facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 169 октябрь 2020 г.
» » Михаил Гундарин, Ганна Шевченко. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ОТ БУМЕРОВ К МИЛЛЕНИАЛАМ

Михаил Гундарин, Ганна Шевченко. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ОТ БУМЕРОВ К МИЛЛЕНИАЛАМ

Редактор: Иван Гобзев





Как устроено современное писательское сообщество, какова его, образно говоря, «карта»? Можно вычерчивать ее, исходя из эстетических особенностей деятельности каждого творца, выходя затем на обобщения (но едва ли продуктивно «обобщать» творческих индивидов). Можно следить за вечно текучими и изменчивыми литературными направлениями, группами и сообществами (в которые объединяются отнюдь не только литературные единомышленники, но единомышленники политические, а то и просто собутыльники. Или не объединяются вовсе).
Мы предлагаем несколько более устойчивую матрицу — существующие и сосуществующие между собой литературные поколения. Как ни крути, дата рождения объективна, и диктует, помимо прочего, общность эстетического и социального опыта с родившимися «рядом».
Отношения между поколениями литераторов во все времена составляли один из неизменных сюжетов жизни писательского сообщества. Конкуренция, наставничество, антагонизм...примеров более чем достаточно, что в XVIII, что в XXI веках. Но как обстоит дело сегодня? Как соотносится знаменитая «теория поколений», все эти «бумеры», «эксеры», «миллениалы», с поколенческой стратификацией в отечественном писательском сообществе? Наконец, какое из литературных поколений сегодня наиболее успешно? Давайте посмотрим.


СЫНОВЬЯ И ДЯДИ

Говоря о поколениях, конечно, не обойтись без сопоставления дат рождения «сопоколенников». Необходимо принять (конечно, условное) представления о линейном характере развития литературного сообщества. Но литературное поколение далеко не равно поколению, понимаемому лишь в социально-демографическом смысле. Близость даты рождения тут главенствующей роли не играет. Важно, что поколение от поколения отделяет своего рода эволюционный переход. Об этом когда-то писал Юрий Тынянов как о смене систем: «Смены эти...не предполагают внезапного и полного обновления и замены формальных элементов, но они предполагают новую функцию этих формальных элементов»
То есть новое литературное поколение не изобретает новый язык — оно по-новому пользуется прежним.
Знаменитым стало и замечание Тынянова, что литературное наследство переходит не от отца к сыну, а от дяди к племяннику, то есть полностью линейной, «прямой» смены поколений быть в литературе быть не может.
Карл Мангейм справедливо писал, что «Единство эпохи состоит прежде всего в общности средств, которыми пользуется каждое поколение для выполнения тех или иных исторических задач своего периода». То же и в жизни писательского сообщества. То есть — литературное поколение объединяется помимо соотнесенности дат рождения общностью литературных задач и методов их решения. Вещь, в общем, довольно очевидная. Даже исследованное вдоль и поперек поколение «шестидесятников» объединяет в себе людей родившихся с разницей в 20 с лишним лет, и не включает, например, ни Бродского ни Василия Белова.
Поэтому сегодня можно говорить, например, о «поколении верлибристов», включая сюда гораздо более широкий интервал дат рождения, чем принято в традиционном демографическом анализе. С другой стороны, странно относить к одному поколению, например, Григория Служителя и Сергея Шаргунова, родившихся с интервалом в три года (1983 и 1980). Они даже как-то попытались (по заказу интервьюера) поразмышлять об этом. Сошлись на том, что объединяют их только даты. Литературный опыт, эстетические критерии даже не могут быть сравнимы. Служитель сказал: «Я родился в 1983 году, Серёжа — в 1980-м, у нас общие социальные воспоминания, они нас объединяют...В (советскую) эпоху граница, определяющая поколение, была гораздо четче и шире. Сейчас же она более размыта, хотя и сегодня политика и социальная жизнь что-то диктуют, и люди расходятся по каким-то кружкам». То есть, для Служителя, поколение есть внелитературное понятие. О том же говорит и Шаргунов: «Наше поколение — это люди, которые говорили: «Мы же не повторим тупость и дичь старших братьев и отцов?! Мы же не разделимся, как семидесятнутые, на политические стаи, которые не здороваются друг с другом в ресторане ЦДЛ?» И тем не менее — пожалуйста: Аркадий Бабченко и Захар Прилепин. Алиса Ганиева и Герман Садулаев. А ведь все начинали вместе как единое поколение, и некие родовые черты остаются и по сей день, несмотря на все водоразделы и кроворазделы» (https://godliteratury.ru/articles/2018/10/08/pokolenie-idushhikh-vroz). То есть, по датам рождения все вышеперечисленные - «сопоколенники», по нынешней литературной деятельности (и политическим ориентирам) - они совсем разные.


