facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Анна Аркатова. НОВАЯ И ЕЩЕ НОВЕЙ

Анна Аркатова. НОВАЯ И ЕЩЕ НОВЕЙ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)




Вчера было мне счастье. Заключалось оно вот в чём. Моя юная знакомая извелась. Она пригласила на день рождения компанию друзей, а свою сестру – правда, сводную – не пригласила. Причем сестру она об этом известила в предельно бесхитростной форме. Отправила ей смс. Сестра, само собой, обиделась. Потому что намечалась не просто вечеринка, а трехдневный выезд на какую-то модную ферму.
До этого моя знакомая примерно неделю соображала – как ей решить вопрос с сестрой. Она советовалась с мамой и – отдельно – с папой. И ничего ей в голову не приходило даже на фоне этих советов.  В итоге праздник прошел, как она и хотела, но осадочек остался. Сестры живут в разных домах. Поэтому очных терзаний и красноречивого молчания удастся избежать. Пройдет лето – и, скорее всего, все забудется.

Но меня эта рядовая нескладушка почему-то не отпускает.
Отчасти потому что – постфактум – и меня спросили совета. А действительно, как бы я поступила на месте именинницы?
Однозначно – изводилась бы неделю до и не один месяц после. Причем в обоих вариантах – приветив сестру или вычеркнув ее из списка. По чётным себя бы винила – по нечетным оправдывала. Так как вся эта пена, взбитая этикой человеческих отношений (раздел «родственные связи», хотя он тут условный), блокировала мою хрупкую волю к душевному штилю.

А что же молодые? Честно говоря, от 20-летних нимф я не ожидала такой болезненной рефлексии. Полагала, что в рамках обновленных приёмов сканирования действительности на такие мелочи давно забили. И в этом смысле я порадовалась за девушку. Всё-таки способность хотя бы отчасти встать на место другого дарит надежду на то, что прививка интеллигентности еще работает. И никакая «новая этика»…

То есть в моём понимании  т. н. Новая этика как кислоту известью гасит всякий внутренний конфликт… чем? Восставшей из небытия любовью к себе. Это приятное но малоизвестное чувство способно раздвинуть  зону комфорта до неохватного взглядом лагеря.  Выйти из него дорогого стоит, и эта цена уже неподъёмна для целых отрядов сетевой армии. Считается что простодушные лайки-дизлайки, инфантильные баны, куцые комменты стремительно выжигают наше эмоциональное поле.

Где мы? Спрашиваем мы себя, скользя пальцем по навигатору. В дыму как ёжики в туманах. А мы-то думали – на природе!
А тут Tinder подорвал природу флирта, sms – природу коммуникации, hashtag – природу личной ответственности, Me Too – природу личных границ, охрана которых до сих пор была делом самого пограничника.

Но пока существует земная гравитация, на наших ногах реальные найки и адики, а сами мы еще не окончательно растворились в ай-клаудах – наши тела готовы покрываться мурашками, подушки увлажняться слезами, а головы раскалываться от дебильной проблемы – звать или не звать несчастных сестер на прекрасный костёр. Ха-ха. Поскольку рифма, как продукт безнаказанной медитации тоже вот-вот исчезнет – предлагаю из последних сил соединять созвучия в слова и рыдать над ними, терзаясь, обнявшись насколько позволяет эпидемиологическая ситуация. Пусть даже с теми же сёстрами…скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
76
Опубликовано 22 июл 2020

ВХОД НА САЙТ