facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 139 май 2019 г.
» » Обзор литературных мероприятий от 27. 08. 15

Обзор литературных мероприятий от 27. 08. 15


Наталия Черных

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, автор нескольких книг стихов и эссеистики. Первая публикация (стихи) – «Русская мысль», Париж, сентябрь 1993 г. С того времени – проза, поэзия, эссеистика: «Вавилон», «Кольцо А», «Новый Мир», «Знамя», «Волга», «НЛО» и мн. др. Стихи переведены на английский. 2001 г – Первая Премия Филаретовского Конкурса Поэзии.

Астигматизм августовских литературных мероприятий – весьма приятная болезнь. Публика (половина – выступающие) уже не делает вид, что ждёт начала нового сезона, а просто ходит – что успела заметить. Тем важнее в выборочном, с пробелами, обзоре вечера литературных гастролёров, но рассказ о них впереди.

15 августа, в субботу, «Стихотворный бегемот» приглашает на очередной вечер, посвящённый авторам СМОГа. В Малаховской Детской библиотеке уже прошли вечера, посвящённые поэзии Леонида Губанова, Владимира Алейникова и нескольких авторов, близких СМОГу. Аркадий Пахомов (17. 08. 1944 – 29. 05. 2011) – один из основателей самого молодого общества гениев. Стихи его до конца 80-х существовали преимущественно в самиздате. Поэт же проводил свою жизнь то в геологической экспедиции, то в бойлерной, даря людям тепло. Впоследствии работал инструктором по пропаганде книги (!) и даже главредом литотдела на ЦТ.

Вечера «Стихотворного Бегемота» отличаются уютом и теплом. Так что субботу вполне можно посвятить поэзии в обществе Бегемота и его создателя Николая Милешкина. А вот из «Вологодских стихов» Аркадия Пахомова:

Ни забот, ни тревог, в омутах кочевряжится лень,
от мостков к переправе бредут тополя-одногодки,
и кружит поневоле, и тонет за парусом тень,
и вот-вот опрокинет смоленую выскочку-лодку.


15 августа, суббота, в 16. 00: в Доме-музее Бориса Пастернака читается «Поэма Горы» Марины Цветаевой. Добавить нечего, надо ехать и слушать, как это было:

Не Парнас, не Синай –
Просто голый казарменный
Холм. – Равняйся! Стреляй!
Отчего же глазам моим
(Раз октябрь, а не май)
Та гора была – рай?


16 августа в Свободном Пространстве «Циферблат» – лекция, посвящённая русскому авангарду. Вот что говорит анонс: «Кто не знает русский авангард? Все знают русский авангард! А кто не знает, пусть вспомнит "Черный квадрат”. Если и есть что-то в русском искусстве, значение чего признается всеми и повсюду – это, конечно, авангард. Выставки проходят в крупнейших музеях и галереях, коллекционеры из Нью-Йорка, Лондона и Парижа охотятся за живописью, графическими плакатами, предметами декоративно-прикладного искусства. Возможно, Вы уже где-то об этом слышали и по умолчанию признаете величие русского авангарда или этот ажиотаж Вам лично не понятен, в любом случае, разговор с Екатериной Кинякиной, искусствоведом и редактором культурного раздела m24.ru будет полезен всем, вне зависимости от отношения к авангарду. Ведь авангард - это неисчерпаемый источник идей, актуальных и в наше время».

19 августа в «Фаланстере» вечер Сергея Соловьёва, вернувшегося из очередной поездки. Автор некогда обещал почитать стихи, которые не удалось прочитать в «Циолковском». Символично, что вечер состоялся именно 19 августа (смотрите календарь). Полагаю, и настроение было праздничным.

Когда-то в «Новой Литературной Газете» Гумфонда было вот это:

Говорливых надежд утихают раскаты,

безъязыкая явь моросит,

оставляя белесый курсив.

Говорят лишь утраты.

