facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 177 февраль 2021 г.
» » Максим Чернышев. ЛУЧШИЙ УЧЕНИК

Максим Чернышев. ЛУЧШИЙ УЧЕНИК

Редактор: Юрий Серебрянский


(рассказ)



 
Перед вами список из тридцати иероглифов:

一 人日月 水山大小口火
男女天牛马羊木工开心
门不十手王米生中上下


Вам необходимо, опираясь на данные в заданиях словесные описания иероглифов, составить из них соответствия так, как это указано в инструкции.
Задания расположены в порядке возрастания их сложности. На выполнение всей работы дается 15 минут.
Приступайте.


Задание 1

В левой части расположите иероглиф в виде двух пересекающихся под прямым углом линий, внешне напоминающий крест.
В правой части расположите иероглиф в виде горизонтального прямоугольника, пересекаемого посередине вертикальной чертой, внешне напоминающий русскую букву «эф».


Задание 2

В левой части расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую букву «ша», средняя вертикальная черта которой длиннее крайних; за ним расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую букву «жэ», две левые наклонные «ножки» которой отделены от остальной части знака.

В правой части расположите иероглиф, внешне напоминающий письменную русскую букву «эль» с загнутыми в разные стороны «ножками», верхнюю часть которой пересекает горизонтальная черта; за ним расположите иероглиф, внешне напоминающий письменную русскую букву «эль» с загнутыми в разные стороны «ножками», но без горизонтальной черты.


Задание 3

В левой части расположите иероглиф в виде вертикального прямоугольника с горизонтальной чертой посередине и выступающими за нижнюю сторону вертикальными линиями; за ним расположите иероглиф, внешне напоминающий письменную русскую «эль» с загнутыми в разные стороны «ножками»; последним расположите иероглиф в виде квадрата с выступающими за нижнюю сторону вертикальными линиями.

В правой части расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую букву «эль» с загнутыми в разные стороны «ножками» и двумя горизонтальными чертами вверху; за ним расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую заглавную печатную букву «пэ», правая «ножка» которой чуть загнута внутрь; последним расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую заглавную письменную букву «пэ» с загнутой наружу левой «ножкой» и горизонтальной чертой, пересекающей знак посередине.

                                                                                    _______

Внимательно прочитав инструкции, Петя Морозов взял черновик и тут же приступил к выполнению заданий.

Первое задание он сделал с лету. Над вторым пришлось немного подумать, поскольку правая часть соответствия содержала два очень близких по описанию иероглифа. Но дольше всего пришлось посидеть над третьим заданием, поскольку в нем были не только очень похожие друг на друга иероглифы (целых три пары!), но и иероглифы достаточно сложной конфигурации и потому с несколько запутанным, не совсем понятным (особенно при первом прочтении) описанием.
Тем не менее, несмотря на все сложности, Петя управился с самостоятельной всего за пять минут. Быстро переписав ответы в чистовик, он положил на стол ручку, откинулся на спинку стула и с гордым видом чемпиона стал оглядывать одноклассников.
Все они до одного по-прежнему корпели над контрольной. Варя Николаева, чуть выставив вперед правую ножку в черном чулке, с забавным кроличьим выражением, задумавшись, покусывала ручку. Черноголовый Мазус Андрей, подперев рукой голову и наморщив лоб, что-то натужно выцарапывал на листочке. Амбал Захар Никитин, в своем бессменном темно-синем в обтяжку свитере, с тупым выражением уставившись в чистый лист, почесывал за ухом…
Вдруг Пете пришла в голову мысль, что если он вот так будет продолжать крутить головой по сторонам, показывая всем, что он уже все сделал, то, как только это заметят, сразу же начнут попрошайничать, просить списать, просить помочь, и хрен ты потом от них отобьешься, и потому он, решив не привлекать внимание, вновь повернулся к доске, взял ручку и принялся, стараясь делать вид, что решает контрольную, рисовать на черновике абстрактные геометрические узоры.
– Петя, эй! Псс! – вдруг услышал он через минуту голос Толи Харченко, его товарища по парте. – Ты слышишь? Дай списать!
«Ну начинается!» – мысленно закатил глаза Петя.
– Не дам! – скосив взгляд, но не поворачивая головы, тут же отрезал он. – Если учитель увидит, он снизит балл. Нафига мне это нужно?
– Не увидит! – с уверенностью парировал ему Толя.
– Да? Ты гарантируешь? – Петя скривил губы в саркастической усмешке и, помолчав немного, добавил: – Короче, отвали. Сказал: не дам.
После этого наступила тишина.
Через четверть минуты Петя, скосив глаза, из любопытства посмотрел на товарища: тот, водя пальцем по строкам, сосредоточенно читал инструкцию ко второму заданию.
– Слушай, ну ты хотя бы можешь объяснить, как это решать? – внезапно повернул он к Пете голову. – Задания какие-то тупые. Я вообще не понимаю, нахрена мы это делаем.
– Ну, это ясно, – иронически усмехнулся Петя. – Раз не понимаешь, как делать, то, конечно, тупые. – И, помолчав немного, он добавил: – Да тут на самом деле вообще ничего сложного: читаешь инструкцию, выбираешь иероглиф, составляешь соответствие – и все.
– Ну, если бы все было так просто, я бы уже все давно всё сделал. Ты думаешь, я такой тупой? – Толя направил на Петю сердитый взгляд. – Может, вместо того чтобы трепаться, возьмешь и реально поможешь? – добавил после паузы он.
– Ну ладно, давай, – подумав немного, нехотя согласился Петя. – Покажи, что ты там сделал.
Толя, бросая опасливые взгляды на учителя, осторожно подвинул свой лист на середину парты.
– Ты что, только первое задание выполнил? – посмотрев на работу товарища, удивился Петя.
– Ну ты же сам видишь, чё спрашиваешь? – раздраженно ответил тот.
– Ну да… Ну ладно…
Петя еще раз внимательно посмотрел на лист.
– Ну, его ты сделал все-таки правильно, – сказал он через секунду. – А в чем тогда проблема? Остальные делаются точно так же. Вот смотри. Читаем задание: «В левой части расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую букву «ша», средняя вертикальная черта которого длиннее крайних». Прочитал. Теперь выбираешь из списка иероглиф, который соответствует этому описанию. Затем читаем дальше: «За ним расположите иероглиф, внешне напоминающий русскую букву «жэ», две левые наклонные «ножки» которого отделены от остальной части знака». Снова смотришь на список и выбираешь описанный иероглиф. Записываешь его справа от первого. Все, у тебя готова левая часть. После этого переходишь к правой части и делаешь все в точности то же самое. Понятно?
– Ну, вроде понятно… – неуверенно кивнул Толя.
– Ну тогда делай. У тебя еще больше пяти минут.

