facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 172 ноябрь 2020 г.
» » Пермский писатель получил премию имени братьев Стругацких

Пермский писатель получил премию имени братьев Стругацких


Евгений Филенко, писатель-фантаст, проживающий в Перми, стал лауреатом одной из самых престижных премий в мире фантастики. Об этом стало известно на церемонии АБС-премии, прошедшей в Санкт-Петербурге.

Традиционно здесь определяются победители в двух номинациях «Художественная проза» и «Критика и публицистика» с вручением Семигранных Гаек, символов со знамени Следопытов из романов Стругацких. Роман Евгения Филенко «Очень странные миры» получил Семигранную Гайку в номинации «Художественная проза». Лучшим критиком признана Мария Галина с книгой «Hyperfiction».


Роман Евгения Филенко «Очень странные миры» посвящен приключениям галактического консула Константина Кратова. Произведение написано в 2015 году. Это пятая книга из цикла, рассказывающего о фантастическом мире галактического консула Константина Кратова. По сюжету он возвращается с Земли в Галактику, где у него остались незавершенные дела.


Церемония проходила в санкт-петербургском «Доме писателя». Из-за коронавируса, и связанных с ним ограничений, она состоялось в онлайн-формате. Из шести финалистов прибыть на церемонию смогли только двое, петербуржцы Юлия Андреева и Антон Первушин. Победители не приехали, и награды им будут вручены позже.


Кроме них, дипломы АБС-премии вручили тем, кто за последние годы внес немалый вклад в популяризацию и открытие новых страниц творчества братьев Стругацких: Юрия Флейшмана (посмертно), Бориса Вишневского, Алексея Ельяшевича, Венеру Галеву, Дмитрия Анисимова, Алину Клименко и Александра Сидоровича.


СПРАВКА
Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») была учреждена в 1999 году в Санкт-Петербурге. Вручается ежегодно решением специального жюри за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке.



Текст: Константин Бахарев, Пермь
Источник: ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
59
Опубликовано 16 ноя 2020

ВХОД НА САЙТ