facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 131 январь 2019 г.
» » Кунсткамера выложила эфиопскую коллекцию Гумилева

Кунсткамера выложила эфиопскую коллекцию Гумилева


В 1913 году Гумилев в третий раз отправился в Африку — на сей раз по заданию Санкт-Петербургской академии наук и Музея антропологии и этнографии, имея прямое задание сбора и покупки этнографических коллекций, фотоматериала и записей фольклора.

В конце сентября 1913 года Н. С. Гумилев и его племянник и спутник Н. Л. Сверчков передали Музею антропологии и этнографии собранные коллекции.

Сегодня, как объясняется на сайте музея, в его коллекции хранится 242 стеклянных негатива, 107 этнографических предметов и 4 картины эфиопских художников, собранные экспедицией Н. С. Гумилева. Анализ различных источников позволяет заключить, что фотографированием во время экспедиции наряду с Н. Л. Сверчковым занимался и сам Н. С. Гумилев.

Это одна из самых ранних коллекций этнографических снимков с территории Восточной Африки, в которой запечатлены бытовые сцены на улицах селений и деревень, население страны, одежда, жилище, бытовая утварь, памятники архитектуры, памятники письменности, пейзажи. Многие снимки отражают уже давно исчезнувшую культуру местных народов, запечатленную до начала их интенсивных контактов с европейцами. Описания коллекций, сделанные собирателями, также имеют большое научное значение.

Онлайн эта коллекция (точнее, ее каталог) выкладывается впервые.



Источник - ГодЛитературы.РФ
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
110
Опубликовано 30 дек 2018

ВХОД НА САЙТ