Когда время закончилось и учитель стал собирать листочки, в классе поднялся недовольно-возмущенный гул. «Алексей Петрович, задания были очень сложные! Мы такого раньше не решали! Я вообще не понял, как это делать!» – раздавалось со всех сторон.
Учитель, не обращая внимания на крики, прошелся вдоль рядов, возвратился на свое место и сел за стол; затем положил перед собой контрольные, поправил очки и внимательно и серьезно посмотрел на класс.
– Ну что вы шумите? – спокойным голосом сказал он. – Мы же на прошлом уроке делали точно такие задания.
– Не точно такие! Не точно такие! Те были легче! Те были намного легче! – зашумел класс в ответ.
– Андрей Петрович, – вдруг выкрикнул Рома Наговицын, – вы что, хотите, чтобы мы все двойки получили?
После этих слов класс зашумел с удвоенной силой.
– Ну зачем мне ваши двойки? – подождав, пока шум стихнет, все так же спокойно возразил Алексей Петрович. – Ведь ваши оценки – это в числе прочего и показатель моей собственной работы.
Сказав это, он, однако, задумался.
– А давайте вы самостоятельные проверите, но ставить за них оценки не будете? – неожиданно предложил Рома Наговицын.
Алексей Петрович, бросив на него взгляд, недовольно наморщился.
– Рома, не говори глупости, – сказал он. – Ну, какой тогда в них смысл? В таком случае вы можете написать в своих работах все, что угодно, хоть «Я помню чудное мгновенье…» Пушкина.
При этих словах по классу пробежал негромкий смешок.
– Давайте сделаем так, – после небольшой паузы сказал Алексей Петрович. – Я сейчас вызову кого-нибудь к доске, он напишет свои ответы, мы их разберем, и если я увижу, что он справился с заданиями хуже, чем обычно, то оценки за самостоятельную я ставить не буду, мы повторим материал, а потом, на следующем уроке или через урок, я проведу другую самостоятельную, может быть, чуть легче этой.
– Да! Да! Отлично! Хорошо! – тут же стали раздаваться одобрительные возгласы.
– Ну тогда будем считать, что договорились, – резюмировал Алексей Петрович и, сделав небольшую паузу, добавил: – Петя Морозов, выходи к доске.
– А чё сразу отличника?! – вдруг возмущенно вскричал Рома Наговицын. – Понятно, что он сделал лучше других!
– Рома, хватит, надоел уже, – метнув на ученика взгляд, резким тоном осадил его Алексей Петрович. – Я и так вам одолжение делаю. Да и какая в принципе разница: отличник или не отличник? Если отличник выполнил задание на 4 или 5, значит, задание обычной сложности. Ну вот если он сделал его на 4 с минусом или 3, тогда да, оно действительно сложное, и в таком случае я не буду ставить оценки никому, а не только Пете… Надеюсь, это понятно?
– Ну да, понятно… – опустив глаза, недовольно пробормотал Рома.
– Так, Петя. – Алексей Петрович повернулся на стуле к уже стоящему у доски и ждущему его указаний Пете. – Вот тебе, – он быстро нашел среди кипы листочков его работу, – твоя самостоятельная. Возьми ее, запиши на доске ответы и потом всему классу расскажешь, как ты это сделал.
Петя, взяв лист в левую руку, быстро, но тщательно, стараясь не искажать рисунок иероглифов, переписал с него ответы, после чего повернулся к учителю лицом.
– Так, хорошо, – глядя на доску, удовлетворенно произнес Алексей Петрович. – Ну, теперь расскажи нам всем, как ты это делал.
– В задании один, – повернувшись лицом к классу и время от времени поглядывая на текст инструкции, принялся объяснять Петя, – я сначала выбрал из списка иероглиф в виде двух пересекающихся линий, внешне похожий на крест, и записал его слева. Затем я нашел иероглиф в виде прямоугольника, который пересекает вертикальная черта, внешне похожий на русскую «эф», и записал его справа. Так я получил следующее соответствие.
Взяв указку, Петя ткнул ей в записанную под цифрой «1» пару иероглифов:

