facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 159 май 2020 г.
» » Анна Аркатова. ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБИДОЙ

Анна Аркатова. ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБИДОЙ

Колонка Анны Аркатовой
(все статьи)




Мне очень легко разбираться со своей обидой. Потому что она всегда права и быстро и легко меня побеждает. Её приход ни с чем не спутаешь, потому что сразу хочется плакать. Это значит, что меня серьёзно обидели. Тут и думать не надо – а это для меня основное. Так вот. Я уже почти что плачу и сразу начинаю планировать месть. Это, конечно, другая тема разговора, но с обидой связана морским узлом. У меня наготове прямо-таки чемодан всякой мстительной арматуры. Она хорошо сохранилась за многие годы, потому что я почти что никогда ей не пользуюсь.

Первое, что я хочу сделать – это уйти и сделать так, чтобы этот человек меня никогда не увидел. Важно ещё, чтобы он исстрадался по этому поводу. Он будет меня разыскивать, спрашивать у знакомых мои телефоны, биться в мои аккаунты (которые я тут же закрою и заменю). А знакомые в ответ будут только разводить руками и качать головой – мол, как же ты смог (смогла) такое допустить, обидеть подругу – и какую! Сейчас она знаешь, как поживает? Все ей (то есть мне) завидуют (зависть – это следующая за местью тема). Итак, как можно догадаться, ни разу я никуда не исчезала. Даже с общей с обидчиками территории.

Далее, есть второй способ. На обиду можно ответить ещё более изощрённой обидой. Сказать в ответ что-нибудь обидное, например: «Ты меня разочаровываешь (пауза). И чем дальше, тем больше (пауза). Это последнее, что мы делали вместе» (глубокий вдох). Таким образом начать манипулировать его, обидчика, зарвавшимся сознанием.
Но когда это скажешь – важно не дожидаться ответа, а вспомнить пункт первый и воспользоваться им. То есть уйти и не вернуться.
Второй пункт, как и первый, также ни разу не был воплощён в реальной жизни.

Есть совсем нехитрый способ как-то изжить обиду – сказать буквально следующее: «Ты меня обидел(а)». И всё. Точка. И постоять минуты две, глядя в окно и перебирая пальцами виноград на тарелке. То есть всем видом показать, что ты ничего менять не собираешься. Внешне. А вот внутри что-то уже безвозвратно надломилось, и живи теперь с этим как хочешь. Это способ – самый лёгкий, но и он ни разу мной не приводился в действие.

Есть ещё проблема – кому-то про свою обиду рассказать. Вот тут непаханое поле. Во-первых, ни в коем случае не рассказывать про неё обидчику, а то он может почувствовать себя виноватым, и ты сразу же начнёшь переживать, что сделала его виноватым. Виноватый человек жалкое зрелище. Зачем нам жалкие зрелища в нашем возрасте? Отчасти это противоречит предыдущему пункту, но, с другой стороны, – кто сказал, что в таких тонких вопросах мы должны быть последовательными? Поэтому так. Про обиду надо рассказать людям, которые однозначно на твоей стороне. В случае, когда тебя обидели, их будет предостаточно. Потому что в основном людям нравится, когда кого-то кроме них обижают, и они готовы сочувствовать тебе очень искренне. Некоторые будут давать советы. На это не следует обращать внимание. Ты и сама знаешь, что делать. А именно: продолжать взасос целоваться со своей обидой, пока можно дышать.

Таким образом, как сказал А. Тарковский, отец А. Тарковского: «Как скрипку я держу свою обиду». То есть гордо и молчаливо. Дня три. Потом я про неё забываю, радуюсь, что не лишилась квартиры, кредитной карточки и возможности думать, наконец, о прекрасном. Это что касается мужчин. Если обиду нанесла женщина, то нужно просто увести у неё мужчину. Это гениальный беспроигрышный способ мести, памятник тому, кто его изобрёл. Но и этим способом я тоже ни разу не воспользовалась.

С обидой очень приятно жить, потому что нанесённая обида тут же предоставляет тебе право искренне сочувствовать самой себе. На это будет уходить всё свободное от фейсбука время. Вот чего-чего — а его не жалко.


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
205
Опубликовано 28 янв 2020

ВХОД НА САЙТ