facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Валерий Бочков. ТРИУМФ БЕЛОКУРЫХ БЕСТИЙ

Валерий Бочков. ТРИУМФ БЕЛОКУРЫХ БЕСТИЙ

Колонка Валерия Бочкова


Доктор Менгеле
и другие мерзавцы, которых ты встретишь
на пути в ад

(эссе)



                                                                В основе любой теории
                                                               расового превосходства лежит страх
                                                               и комплекс собственной неполноценности.

                                                                                    Гётц Али, историк


 
В двадцати километрах от Освенцима находился другой лагерь – лагерь отдыха. Он был разбит в лесу: охотничья усадьба с флюгером и дюжина бревенчатых избушек в баварском стиле по берегу озера. В озере водилась рыба, хорошо шла щука на живца, особенно на вечерней зорьке. В главном доме усадьбы устраивали музыкальные салоны, правда, концертный «Беккер» приходилось постоянно подстраивать из-за влажности; оно и понятно – лес. На первом этаже располагался бильярдный зал, а на втором большой каминный – «дубовая столовая», где устраивали семейные ужины, вечеринки, где отмечали праздники. На террасе можно было со вкусом подремать в шезлонге или выпить аперитиву перед ужином. Дом стоял на холме и с террасы открывался вид на озеро и сосновый бор. В тихую погоду чёрная полоска дыма уходила в небо, а в ветреную дым разматывало по округе, и он оседал жирной чёрной копотью на крышах окрестных деревень.

Лагерь предназначался для офицеров СС, служивших в Освенциме. Много раз отдыхал там и доктор Менгеле. Судя по улыбкам на фотографиях, ему место нравилось. Прислуга вспоминает, что доктор был вежлив, часто шутил. На основном месте службы – в Освенциме – он занимался научными исследованиями и там места для шуток не было.


***   

Менгеле считал себя учёным, хотя имел лишь медицинский диплом в области антропологии. Он учился в Бонне и Вене, с 1933 года работал в Мюнхене, тогда же вступил в партию. В 1938 году он подаёт заявку и его принимают в СС. Пять лет Менгеле служит в дивизии Ваффен СС «Викинг». В мае 43-го его переводят в Освенцим, где он основывает собственный научно-исследовательский институт, который становится филиалом Берлинского института имени кайзера Вильгельма – ведущего антропологического заведения Европы.

Основной фокус научной работы Менгеле – сбор генетической информации, которая бы позволила с минимальной ошибкой определять принадлежность к высшей расе – арийской. Или к низшей – всем остальным. Это была практическая наука с прицелом на будущее: новые поколения немцев будут – должны быть – чистокровными арийцами, поскольку гены низшей расы могут прятаться и вдруг выскочить спустя несколько поколений. Теоретическую основу взяли у американских коллег, закон южных штатов «Капля крови» декларировал, что даже самый отдалённый предок с чёрной кожей, делает индивидуума «небелым».

С педантизмом немца и энтузиазмом исследователя Менгеле сам отбирал материал для своих опытов, каждое утро он встречал на платформе новую партию заключённых. Обходил строй, вглядывался в лица. Более всего его интересовали близнецы, особенно случаи мутации цвета глаз. В лаборатории была собрана целая коллекция таких случаев.
В довоенной Германии национальными хитами стали фильмы про безумных учёных – «Кабинет доктора Калигари» и «Завещание профессора Мабузе» – герои которых, представители научных кругов, в результате помешательства встают на сторону зла и в той или иной степени пытаются уничтожить человечество.

То была эпоха немецкого экспрессионизма: на чёрно-белом экране драма доводилась до истерики, гротеск становился уродством, действие напоминало ожившие рисунки пациентов психических клиник – цепкие руки, растущие из стен, чёрные птицы в пол неба, зловещие тени, клыкастые пасти. Хищный клин острым углом втыкался в бок белого круга, оживший мертвец насиловал слепую сиротку, ночь опускалась на город и длилась вечно. Сегодня эти фильмы видятся посланиями оракула, который безошибочно предсказал человечеству его ближайшее будущее.

Менгеле даже по созвучности фамилии видится именно таким персонажем – садист с безумным взором, бесом одержимый маньяк. Хохочущий в лицо своим жертвам психопат, кровью подписавший контракт с самим Сатаной. Колбы с сотней пар заспиртованных глаз. Операции без наркоза, поскольку наркоз может повредить чистоте эксперимента.

