена оснований. Особенно остро это ощущаешь тогда, когда в качестве свежего «фикшна» тебе подсовывают очередную «манагару» или «аристономию». Стоп. Неправильное начало. Потому что, согласно Лабковскому, я сейчас занимаю позицию жертвы, жалуюсь. Никто мне ничего не подсовывает и над душой не стоит. И вообще, первое (и главное) правило Михаила Лабковского гласит: «Делай только то, что хочется». Остальные пять правил вы, должно быть, и сами знаете, потому что Лабковский сегодня – самый популярный психолог страны. В этой книге он, казалось бы, объясняет то же самое, о чем говорит на лекциях, но это как раз тот случай, когда повторенье – мать ученья. Пролистав «Хочу и буду» единожды, вы не избавитесь от неврозов и комплексов, эта книга – для многократного перечитывания, а точнее – напоминания. Напоминания себе о самом себе, см. правило № 1.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
827
Опубликовано 09 апр 2017

ВХОД НА САЙТ