facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 126 октябрь 2018 г.
» » Александр Когаловский. ПРОГУЛКА

Александр Когаловский. ПРОГУЛКА


(О книге: Хамдам Закиров. Дословно. - М.: Новое литературное обозрение, 2018)


Стихотворения Закирова освобождают критика от искушения разговором об ориентализме (который иногда становится знаком того, что о самой книге критику нечего сказать). Это вовсе не значит, что они лишены ориентальной тематики – маячки восточности то и дело мелькают в разных текстах. Дело в том, что они не более (но и не менее) важны, чем любой другой фон, растянутый за этими текстами – Московский ли, Финский ли. О контексте, окружающем т.н. «Ферганскую школу» я умолчу, благо об этом написан не один текст, и даже предисловие Сергея Завьялова к книге «Дословно» во многом посвящено именно ему.

Стихотворения действительно можно описать как прогулку – не путешествие из точки A в точку B, а неспешное фланирование через пейзаж, становящийся и поводом, и способом разговора с самим собой. Поэзия Закирова устроена как тройственное движение. Движение пространственное, ритмичное шагание, неважно, физическое или мысленное; Движение взгляда, выхватывающего из окружающей панорамы оттенки света, в которых, как в зеркале, и отражается ходок; Движение мысли, разворачивающееся в такт шагам, по структуре (но не по интонации) иногда напоминающее лучшие вещи Бродского:

Берег течет вдоль реки, обгоняет мельканье подошв:
 ты идешь и идешь. Майский полдень
 изжарен на противне солнца.
 В любом насекомом скрыто что-то еще.
 Бьются камни о воду. В потоке
 тонет облако,твой силуэт, мои руки – мне
 хочется пить, но вода не желает с этим считаться.
 Ты тоже: ты
 ускоряешь движение. Так
 тороплива судьба и земля скрежещет об ось, и звенят
 застежки хороших испанских сандалий. Вот только цветы
 и высокие стрелки травы
 машут, смеясь, ветерку. Я прощаюсь. Я здесь остаюсь.
 Ты выбрала выбор. Цикады. Гроздь головастиков. Птица.
 Они меня тоже не ждут.


Растворение себя в окружающем мире, исключение себя, сведение роли поэта к аналитическому взгляду хорошо знакомо русской поэзии, однако поэтическая работа Закирова состоит совершенно в ином. Стихотворения работают как элегии – меланхоличные наблюдения за ходом времени, его природой, размышления над отношением настоящего и прошлого, далекого и близкого. В большей части стихотворений упоминается музыка (часто – даже конкретные исполнители и мелодии). Акт прослушивания, может быть, ближе всего к ощущению прочтения этой книги – авторский временной ток, с которым синхронизируется читатель, растяжение мелодии, параллельное растяжению текста. Такая позиция позволяет избежать радикального отказа от Я, при этом не превращая поэзию в лирический вуайеризм – но сделать себя такой же естественной частью фона, в котором уже неотличимы друг от друга пейзаж, эмоция, мысль, воспоминание и музыка (напевание), иногда угасающая на полуслове-полузвуке. Даже когда право речи дается другому (другой) – ощущение неторопливого разговора на ходу остается неизменным. 

Проснувшись, слушал Брамса. Представляешь,
 случайно прихватил не ту кассету. Дверь была открыта,
 и занавесь дрожала, словно
 смычки, которые, волнуясь, перебирают струны
 в такт дирижерской палочке. 

<…>
Вчера на пляже с друзьями ее видел, но
 был слишком тактичен, слишком благороден:
 не подошел, не подхожу, не подойду.
 Так одиноко мне. Лишь пекло и спасет:
 сжигая душу, иссушая слезы. Знаешь, это ведь Господь
 ее глазами на меня смотрел и
 (да простится мне подобное сравненье)
 ее ногами от меня ушел
.

Относительно этих текстов, может быть, особенно верно наблюдение Глеба Симонова о том, что чтение поэзии не сложнее перевода взгляда со строчки на строчку. Самый адекватный способ чтения здесь – не пристальное вчитывание, а слежение, спокойное течение внимания за авторским взглядом-шагом-мыслью. Опыта такой ненавязчивой, взвешенной, но неизменно нежной словесной прогулки русскоязычной поэзии, кажется, очень не хватало.скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
571
Опубликовано 01 авг 2018

ВХОД НА САЙТ