» » Обзор книжных новинок от 20.02.17

Обзор книжных новинок от 20.02.17

В очередном обзоре – заметные сборники рассказов сезона.

Андроник Романов. 1надцать. – М.: Русский Гулливер, 2017

Одиннадцать историй – одиннадцать разных версий одиночества, изложенных главным образом от первого лица; главная интрига книги связана с этим самым «я». Рассказчик – одиночка, но при этом не социопат, напротив, фантазёр, испытывающий окружающих и саму реальность выдумками разной степени экстремальности; благодаря этому почти у каждой истории ударный финал. Интересно и то, как рассказчик балансирует между фабульной динамикой и медитативностью – ну, как если бы «Тамань» переписал Мураками; любопытное читательское впечатление.

Александр Евсюков. – Контур легенды. М.: Русский Гулливер, 2017

Сборники рассказов «рождённых в 80-е» – самый интригующий сегодня формат: никогда не знаешь, что обнаружишь под обложкой. Это экстремальная писательская кухня: бывают сборники неровные (серия Снегирёва в «Эксмо», где писателя уже осторожно называют «культовым»), бывают провальные («Через лес» Секисова) – как правило, читателю предъявляется «рассыпанная мозаика»: пользуемся метафорой Романа Сенчина, писавшем почти на ту же тему десять лет назад. Пожалуй, эта метафора применима и к книге Евсюкова. «Контур легенды» – коллекция осколков реальности: не все тексты, вопреки подзаголовку, можно назвать рассказами, в первой части преобладают повествовательные этюды, наброски. Что, однако же, привлекает в этих текстах? Это не олитературенные посты, не анекдоты, не дневник, но истории про поступки: трагические, комические, фарсовые – какие угодно: ставка на них всегда выигрышна. «Поступок – король судьбы», сказал как-то (раз уж мы ссылаемся на старшее поколение) Андрей Рубанов; но и король рассказа – тоже. Пожалуй, в «Контуре легенды» нет хита, который мог бы стать визитной карточкой Евсюкова (и которым легче всего было бы размахивать критику) – зато есть ровная манера и твёрдая рука. Хорошая альтернатива привычным мастерам-короткой-прозы-редакции-елены-шубиной.

Евгений Лукин. Грехи наши тяжкие. – М.: АСТ, 2016

В пресловутом «фантастическом гетто» есть несколько писателей, обладающей полной свободой передвижения, однако критики всё ещё оценивают их по прежней прописке. Один из таких писателей – Евгений Лукин, о каждой новой книге которого (а выходят они не так уж часто) приходится оповещать, напрягая голосовые связки. Что ж, настало время вашему обозревателю прочистить горло и произнести сакраментальное: «Всем выйти из сумрака!». На свету же прекрасно видно, что рассказы Лукина – это прежде всего это хорошая проза, а потом уже «фантастика», мистика и что угодно. Фантдопущение в его рассказах не меняет реальность, а закономерно из неё следует. Что, если в один прекрасный день красота физическая станет соответствовать красоте духовной («Грехи наши тяжкие»)? Почему появившийся на пороге твоей дачи азиатский гастарбайтер готов сам заплатить за возможность просто поработать («Из материала заказчика»)? Как изменят жизнь миниатюрные подглядывающие устройства, если окажется, что граждане с удовольствием готовы следить друг за другом («Клопики»)? Забудьте о «фантастической» прописке, Лукин – один из лучших современных бытописателей, рядовой отечественный гражданин опознает себя в его историях столь же безошибочно, как и, допустим, в историях Сенчина или Шаргунова. Только Лукин – добрее.