Да и то – не о том. Лишь круги

на воде, где – как войско Мамая –

дождь прошел, напевая

мир, написанный от руки.


1992

20 августа, четверг. А вот об этих вечерах прочитала впервые: «В небе над Москвой». Вот что говорит анонс: «В небе над Москвой» – серия музыкальных вечеров под открытым небом с неповторимым видом на Москву. Встреча зрителей и музыкантов происходит на крыше павильона «Рабочий и колхозница», у подножия 24-метровой скульптуры. EugeneKha (Евгений Харитонов) – сольный проект московского композитора, медиа-артиста, литератора Евгения Харитонова». 

Вот
возьму
и
кляксу
 черную
нескончаемой

боли
заштрихую
маркерами
солнечных
тонких
лучей


21 августа в Музее Серебряного Века представляет новую книгу Владимир Гандельсман. Книга издана «Временем» и называется «Разум слов». Что же, автору «Оды одуванчику» остроумия не занимать. Судя по фото, вечер был приятный и многолюдный.

Рукотворец (он же Гандельсман) – прекрасный рассказчик. Несмотря на гастрольную жизнь (сегодня – Штаты, завтра – родной Питер), он тонко подмечает детали и возникает в самое нужное время и самом нужном месте для того, чтобы маленькое фото с большого мироздания вышло чётко.

Итак, в Москве Рукотворец встретил Дмитрия Кузьмина, который его поначалу не заметил, а шёл, читая что-то в планшете. Как выяснилось – стихи Гандельсмана. Тиран «Воздуха» как всегда кратко и темпераментно объяснил причину своего невнимания и скрылся с планшетом, унеся зеркальные копии стихов.

А вот из «Оды», для повторения:

Но человек, склонённый над столом,
не слышит, как стучит металлолом
и мёртвые клешни передвигает,
он времени волну одолевает,
и всё его живое существо
втройне одарено одним мгновеньем:
июльским днем, бессмертным помышленьем
и точным воплощением его.


22 августа, в пятницу – день Сатурна, как некогда сообщил нам Михаил Кузмин, – в галерее на Шаболовке состоится вечер «Поэзия и феминизм». Срочно перечитать «Гостью» Симоны де Бовуар. А заодно стихи Веры Павловой. И купить пачку котекса (мне-то она нащо?). Картинки на упаковке красивые потому что.

Читают стихи и говорят о женской доле Оксана Васякина (стихи) и Надя Плунгян (историк искусства).
«Она родила одна, скорая не поспевала, и ножницы в доме сестры не находились, она легла, предварительно приоткрыв входную дверь, и начала рожать. Все произошло быстро и безболезненно, она положила рядом маленькую девочку, а рядом с девочкой – детское место. Получилась пирамидка, когда приехала скорая, у врачей с собой был только железный горшок, маркированный тремя буквами, и больше ничего, они и не думали, что приедут на все готовое, пирамидку разрушили — плаценту положили в горшок. Сестра пришла с рынка, нашла ножницы и замочила простыни в холодной воде» (Оксана Васякина).

В «Бесах» Фёдора Михайловича акушерка Арина Прохоровна Виргинская ругалась матом, принимая дитя. Считала, как и сельские бабки, что дитя так очищается. Что же, русский язык во всех его ипостасях неубиваем.

22 августа «Стихотворный Бегемот» принимает авторов альманаха «Среда». Владимир Пряхин проделал огромный труд, пока свет увидело издание большого формата и с оригинальной обложкой. Альманах «Среда» имеет свою традицию, восходящую к Телешовским средам, пояснил связь альманаха с Малаховкой Николай Милешкин. Ибо Телешовские среды проходили именно в Малаховке.

Немного нервно в ожидании сентября. Конечно, новый сезон не начнётся 1 сентября, и было бы смешно, если бы начался 1 сентября. Однако «августу дичи довольно, мало корзины грибов». Природа примеряет одежду охотничьей расцветки.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 293
Опубликовано 27 авг 2015

ВХОД НА САЙТ