facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 156 март 2020 г.
» » Сергей Каревский. ПИСАТЕЛИ В ФОТОГРАФИЯХ

Сергей Каревский. ПИСАТЕЛИ В ФОТОГРАФИЯХ

Редактор: Иван Гобзев





Это можно назвать неприличным словом «фанат». А возможно, это моё увлечение относится к фобиям и имеет более изощрённую ассоциативную структуру. Нет, я остановился бы на простом представлении о творчестве, которое как бездна поглощает в себя и фанатство, и фобии, и разного рода маньячества. Маньячество — звучит, как нечто вкусное. Всё это перемешивается между собой, взбивается до белой, воздушной пенки и счастливо превращается в «никогда ранее не бывшее», — так, кажется, в советской энциклопедии отвечали на вопрос, что такое творчество. Но я могу ошибаться. Вот, скоро двадцать лет, как я ощущаю себя исключительно фотографом и воспринимаю… нет, различаю этот мир лишь благодаря свету и тени. Мелкий шрифт к этим формам восприятия не относится.

Свой первый снимок я сделал в 1977 году, когда на день рождения мне подарили фотоаппарат «Смена 8М». Вместе с фотоаппаратом мне подарили бачок для проявки плёнки и фотоувеличитель УПА 5М. «Одарённый ребёнок,» — пошутили тогда родители. Теперь это одно из приятнейших воспоминаний юности: освещённая красной лампой ванная комната, где в узком пространстве между стиральной машиной и раковиной, не чувствуя затекших ног, я восторженно наблюдаю как на чистом листе начинают проявляться очертания моих восторгов и впечатлений. Не так ли было и у писателей с их рукописями?

Моя первая осознанная встреча с «литературной фотографией», а точнее с изображением литератора, писателя, поэта состоялась в «Литературной газете», где волей судьбы я проработал зам. ответ. секретаря несколько лет. Там трудилось три замечательных, парадоксальных, великих фотографа, но именно работы Александра Карзанова открыли для меня суть содержания подобного портрета. Как я понял, это совершенно иная (например, чем глянец) со своей фактурой стихия — снимать автора, человека творческого, к тому же писателя.

Но лишь с 2003 года я стал планомерно работать в этом направлении. Не скажу, что мне удалось за это время хотя бы приблизиться к мастерству «учителя», но если, предположим, рассматривая мои работы современному (не скажу какому) читателю придёт в голову познакомиться с чьим-то творчеством, я сочту свою задачу отчасти выполненной.




Алексей Остудин




Анна Аркатова




Анна Гедымин 




Бахыт Кенжеев




Владимир Гуга




Дмитрий Быков




Евгений Витковский




Зоя Богуславская




Инга Кузнецова




Лилия Газизова




Олег Хлебников




Полина Корицкая




Юрий Рост


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
83
Опубликовано 10 мар 2020

ВХОД НА САЙТ