facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 138 май 2019 г.
» » Искандер в гостях у Александра

Искандер в гостях у Александра



6 марта в Государственном музее А. С. Пушкина состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Фазиля Искандера.

Большое количество красивых людей собралось в среду вечером в фойе музея в ожидании праздника, на котором незримо присутствовал и сам виновник торжества — мудрец и философ Фазиль. Как позже отмечали гости, несмотря на его физическое отсутствие, атмосферу он создавал: она стала светлой и торжественной. Дарили цветы и выражали почтение вдове писателя Антонине Хлебниковой-Искандер. Была выставлена коллекция рукописей и старинных изданий книг писателя на разных языках, говорящих о мировом масштабе его творчества.

Включили национальную музыку — и там же, прямо в фойе, дети в кавказских традиционных костюмах под аплодисменты собравшихся исполнили несколько абхазских танцев.

Затем все прошли в зрительный зал, где ведущие вечера Вениамин Смехов и Ольга Белова объявили о «семейном формате» мероприятия и мастерски его провели. «Семейный формат» предполагал, что, несмотря на некоторые официальные моменты, гости чувствовали себя свободно и уютно. Заставкой на экране расположился прекрасный портрет молодого улыбающегося Фазиля Абдуловича — именно таким, должно быть, он останется в нашей памяти. Мы слышали его голос и видели его самого — периодически включались видеоматериалы и фотографии с Искандером.

Был представлен изданный издательством «Время» специально к 90-летию писателя сборник его стихов «Звездный камень», ведь помимо своей великолепной прозы, он занимался и поэзией.

С потрясающем пением выступила народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава, а композитор и исполнитель Лариса Новосельцева представила публике положенное на музыку гитары и скрипки стихотворение Фазиля Искандера «Моцарт и Сальери».

Были зачитаны приветственные обращения к собравшимся от министра культуры Владимира Мединского и президента Республики Абхазия Рауля Хаджимбы.

Многие гости по очереди вспоминали писателя (среди прочих — известные кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Николай Досталь и Юрий Кара), и было видно, насколько его наследие всем дорого и насколько он сам был всем дорог. Вениамин Смехов зачитывал избранные стихи Искандера, а дети из центра эстетики и красоты «Катюша», показав свое декламационное мастерство, поразили публику экспрессией и выражением.

Это место, музей А. С. Пушкина, было особенным для Фазиля Искандера — и первый юбилей, прошедший в нем без самого мастера, получился ярким.




Источник - ГодЛитературы.РФ. Текст: Дмитрий Колотиевский. Фото с сайта apsadgil.infoскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
183
Опубликовано 06 мар 2019

ВХОД НА САЙТ