facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Илья Луданов. НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО

Илья Луданов. НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО


(рассказ)


Случилось это не так давно. Сейчас уже придуманы всякие законы, правила, ограничения (как у нас водится), а в то время все мы еще смотрели на светящиеся экраны – плоские, гибкие, миниатюрные – тем наивным легким взглядом, которым ребенок впервые смотрит, как пчела опыляет первый летний цветок.

 Приятель мой, Сергей Дмитриевич, сделал сходу две ошибки, а мы ему (чего скрывать) в этом помогли. Источник всех бед, разумеется, женщины. Еще с Гомера. Сергей Дмитриевич – врач-хирург со стажем, статный, высокий, крепкий, с окладистой бородой и внимательными глазами. В наших кругах его уважали. Никогда не отказывал и знатных пациентов всегда обслуживал. Пропишет, скажем, коньячку – по тридцать граммов перед приемом пищи – и через недельку ты как огурец. Или перед Новым годом завезет обязательно икорки от пациента. Ну бог с ним, с Новым годом. Тогда стояла осень, только никакая не золотая, выкиньте из головы, а промозглая, с туманами и противным дождиком, который не прекращался часами. Словом, наш привычный климат.

А тут всем на беду увлекся Сергей Дмитриевич молоденькой ассистенткой Наташей. Да как по такой погоде не увлечься?! Года два, разве только не жили вместе. С личным у него туговато было, даже жена к дочери в Европу уехала, вот он и шаромыжничал. Наташа хороша, конечно. Стерва. Он мне как-то описывал в деталях – есть от чего зачесаться в разных местах.

Словом, обедают они как-то в приличном ресторане. А она ему: так и так, извини Сереж, нужно нам распрощаться. Значит, другого нашла: понахрапистей, помоложе, а может, и поденежней. Сергей Дмитриевич на нее уставился, не поймет, что к чему, точно обухом по темечку. Не звони, не мучай нас, говорит она, мы же взрослые люди, - сумочку подхватила и была такова.

Сергей Дмитриевич из ресторана выходит, не видит ничего, не понимает. До ларька за углом дошел, водочки чекушку хлопнул прямо у окошечка для облегчения души. За руль прыгнул и по газам. Представляет себе, наверное, как тот, что понахрапистей, мнет его Наташу, как трогает ее. Летит, светофоров не видит. Тут на переходе женщина с коляской. Она-то отпрянула в момент последний, а коляска... Он выскакивает, смотрит – ничем не поможешь уже. Мать ревет, по асфальту катается. Глядит он по сторонам, глазищи вытаращил, ну полный привет… В общем, сел в машину и укатил.

Из дома Сергей Дмитриевич позвонил товарищу своему по школе, он у нас начальником, покаялся. Тот мне: оформляй все, документы готовь. Забрали его к нам, показания сняли и вечером отпустили под подписку. Шеф пришел, почитал и распорядился на деле поставить «непредумышленное убийство». В разработку сдали, все чин чином.

Беда, что поделаешь. Думали сначала, не найдут его. Но в тот же вечер в интернете появилось видео с регистратора. И как сбил он (страх, конечно, меня аж передернуло) и как выскочил из машины и, главное, как уехал. Понятно – дело труба. Но знаете, как говорится: он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын… А тут ночь на дворе, он на подписке. Посоветовались мы и предложили уезжать ему. Начальник поддержал, меня помочь направил. Я приехал. Сергей Дмитриевич словно в тумане, в словах путается, не поймет, что к чему. Винит себя страшно. Как написали бы в книжке – убивается. Зато делает, что говорят. Вещи кое-какие собрали, отвез я его и с первым же рейсом, уж утро зарделось (это снова из книжки), к семье в Париж отправил.

На следующий день, как раз к обеду, появилось это видео. Жуткое, конечно. Прямо нечеловеческое.

Диспозиция такая, значит. Стоит перед камерой молодой человек, лет тридцати с хвостиком, говорит об аварии. Лицо у него – будто земли наелся, глаза неживые какие-то, как у палача. Затем, значит, общий план и видно – перед ним на столе гробик с ребенком, младенчиком совсем. Тогда он достает тело из гробика, держит на руках и говорит:

«Это мой сын Алеша. Ему годик только, ходить начал. И вот его убил этот кусок железа, эта мразь ненасытная на этом вашем «Мерседесе». Его даже не арестовали. Отпустили по подписке, а теперь он убежал за границу. Это значит суда не будет, он не понесет никакого наказания. Будет сидеть в своей Франции и жрать русскую водку. Я знаю, так можно у нас. Мы люди обычные, не можем ничего сделать против этих, которые захватили страну и творят с ней, что хотят. Но я хочу сказать ему. Посмотри на этого мальчика и будь ты проклят. Будь ты проклят своими детьми. Будь проклят Богом. Я не могу убить тебя. Но пусть каждую минуту своей поганой жизни ты будешь мучиться».

И все держит тело младенчика на руках. Меня аж заколотило. Пришлось новую бутылку коньяка открывать.

Наши сразу дали команду заблокировать видео. Но оказалось отец ребенка залил его на You Tubе, во все соцсети и разослал ссылками десятку порталов и СМИ. Все смотрят и постят, не удержишь. Впечатлило видео не меня одного (меня как раз впечатлить сложно). К вечеру насчитали пять миллионов просмотров. Через день еще пятнадцать.

