» » Обзор книжных новинок от 20.03.17

Обзор книжных новинок от 20.03.17

Валерий Бочков. Время воды. – М.: Издательство «Э», 2017

Время и место действия этой истории условны, фабула укладывается в две строчки: некая Филимонова (sic) пережила разрушительный потоп, накрывший маленький латышский городок, и теперь путешествует на контрабасе по волнам в поисках суши. Действие, однако, развивается в двух плоскостях: с одной стороны, это притча о последних временах, но в то же время и триллер, очень напряжённый: в паре мест страшно даже видавшим виды литературным обозревателям. «Время воды» не роман, а повесть, очень компактная, на полтора часа чтения книжка, не opus magnum – однако же по ней виден класс рассказчика. Достаточно, чтобы поверить автору и заинтересоваться ещё какой-нибудь из шести его книг, изданных на данный момент «Эксмо».

Михаил Гиголашвили. Тайный год. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2017

У Михаила Гиголашвили есть замечательное свойство: он не пишет плохих романов. При этом один его роман не похож на другой, и каждый хорош по-своему. Как вы помните, в «Захвате Московии» приключения незадачливого немецкого студента в современной Москве перемежались с записками его предка, опричника Генриха Штадена. На фоне невероятных приключений «Фреди» эти «исторические» главы были чёрно-белой хроникой – а теперь превратились в полнометражный 3D-фильм. «Тайный год» – это две недели, проведённые Иваном Грозным в Александровской слободе, увиденные «изнутри», с нескольких точек, но прежде всего – глазами самого царя. В центре романа – не История, а личность. Как остроумно заметил Константин Мильчин, «это не исторический роман, это Иван Грозный у психоаналитика, причём психоаналитик – это тоже Иван Грозный». Может, здесь и не предложено принципиально новой трактовки Ивана Васильевича («контраргумент» любителей добавить ложку дёгтя), зато дан чрезвычайно убедительный, впечатляющий, зримый портрет монарха: изображение, пластика, язык для Гиголашвили значат куда больше, чем отвлечённые концепции. Вообще говоря, романная фабула чрезвычайно проста – а между тем роман перенаселён, насыщен микрособытиями, напряжённейшими внутренними монологами, жуткими сновидениями царя, странными казусами и трагикомическими происшествиями. По «Тайному году» видно, насколько Гиголашвили превосходит большинство своих коллег-прозаиков – при том что соревнуется он не с условными «мастерами исторической прозы», а, по сути, с самим Иваном Грозным, лучшим писателем своей эпохи. Эта искуснейшая стилистическая игра впечатляет настолько, что прочитав Гиголашвили, берёшь с полки не очередную современную новинку, а переписку с Курбским.

Борис Акунин. Счастливая Россия. – М.: Захаров, 2017

Очередная «аристономия» переносит читателя в 1937 год: чекист Филипп Бляхин раскручивает дело контрреволюционной организации «Счастливая Россия», попутно знакомясь с материалами дела: философским трактатом о будущем России и ходульной фантастической повестью об этом же. Такова мотивировка, позволяющая соединить на живую нитку «беллетристику» и «мысли». В этом-то и главный недостаток «аристономий»: непонятно, зачем Акунину отделять «мух» от «котлет», почему бы не растворить «концептуальное» в «интересном»? Ему ли не знать, что все жанры хороши, кроме скучного? «Книга-то получалась очень правильная, если б все сразу стали по ней жить…», как писал Солженицын в одном романе. Зачем Акунину становиться Солженицыным? Затем ли, что поэт в России больше, чем поэт?... даже если не поэт, а прозаик... вернее, как Акунин, «про заек»?