facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Вышел новый номер КОНТИНУУМа

Вышел новый номер КОНТИНУУМа



Вышел в свет новый выпуск электронного журнала фантастики «Континуум» - www.continuum.site

Открывает номер классический рассказ Андрея Лазарчука «Мумия», в котором советские реалии получают неожиданную оккультную трактовку, известные строки Владимира Владимировича Маяковского оказываются пророческими, а школьники младших классов отправляются на заклание.

Схожую двойственность реальности, уже современной нам, демонстрирует и Алексей Калугин в рассказе со звучным названием «Бакуган». Экономический кризис, безработица, финансовые проблемы и невыносимая летняя жара толкают героя рассказа на поиски лёгких денег. И последствиями, как водится, будут необратимы.

«Свобода слова и печали» – по-хорошему старомодный и лиричный рассказ Валерия Камардина об учителе Александре Сергеевиче Невесёлкине по прозвищу «Наше всё» и о чуде, способном если не спасти (или погубить) мир, то хотя бы его раскрасить яркими радужными цветами.

Американская писательница Робин Вассерман В центре рассказа «Бальзам и рана» (из новой антологии «Хаос на пороге», выпущенной издательством АСТ) лжепророк и настоящий Апокалипсиса. Подготовка к концу света становится фоном для непростой истории взаимоотношений отца и сына (совпадения и библейские аллюзии совсем не случайны).

Континуум в континууме! Михаил Савеличев в повести «Сельгонский континуум» смело берётся за пьесу «Буря» Уильяма (нашего) Шекспира и переносит её действие во времена спора физиков и лириков, предлагая читателю поразмыслить об отличиях иллюзий от мечты и о природе коммунистической утопии.

Продолжается публикация романа Андрея Хуснутдинова «Дни Солнца», в котором среди сложносочиненной детективной интриги со взрывами и покушения всё громче звучат нотки совсем другой, мессианской истории. Впрочем, традиционно для Хуснутдинова важно не только о чём, но и как написан роман.

Обзор переводчика Владислава Зари представляет читателю несколько современных фантастических романов англоязычных авторов. Среди этих дивных миров «новая космоопера» и вечная история об «осаде крепости» Юн Ха Ли, исследование будущего, в котором земляне путешествуют по Галактике с помощью инопланетных технологий, от Пола Макоули, мифопоэтическая история Софии Самтар, напомнившая обозревателю прозу Милорада Павича, и «феерический приключенческий эпос» Нила Эшера.

Исследователь и библиограф фантастики Владимир Борисов рассказывает о классическом произведении советской фантастики – книге Георгия Гуревича «Мы — из Солнечной системы». Эта коммунистическая утопия, действие которой происходит в 300-м году Эры Дружбы, по мнению автора эссе, не устарела и сегодня.

О романе Джонатана Летема A Gambler’s Anatomy и о том, легко ли быть блотом, рассуждает Рэй Гаррати. Азартные игры, профессиональные игроки и паранормальные способности определяют сюжет романа, но не мешают обозревателю, вооруженному Набоковым, Чеховым и даже, что уж там Достоевским, увидеть в книге историю «маленького человека с маленьким даром».

Завершает выпуск лихая рецензия Валерия Иванченко под названием «Песня каюра на ВДНХ», в которой критик превращает недостатки романа Олега Дивова «Родина слонов» в его, романа, достоинства и объясняет, почему в предлагаемых автору и читателю обстоятельствах лучшего и ожидать нельзя было.

Приятного чтения!




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
338
Опубликовано 09 авг 2017

ВХОД НА САЙТ