Что тут началось… Сверху начальника долбят, по телику всю биографию Сергея Дмитриевича переворошили. Перед нами вопрос встал (как из того писателя, не припомню) – что делать? Выпустили официальный комментарий. Но только раздразнили гусей. Бюрократы! – кричат. Взяли в разработку семью. Оказались самые простаки. Родители парня заводские рабочие из-под Смоленска, сам он здесь на заработках, компьютерами торгует. Жена из той же фирмы. Два года назад поженились. По залету, что ли? Здесь без прописок – думали за это зацепиться, но спохватились – в порошок сотрут.

В интернете бушевал шторм. Сначала костерили «всех на мерседесах», на второй день уже и до президента добрались. Видео кто-то перевел с субтитрами на английский и оно пошло гулять по шарику. Через четыре дня стало почти сто миллионов просмотров. Пресса изнемогает: «Убийца в халате» и все такое. Дипломатия заволновалась. Посол Франции в МИД приехал. Выдавать-то вроде надо. Еле упросили придержать пару дней.

Это, наверное, была вторая ошибка. Сергей Дмитриевич видео, конечно, посмотрел. Или «добрые люди» показали. Представляю, каково ему стало. Там хоть пьяный был. Для облегчения хотели его семью привлечь, да только хуже вышло: дети против него оказались. Дочь младшая, сама на учебе в Брюсселе, даже публично выступила – не понимаю, говорит, как отец мог сбежать. Совсем там в Европе от жизни оторвались, лоботрясы.

Положение патовое. Шефа по коврам таскают – зачем отпустил, зачем улететь разрешил? Кто ж знал-то, что так? Думаю, писать нам всем заявления. Угораздило же эту мамашу попереться через дорогу! И Наташа эта, дрянь, лечь готова под каждого встречного…

Еще день прошел. А наутро показывают: в Париже, под окнами аж самого президента – демонстрация. С плакатами, кричат что-то. Своих же ругают, что не выдают Сергея Дмитриевича. Резво там у них это, раз-два и баста. У нас в интернетах гадят, но чтобы вот так, с плакатами…

 В то же самый день, ближе к обеду, мой добрый знакомый вышел из своего номера в гостинице, сдал ключи администратору, щедро отсчитал портье на чай. У реки покормил уток, плюнул в Сену с моста, кинул монетку африканским музыкантам и пообедал в известном ресторане. У Лувра повезло (поздняя осень, рабочий день), народу случилось немного. Он прошел напрямую к Джоконде. «А все-таки она…» - наверное, подумал мой приятель. Возможно, муза Леонардо напомнила его Наташу? Сергей Дмитриевич вышел на Елисейские поля, купил билет на Эйфелеву башню, поднялся на самый верх. Прекрасный изысканный Париж. Излюбленный город изгоев родины и русских эмигрантов нежился в лучах вечного солнца. Этот город любил жизнь. Сергей Дмитриевич глубоко вздохнул, перебрался через ограждение и бросился вниз.

Интернет порвался на части. Большинство кричало – так ему и надо. Меньшая часть вопила – довели человека, хаяла тот же интернет (то есть самих себя), а заодно политиков. И совсем немногие сострадали обеим семьям погибших.

Поразила меня реакция отца ребенка (а меня, повторюсь, поразить сложно). Проныры со скандального телеканала подкараулили его у дома. Он посмотрел на репортера мученическим лицом с черными разводами под глазами и выдавил ухмылку:

«Я этого и хотел. Думаете, зачем было то видео? Это единственный способ. Миллионы посмотрели. Он и не выдержал. Только на самом деле никому нет дела. Это для них шоу, скуку разбавить. Дело есть только одному. Для него это и снято».

Снова гвалт в интернете поднялся страшный. Что же это: запланированное убийство? Новый вид оружия? Это ж так про любого можно ролик снять. В конторе даже дело внутреннее завели, для науки так сказать. Только ничего не вышло. У толпы в сети одно требование осталось – чьей-то головы. Куча трупов, кто-то ж должен быть виноват. Начальство бросило монетку и отдало на растерзание нас – отпустили, упустили… Ну отлично! Будто это мы детей под колеса толкали и с башен прыгали. В общем, выкинули нас. Совсем не сократили, так у нас не принято, перевели в тартарары на грошовый оклад без премий – вот обидно что. А на то внутреннее дело поставили резолюцию «непредумышленное убийство».

Отец погибшего ребенка куда-то пропал, даже журналисты не сыскали. Поговаривали, с женой он расстался. На похороны Сергея Дмитриевича, кроме семьи, никто не пришел. А нам запретили.

Так что вы не обессудьте, замолвите словечко. Может, и вернули б нас к родным пенатам. Зарплата у нас там была не чета этой, премии годовые… Подсобите, чего уж вам. А то обидно.







_________________________________________

Об авторе: ИЛЬЯ ЛУДАНОВ

Прозаик, публицист. Родился в 1985 году в Тульской области. Литературой занялся с юношества. Окончил Литинститут им. А.М. Горького (семинары прозы П.В. Басинского, С.П. Толкачева). Публиковался в журналах "Приокские зори", "Сибирские огни", интернет-журналах (Органон, Пролог и др.), альманахах, авторских сборниках. номинант и лауреат различных премий, финалист премии "Дебют". Автор книг «Ясный день» (2009) и «Секрет Небосвода» (2015). Произведения переведены на итальянский, китайский и белорусский языки.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
708
Опубликовано 08 апр 2017

ВХОД НА САЙТ