БУМЕРЫ И МИЛЛЕНИАЛЫ

С точки зрения знаменитой сегодня «теории поколений» все куда проще. Согласно ей, и Шаргунов, и Служитель принадлежат к разным поколениям — первый к «Бумерам», второй к «Поколению Х». Создатели этой теории, широчайшим образом использующейся и в маркетинге, и в социальном управлении, американцы Нейл Хоуви Вильям Штраус в начале 90-х годов ХХ века выбрали категорию «поколение» как интегративную для создания «карты» всего социума. Как раз в то время рухнуло незыблемое, казалось, разделение на страны социализма и капитализма, начиналась компьютерная революция, общество становилось невидимым для традиционного анализа (например, классового). Поэтому в теории поколений есть демография, экономика, история и много-много абсолютно ненаучных, поэтических вольностей и допущений. Но при всем при том, трудно не согласиться с основополагающим парадоксом этой теории: люди, достигая определенного возраста, отнюдь не приобретают те же возрастные ценности, что и их родители в те же годы. Так же и пожилые верлибристы не переходят на традиционную просодию.
Насколько известно, наложение общеупотребительной поколенческой матрицы на современное писательское сообщество никто не производил. Результаты такой простейшей процедуры, между тем, любопытны. Мы, естественно, отдавали себе отчет в том, что ценности представителей писательского сообщества как отдельных индивидуумов весьма часто не совпадают с общими ценностями. Хотя бы и «общепоколенческими». Однако в своей совокупности члены сообщества все же, как мы предполагаем, не альтернативны общепринятой ценностной системе. Иначе стоило бы объявить всех литераторов отморозками и изгоями, что было бы явной несправедливостью.
Набор ценностей также придуман не нами и явно может быть подвергнут справедливой критике.
Представители поколений из числа писателей (мы выбирали преимущественно поэтов) приведены практически случайно — разве что мы хотели показать разных творцов. Объединенных объективно — промежутком рождения.
При этом, конечно, временны́е промежутки чересчур обширны. И стоит упомянуть, что люди, рожденные на стыке поколений, относятся к переходному или так называемому эхо-поколению. Они обладают ценностями и той, и другой группы. Как правило, «ширина» промежутка составляет 5–8 лет. К таким относится, например, Евгений Никитин — формально он «эксер», но по году рождения куда ближе к миллениалам, чем, например к другому «эксеру» Игорю Караулову.
В общем, давайте посмотрим на таблицу и осознаем себя бумерами или миллениалами. Так сказать, впишем свою фамилию в поколение.


 

События, сформировавшие ценности

Ценности

Представители в писательском сообществе:

Молчаливое поколение
Годы рождения – 1923-1942.
Их ценности формировались до 1953 года.

Сталинские репрессии, Вторая мировая война, восстановление разрушенной страны,
«оттепель»

Преданность, соблюдение правил, законов, уважение к должности и статусу, честь, терпение.

Евгений Рейн, Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Анатолий Найман, Геннадий Русаков

 Поколение беби-бумеров или бумеров (от слова "бум", которым характеризовали всплеск рождаемости в эти годы)
Годы рождения – 1943-1962.
Их ценности формировались до 1973 года.

советская "оттепель", покорение космоса, СССР – мировая супердержава, "холодная война", распространение телевидения и массовой культуры (в том числе рок и джаз-музыки, западного кинематографа). В результате появилось поколение с психологией победителей.

оптимизм, заинтересованность в личностном росте и вознаграждении, в то же время коллективизм и командный дух, культ молодости.
Люди из поколения «беби-бумеров» — оптимисты, готовые приложить любые усилия для достижения поставленной цели. Склонность к коллективизму, при этом индивидуальность и склонность к лидерству

Сергей Гандлевский, Иван Жданов, Михаил Айзенберг, Ирина Евса, Дмитрий Веденяпин

Поколение Х (Неизвестное поколение, «эксеры»)
Годы рождения – 1963-1982.
Их ценности формировались до 1993 года.

 "Холодная война", перестройка, распад СССР, западный образ жизни и западная культура, СПИД, наркотики,

готовность к изменениям, возможность выбора, глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление учиться в течение всей жизни, неформальность взглядов, поиск эмоций, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов.
При этом люди поколения Х прагматичны. Желание получать выгоду и прибыль у них выше, чем желание приносить пользу своему обществу и государству

Игорь Караулов,
Александр Кабанов, Данила Давыдов,
Дмитрий Тонконогов
Евгений Никитин,

 

Поколение Y (они же миллениалы)
Годы рождения – 1983-2003.
Их ценности продолжают формироваться и сейчас.

События, сформировавшие ценности: распад СССР, теракты и военные конфликты, атипичная пневмония, развитие цифровых технологий. Мобильные телефоны и интернет – их привычная действительность. Эпоха брендов.

Гражданский долг и мораль, ответственность, но при этом наивность и умение подчиняться. На первый план для поколения Y выходит немедленное вознаграждение. «Миллениалы» склонны принимать очень быстро, так как боятся, что другой возможности может и не представиться. Такой метод способствует развитию устойчивости перед изменениями, способности реагировать на неожиданные вызовы, но слишком высокая скорость принятия решений не дает возможности оценить ситуацию полностью и негативно отражается на качестве принятых решений.

