facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 129 ноябрь 2018 г.
» » Лауреатом «Нацбеста-2018» стал Алексей Сальников

Лауреатом «Нацбеста-2018» стал Алексей Сальников



На Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге объявили имя лауреата премии «Национальный бестселлер» 2018 года. Победителем стал Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него», лидировавший с колоссальным отрывом еще на этапе оглашения Короткого списка.

На церемонии не обошлось без сюрпризов — место ожидаемого члена жюри, актера Петра Семака, занял музыкальный критик Борис Барабанов. А одна из финалистов, Анна Старобинец, на церемонии отсутствовала, прислав в качестве своего представителя журналиста Юлию Вишневецкую. 

Поначалу мнения жюри разделились: рэпер Хаски и художник Татьяна Ахметгалиева отдали свои голоса за роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», а лауреат прошлогоднего «Нацбеста» Анна Козловапроголосовала за книгу Дмитрия Петровского «Дорогая, я дома». К ней присоединился и Борис Барабанов: «Во всех книжках живописуется русский мир без будущего, это движение по кругу — кроме той книги, за которую я голосовал»
«Я по крайней мере понимаю, для кого и зачем эта книга написана», — отметила Анна Козлова. 

Французский литературовед Элен Мела отдала предпочтение роману «Сука» Марии Лабыч«Нестандартное авторское решение героини придает этому роману большую силу, — сказала Элен Мела. — Несмотря на собачью раздвоенность, героиня остается человеком». Решающим стал голос главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова

«Когда меня позвали в жюри литературной премии, я впал в изумление — и до сих пор из него не выпал. Литература — это дело совсем вкусовое. Книга Старобинец — это никакой не нон-фикшн, это литература, и неплохая литература. А нон-фикшн не попал, и это разочарование», — поделился он своими впечатлениями. В итоге Венедиктов все-таки отдал голос за роман Алексея Сальникова.
 
Короткий список премии был определен путем голосования членов Большого жюри, куда вошли 20 человек, среди них и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель. Выбирали победителя из 64 произведений лонг-листа. В результате в финал вышли пять книг. Проходным баллом в шорт-лист стала пятерка. 


__________
Российская литературная премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. Лауреатом премии 2017 года стала Анна Козлова за роман «F20». Победитель «Нацбеста» 2018 года получит 1 миллион рублей, который он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Прочие финалисты премии получат по 60 тысяч рублей.




Источник - ГодЛитературы.РФскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
349
Опубликовано 28 май 2018

ВХОД НА САЙТ