» » Обзор книжных новинок от 01.01.17

Обзор книжных новинок от 01.01.17

Орхан Памук. Рыжеволосая женщина. – М.: Иностранка, 2016. Пер. А.Аврутиной

Стамбульский лицеист Джем Челик полюбил актрису бродячего театра, загадочную Рыжеволосую Женщину – и эта страсть спровоцировала целую цепочку необратимых событий, отзывающихся и спустя годы. В пересказе, однако, теряются важные нюансы: история меланхоличного юноши Джема – это сюжет Отца и Сына, разыгранный в новых декорациях; Библия + Софокл. Сочетание восточной экзотики и европейских фабул создает необходимый повествовательный резонанс и превращает роман в притчу о Взрослении, Роке и (в финале автор внезапно выворачивает штурвал) Борьбе Цивилизаций.

Харуки Мураками. Мужчины без женщин. – М.: Эксмо, 2016. Пер. А.Замилова

Чтение Мураками - разновидность медитации, так что заглавная формула «мужчины без женщин» («строго во множественном числе», уточняет автор) – это прежде всего особое состояние души, а каждая из семи историй – беллетиризованный психоаналитический этюд «на тему», разумеется, не без фирменной повествовательной мистики. Сборников Мураками на русском издано множество, но этот – самый осмысленный, все рассказы как на подбор, трудно выбрать лучший... но, пожалуй, все-таки предпоследний, «Кино», не рассказ даже, но фирменный-роман-от-мураками на двух десятках страниц.

Марлон Джеймс. Краткая история семи убийств. – М.: Эксмо, 2016. Пер. А.Шабрина

«Превратил Ямайку в Йокнапатофу», «подружил Шекспира с Тарантино», «нанёс на литературную карту новую территорию, как Маркес и Памук» – всё так, но на самом деле «Краткая история» – чистый Гоголь, поэма «Мёртвые души». Во-первых, потому что действительно про мертвые души (в обширном списке действующих лиц – труп, взывающий к живым из могилы), во-вторых, важно не про что, а как, важна музыка фразы, недаром ключевая сцена романа сделана как хип-хоп-речитатив. В букеровской гонке-2015 Джеймс и Янагихара шли вровень, но «Краткая история» таки обошла «Маленькую жизнь» – есть справедливость на свете.

Марк Z. Данилевский. Дом листьев. – Екатеринбург: Гонзо, 2016. Пер. Д. Быкова, А. Логиновой, М. Леоновича

Ещё одна книга, пришедшая к русскому читателю в статусе полулегенды. Особенно активно её рекламировал Дмитрий Быков, на обложке – его blurb: «Если у вас плохие нервы – вам лучше не читать эту книгу... Если вы боитесь сойти с ума – вам лучше о ней не знать». Гм, ну, в таком случае, как писал Бродский: «В эту зиму с ума я опять не сошёл». «Дом листьев» есть триллер в авангардной оболочке: история странного дома на Ясеневой улице на наших глазах восстанавливается из множества разрозненных записей – и мало того, что тут ненадежный рассказчик ненадёжным рассказчиком погоняет, так этот бумажный хаос передан ещё и графически (полупустые страницы, наползающие друг на друга строчки, разные шрифты и т.п.). Стоит читать? Если автором идеального триллера для вас является Умберто Эко, а не Стивен Кинг, – эта книга для вас.