Анна Долгарева, Ростислав Амелин, Оксана Васякина, Дана Курская, Вера Полозкова

Поколение Z
Годы рождения – 2003-2023.
Наше не такое уж далекое будущее и настоящее, наступающее на глазах

 

 

 


Для российских поколений социолог и экономист Вадим Радаев в книге «Миллениалы: Как меняется российское общество» предлагает следующую классификацию. Вместо беби-бумеров и поколения Х он выделяет «мобилизационное поколение» — тех, кто родился до 1938 года и взрослел с 1941 по 1955 год (во время и сразу после Второй мировой войны). «Поколение оттепели» — рожденные с 1939 по 1946 год и повзрослевшие с 1956 по 1963 год. «Поколение застоя» — рожденные с 1947 по 1967 год и повзрослевшие с 1964 по 1984 год. «Реформенное поколение» — рожденные с 1968 по 1981 год и взрослевшие с 1985 по 1999 год.



КОГО БОЛЬШЕ ЛЮБИТ ЖЮРИ?

Оставаясь в рамках «теории поколений», мы провели экспресс-анализ лауреатов нескольких поэтических премий за последние 3 года (2020 не учитывался). Интересовало нас следующее: представители каких поколений отмечались жюри наиболее часто?


 

2017

2018

2019

Григорьевская премия

Все лауреаты и дипломанты — из Поколения Х (1967-1973)

Лауреат — беби-бумер Владимир Богомяков (1955), награждены пятеро, — из Поколения Х (1973-1981)

Лауреат - «миллениал» Анна Долгарева (1988). Награждены: один «бумер» (1958), четверо из «Поколения Х» (1966-1977)

Московский счет

Лауреат — беби-бумер Михаил Айзенберг (1948). Награждены — один бумер (1962), один миллениал (1990), двое из «Поколения Х» (1965, 1969)

Лауреат — беби-бумер Михаил Айзенберг (1948). Награждены один беби-бумер (1958), двое из «Поколения Х» (1967, 1972)

Лауреат Олег Чухонцев (1938) из «молчаливого поколения». Награждены по одному представителю миллениалов, беби-бумеров и «поколения Х».

Поэзия

 

 

«Беби-бумер»Дмитрий Веденяпин (1959), представитель «поколения Х»
Екатерина Симонова (1977)

Премия Андрея Белого

Лауреат Станислав Львовский из Поколения Х (1972). награждены один «беби-бумер» (1960), один представитель «поколения Х», двое «миллениалов» (1986 и 1988)

Лауреат Андрей Сен-Сеньков из Поколения Х (1968). Награждены двое из «Поколения Х» (1970, 1971), два «миллениала» (1983 и 1993)

Лауреат «беби-бумер» Андрей Тавров (1948). Награждены один «беби-бумер» (1954), один представитель «Поколения Х» (1975), два «миллениала» (1985 и 1987)

 

Волошинская премия

Лауреат «беби-бумер» Светлана Кекова (1951), Награждены один предстваитель «молчаливого поколения» (1938), два «беби-бумера» (1956 и 1962), один представитель «Поколения Х» (1966)

Лауреат «беби-бумер» Марина Кудимова (1953). Награждены один представитель «молчаливого поколения» (1937), два «беби-бумера» (1947 и 1960), шестеро представителей «Поколения Х» (1963-1982)

 

 

Лауреат Александр Кабанов из «поколения Х» (1968) Награждены двое беби-бумеров (1961, 1962), 7 представителей «Поколения Х» (1966-1977),

Премия Фазиля Искандера

Лауреат Ганна Шевченко из Поколения Х (1975). Награждены одлин беби-бумер (1956), трое из Поколения Х (1968, 1973, 1982)

Лауреат «БЕБИ-БУМЕР» Вячеслав Шаповалов (1947). Награждены пятеро беби-бумеров (1950-1961)

Лауреат «беби-бумер» Алексей Остудин (1962) Награждены один представитель «поколения Х», четверо беби-бумеров (1951-1962)

 

           
Как видим, наиболее «возрастные» лауреаты у Волошинской премии и «Московского счета» (правда, лауреат «Счета» 2020 года — уже из другого поколения, «Поколения Х»). «Миллениалам» пока досталась лишь Григорьевская премия, хотя они все более активно попадают в «наградные листы» (особенно в Премии Андрея Белого). А всего из 17 лауреатов 2017-2019 в проанализированных премиях — 9 «беби-бумеров», 6 представителей «Поколения Х», всего по одному из «молчаливого поколения» и из «миллениалов». (При этом мы считали за «разные единицы» и тех, кто был отмечен неоднократно).
То есть, из премиального процесса в поэзии почти исключены самое старшее и самое младшее из действующих поколений (очевидно, миллениалы — до поры до времени). Зато беби-бумеры, которым сегодня от 58 до 77 лет, фестивальными жюри признавались особенно охотно.

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
492
Опубликовано 08 окт 2020

ВХОД НА САЙТ