十 – 中

– Все правильно, хорошо, – одобрительно кивнул учитель. – Продолжай.
– В задании два, – продолжил Петя, – я сначала выбрал из списка иероглиф, похожий на букву «ша», средняя палочка которой длиннее остальных, а за ним поместил иероглиф в виде буквы «жэ», левые ножки которой нарисованы чуть-чуть отдельно. Так я получил следующее сочетание.
Вновь повернувшись к доске, он ткнул указкой в иероглифы:

山水

– Чтобы составить правую часть, – продолжил он, – я сначала выбрал иероглиф, похожий на русскую «эль» с гнутыми ножками, верхнюю часть которой пересекает горизонтальная черта, и справа от него записал такой же иероглиф, но без горизонтальной черты. В результате у меня получилось вот такое сочетание:

大人

Он указал на него указкой.
– Я поместил его справа от первого сочетания и таким образом получил следующее соответствие:

山水 – 大人

Он обвел его указкой в воображаемый овал.
– В задании номер три… – принялся было продолжать Петя, но его прервал Алексей Петрович.
– Все, Петя, достаточно, – сказал он. – Дальше не надо. Молодец.
Затем учитель поднялся со стула, повернулся к классу лицом и громким и отчетливым голосом произнес:
– Петя выполнил задание на отлично. Поэтому я не вижу причин не оценивать ваши самостоятельные.
Класс мгновенно загудел, как растревоженный улей, однако Алексей Петрович, сделав строгое лицо, резким и решительным тоном сказал:
– Разговоры прекратить! Успокойтесь. Если кого-то не устроит оценка, вы знаете, как ее можно исправить… А теперь, – сделав паузу, продолжил он более спокойно, – оставшуюся часть урока мы будем заниматься тем, что начали делать на прошлом занятии, а именно повторять пройденный материал для подготовки к ВПР. А ты, Петя, – он повернулся и направил взгляд на все еще стоящего у доски Петю Морозова, – можешь идти. Я вижу, что ты и так уже отлично все усвоил.
– Ну ты козел! – прильнув туловищем к парте, как змея, и вытянув шею, зашипел на возвратившегося Петю Толя. – Всему классу подосрал! Не мог хотя бы одну ошибку сделать?
– Да пошел ты! – огрызнулся в ответ Петя и зло добавил: – А ты тупой. Надо думать головой, а не жопой, может быть, тогда хотя бы на тройку сделал.
После этого он, подняв рюкзак и накинув лямки на плечи, отвернулся от товарища и зашагал к выходу из класса.
Пройдя между рядами парт, Петя повернул направо и направился к двери. Но, не остановившись, он с глухим стуком ударился об нее грудью, сделал на месте несколько холостых шагов и после этого отошел назад. Затем он вновь устремился вперед, вновь уперся в дверь и, прошагав на месте, снова отошел. То же случилось и в третий раз. И в четвертый. И в пятый…
В классе давно заметили, что Петя оказался в неловком положении. Однако многим это было совершенно безразлично, другие, обменявшись улыбками, вновь уткнулись в тетрадки, и только Толя Харченко, наклонившись вправо и вытянув шею, со злорадной ухмылкой наблюдал за тем, как его одноклассник бьется о дверь.
Внезапно Рома Наговицын поднял руку.
– Алексей Петрович! – громко произнес он. – Петя не может выйти из класса!
Учитель, услышав Рому, прекратил проверять самостоятельные и повернул голову в сторону двери.
– Ой, Петя, извини меня, пожалуйста! – сказал он все еще бьющемуся о дверь Пете. – Я совсем забыл тебе сказать, что дверь закрыта.
– Так, остановись! – вдруг громким голосом произнес он.
Петя остановился.
– Подойди к двери с той стороны, где расположена ручка.
Петя подошел.
– Обхвати ручку рукой и потяни ее вниз.
Петя потянул.
– Теперь толкни от себя дверь, она откроется, и после этого ты сможешь выйти.
Петя сделал то, что ему сказали, дверь открылась, и он наконец-то вышел наружу.
– Алексей Петрович, спасибо! До свидания! – обернувшись назад, довольный, заулыбался он, после чего отвернулся и, оставив дверь открытой, бодрой, веселой походкой зашагал по коридору.







_________________________________________

Об авторе:  МАКСИМ ЧЕРНЫШЕВ

Родился и живет в Санкт-Петербурге. Окончил филологический факультет РГПУ им. А. И. Герцена. Работает учителем русского языка в школе.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
133
Опубликовано 05 фев 2021

ВХОД НА САЙТ