facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 132 февраль 2019 г.
» » Игорь Бондарь-Терещенко. ТРИ КНИГИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРОЧЕСТЬ ЭТОЙ ЗИМОЙ

Игорь Бондарь-Терещенко. ТРИ КНИГИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРОЧЕСТЬ ЭТОЙ ЗИМОЙ



Чтение книг в зимнюю пору, когда на дворе лыжи-санки, дело, конечно, героическое, но эти как раз того стоят. Деловая, биографическая, боевая. Первая из них сделает из нас на утро настоящих героев. Вторая заставит задуматься о содеянном, припомнив все хорошее и не очень. Ну, а третья, как в сказке или праздничном тосте, пролетит соколом в жерло нового дня, взбодрив и вдохновив на дальнейшие подвиги.

Итак, «Автобиография Иисуса Христа» Олега Зоберна – яркая, запоминающаяся, необычная книга. Спаситель в ней вовсе не спасает, а то и дело сомневается в своих качествах, сожалеет, кается и совсем не собирается страдать за все человечество. «Я хочу иметь одну любимую жену, а не сотни диких восторженных женщин, которые у меня были прежде, - откровенничает герой, - хочу поселиться в кедровом лесу, в доме у ручья, хочу устроить на солнечной террасе небольшой сад с целебными растениями, а Царство Израиля пусть заботится о себе само». Одним словом, перед нами история обычного человека, которому вдруг выпала судьба стать тем, кем он в итоге стал. Ученики ему под стать – все сплошь неверующие, да еще, как говорится, с вредными привычками. Так что же все-таки такое, эта история, рассказанная от первого лица? Альтернативная версия истоков христианства? Исторический роман в стиле времени – стебного, насмешливого, не верящего? Может, и так, да только автор – богослов и писатель, перелопатил гору материала и знает обо всем не понаслышке. Словно Воланд у Булгакова, ей богу.

Как бы там ни было, но личный профессионализм не скроешь, и «Запах фиалки» Ивана Охлобыстина, например, это вполне кинематографическая вещь. Боевик, социальная драма и триллер в одном новогоднем флаконе. История молодого журналиста, который, вырвавшись из Москвы в пекло войны в Сирии, утратил все прежние ориентиры, нашел свою любовь и потерял, по сути, все, чем ранее дорожил. Ерундой оказалось, и журналистская этика, и мужская честь, и чувство превосходства над коллегами. Мир в этом романе описывается «азартным, стремительным, а главное, настолько волнующе безответственным», как отмечает иностранный змей-искуситель, что стоит отдаться хотя бы его течению, если в более тесную компанию не зовут. Впрочем, главного героя как раз зовут. Сделать репортаж об «ужасах войны» в Сирии, оплаченный иностранными спецслужбами. Но срубить денег по легкому не удалось. А в целом, хорошо, конечно, скомпоновано – свежо, умно и актуально. И про «Вагнера», и про арабов из Ярославля, расставленных по периметру истории, и про ладанки на груди героев, при нажатии на которые, как в остросюжетном кино, прилетают ракеты. Да и про «запах фиалки», возникающий, оказывается, в те секунды, когда они летят.

Шутки шутками, но если бы читали герои предыдущих книг «Как заработать на своем имени. Секреты создания личного бренда» Виктора Елисеева, то их история могла бы сложиться совсем по-другому. Помочь это руководство по улучшению себя любимого может каждому, стоит лишь захотеть и превратиться «из куколки в бабочку» - то есть, «из личности в бренд». Главное, как видится автору, профессиональному медиа-менеджеру – исправить ошибки в управлении собственной репутацией. Одна из ошибок - позиционирование без самоидентификации. Люди порой не могут понять, чем вы занимаетесь, и какое сообщение стремитесь донести. Как быть? «Личное позиционирование должно строиться на фундаменте вашей экспертизы и профессиональной увлеченности», - подсказывает автор, и он прав. Занимайтесь только тем, что интересно, и если это будет на высоком уровне, то отломиться вам счастье от одного только имени. Однако, и любить себя стоит с оглядкой на личную выгоду. «Не надо говорить человеку, что он самый умный, кого вы встречали в жизни, - узнаем мы секреты общения. - Лучше скажите ему, например, что вы видели многих успешных деловых людей, но пока не видели никого, кто в свободное время прыгал бы с парашютом». Такое впечатление, что автор точно прыгал.


на правах рекламы
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
194
Опубликовано 30 янв 2019

ВХОД НА САЙТ