facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 142 август 2019 г.
» » ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДКИ РОЗ

ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДКИ РОЗ



18 декабря в литературной мастерской «На Малой Пироговке» при литературном клубе Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» прошло событие, погрузившее гостей и участников в мир актуальной словесности. Надеюсь, этот день останется в нашей памяти надолго.

Первый блок данного мероприятия был проведён для участников Международного литературного конкурса «Дом российских немцев». Елена Зейферт – профессор РГГУ, ведущий специалист по литературе Института этнокультурного образования, доктор филологических наук, поэт и писатель – открыла во всех подробностях удивительный сатиричный жанр шванка. Лекция Елены Зейферт вдохновила посетителей клуба на создание собственной импровизации, стилизованной под многообразный немецкий шванк. Желаем удачи и творческих успехов экспериментаторам!

Второй блок включал в себя обсуждение стихотворений молодых поэтов – это были мои стихи (Анны Шапиленко) и Никиты Бочарова. Специфика эксцентричного и искромётного слова нового поколения приятно удивила приглашенных экспертов – поэтов и филологов Татьяну Грауз, Василия Геронимуса и Наталью Хайдину. Гости семинара – Светлана Головачёва, Анна Геронимус, Тереза Иванова, Ирина Штерк и другие, высказали разные мнения, сошлись, пожалуй, в одном: векторный полёт молодости в стихах авторов невероятно притягателен. Также эксперты и гости пожелали выступавшим дальнейшего развития и литературного роста в мире слова.  Модератор «перформанса» Елена Зейферт в заключении высказала мнение о каждом из поэтов. Это были по-настоящему добрые и искренние слова не только похвалы, но и критики. 


Мне очень понравился настрой литературной мастерской под руководством Елены Зейферт. Чувствуется профессионализм, деликатность и конструктивная критика модератора не только как писателя, но и как педагога с большой практикой. Ведь главное не убить поэта в поэте. Испугавшись острой и резкой необъективной критики, молодой, пускай ещё не совсем созревший, но талантливый автор может быть травмирован, а не наставлен на истинный путь. По мнению профессора РГГУ Елены Зейферт, самое главное – это растить творчество внутри человека, видеть зачатки его способностей и пробуждать их. Конечно, нет смысла вспахивать сухую и неплодородную почву, здесь и заключается основная задача: определить в ком находится именно та, пригодная для рассадки роз, земля.


Всем обязательно советую посетить мастерскую «На Малой Пироговке» в любой возможной роли: выступить со своими стихами или же просто послушать. Спросите для чего? Думаю, в этом есть особая преемственная романтика поэтов прошлых столетий, когда авторы на литературных вечерах читали вслух свои стихи и никто тогда не мог сказать (а может, мог сказать с уверенностью), что именно эти люди станут/не станут великими творцами своего времени.

Рекомендую также поучаствовать в конкурсе «Дом российских немцев» (приём заявок до 10 января 2019 года). Это открытый конкурс для всех желающих в независимости от их возраста и места проживания. Главным условием является задание написать рассказ и обыграть в нем интерьер Русско-Немецкого дома в любом городе, где таковой имеется.

Подробности о конкурсе вы можете найти на сайте - http://www.rusdeutsch.ru/Nachrichten/10808.

Анна Шапиленко 

скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
323
Опубликовано 29 дек 2018

ВХОД НА САЙТ