Реальность оказывается ещё страшнее. Менгеле деловит и сух, он абсолютно рационален. Он видит себя только учёным, научным работником, исследователем. Он не испытывает к жертвам своих опытов никакой антипатии, какие могут быть чувства к морской свинке, к подопытному кролику? Менгеле работает на переднем крае науки, в полном соответствии с линией партии и в интересах немецкого народа. Он – патриот.
 

***   

Любую идею можно вывернуть наизнанку. Каждое учение, каждая теория имеет обратную сторону. Как правило – тёмную.
Религия, призывающая любить всех людей, даже своих врагов, при умелом обращении становится отличным инструментом для поиска и наказания этих врагов.

Теория Дарвина, учение эволюции и борьбы за выживание на примере птиц с более крепким клювом становится логичной основой оправдания бедности бедных и научно обоснованного закрепления статуса кво.
Идея Эйнштейна об относительности времени может стать вполне неплохим стартом для развития теории об относительности морали.
Расизм и национализм, как одна из его разновидностей, всегда базируется на страхе и зависти. Страх перед будущим и зависть к тем, кто может занять твоё место. «Зависть рождается исключительно в социально близких группах и никогда между абсолютно разделёнными группами». Дело капитана Дрейфуса 1894 года в Париже показало, что главный грех не в том, что он Дрейфус, а в том, что капитан.
Геббельс провалился как новеллист-философ и как драматург, в качестве сублимации он выбрал карьеру партийного агитатора. Антисемитизм Гитлера проснулся после того, как Адольфа не приняли в академию художеств Вены. Отправной точкой в обоих случаях стала зависть к более успешным и желание им отомстить.

Менгеле говорил:
«Уничтожение всех евреев поголовно, даже неграмотных крестьян из Восточной Европы и России, абсолютно необходимо не потому, что конкретно они представляют опасность для будущего Рейха и Западной цивилизации, а потому, что из этого котла дикого кровяного замеса появятся будущие интеллектуалы, банкиры, политики. Вся эта чернь должна быть принесена в жертву во имя будущего арийской расы».                                

Кстати, когда Менгеле ещё работал в Мюнхене, его научный руководитель, к слову тоже убеждённый нацист и создатель концепции «народной антропологии», профессор Теодор Моллисон, отзывался о своём ученике как о «старательном лаборанте, увы, лишённом воображения, логики и энергии мысли, необходимых для формирования стержня, который необходим настоящему учёному». За докторскую диссертацию Менгеле получил снисходительную четвёрку с минусом. 

Троечники, завистливые ничтожества, они готовы мстить всему миру за свою бездарность. Кровь их не пугает, морали у них, они идут до конца. Единственная цель – любой ценой доказать своё превосходство. Напомню – непризнанный художник ради этого был готов уничтожить всю Европейскую цивилизацию. И чуть было не добился своего.


***   

Должен разочаровать любителей драматических финалов, конец истории доктора Менгеле банален и скучен. Он не приклеивал рыжую бороду и не переодевался женщиной, не скрывался в канализации и не пересекал границу по дну реки, дыша через соломинку; в конце войны доктор спокойно покинул Освенцим и отправился в Мюнхен. Скорее всего, чтобы забрать отчёты о результатах своих опытов, которые он регулярно отправлял в институт из своей лаборатории в концлагере.

С липовым солдатским документом устроился на ферму в Баварии, проработал там три года. Через Красный Крест, используя свои связи в католической церкви, получил паспорт на имя Вольфганга Герхарда. В 1949 году спокойно перебрался через океан и прибыл в Южную Америку. Сначала в Аргентину, после переехал в Парагвай, в конце концов осел в Бразилии.

Подпольная жизнь изгнанника складывалась вполне уютно, бывший доктор стал торговать кофе, оно и понятно – Бразилия; через пару лет он даже женился. Молодожёны регулярно путешествовали, Менгеле начал писать мемуары. В 1979 году в результате инсульта он умер, утонув в бассейне.
Вот и всё – и как говорил в таких случаях автор «Бойни №5» Курт Воннегут: всё было чудесно и совсем не больно.


Вермонт, июнь, 2020




______________
Использованы информация и материалы из книг Гётца Али, Дэвида Марвела и журнала «Нью-Йоркер».скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
159
Опубликовано 22 июл 2020

ВХОД НА САЙТ