facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 148 ноябрь 2019 г.
» » Лауреатом премии НОС стала Мария Степанова

Лауреатом премии НОС стала Мария Степанова



В Москве прошел финал литературной премии НОС («Новая словесность») 2018 года. В ходе открытых дебатов и голосования членов жюри в суперфинал премии вышли Наталья Мещанинова с книгой «Рассказы» (это ее дебют в художественной литературе, Мещанинова — кинематографист, автор сценариев к фильмам «Еще один год» и «Аритмия») и Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которая в конце 2018 года уже получила за нее «Большую книгу».

В итоге победителем премии НОС была названа Мария Степанова. Писательницы на финальной церемонии не было, приз ей отправят позже.

Театральный критик, член жюри Марина Давыдова обратила внимание на то, что почти все произведения шорт-листа премии написаны от первого лица — исповедальная проза становится важной: «Мир не объективен, он полон субъективностей».

Приз критиков получила Людмила Петрушевская с романом «Нас украли. История преступлений» (за который жюри и эксперты не отдали ни одного голоса).

Приз читательских симпатий достался Виктору Пелевину за его «iPhuck10». Кстати, 1 февраля также прошли дебаты премии в Нижнем Новгороде. По их результатам победителем также стал Пелевин. В жюри премии этого года вошли театральный критик Марина Давыдова, переводчик Агнешка Пиотровска, филолог Татьяна Венедиктова, политолог Екатерина Шульман и председатель жюри критик Анна Наринская.




Источник - ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
361
Опубликовано 09 фев 2019

ВХОД НА САЙТ