facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Валерия Исмиева. СМЕРТЬ КАК СОУЧАСТНИЦА ЖИЗНИ

Валерия Исмиева. СМЕРТЬ КАК СОУЧАСТНИЦА ЖИЗНИ

Валерия Исмиева. СМЕРТЬ КАК СОУЧАСТНИЦА ЖИЗНИ

28 января в клубе «Стихотворный бегемот» (подмосковная Малаховка) состоялась завершающая презентация антологии литературных чтений «Они ушли. Они остались», имеющей название «Уйти. Остаться. Жить».

Эта же встреча открыла цикл «Уйти. Остаться. Жить» в «Бегемоте» – дальнейшие встречи этого цикла будут посвящены уже отдельным авторам, рано ушедшим из жизни – как вошедшим в антологию, так и оказавшимися по разным причинам за её пределами. Смерть заняла равноправное место в мистерии жизни.

Ведущий встречи Борис Кутенков, инициатор создания антологии и один из трёх её составителей, отметил, что их совместный с Еленой Семёновой и Владимиром Коркуновым труд был посвящён поэтам, ушедшим из жизни молодыми в 1990-е – 2010-е годы. И следующий цикл чтений будет посвящён авторам, чей жизненный путь прервался в 1970-е-1980-е годы.

Формат чтений хорошо отработан, но при этом сохраняет живое дыхание спонтанности. Внимание, с которым два с половиной часа зрители слушали выступавших, объясняется высоким поэтическим уровнем звучавших текстов. Для меня поразительным оказался тот факт, что каждый из представленных на вечере авторов жил с осознаваемым предчувствием своей ранней смерти. Такая легитимизация смерти, которая, как отмечал Филипп Арьес, в нынешнем обществе воплощает постыдное и запретное, даёт повод для раздумий. Современная лирика – это концентрированный экзистенциальный опыт. И тема смерти означает в нём если не абсолютную точку отсчёта, то максимально к ней приближает. Когда же сам автор живёт в постоянном осознании близящейся смерти, точка превращается в ось координат, ввиду которой каждое переживание обретает свойство прыжка через бездну, а каждое высказывание, как пуля навылет, – пронзительную остроту подлинности. Завораживающая и ранящая смесь…

Чтение произведений авторов, как представленных в антологии, так и не вошедших в неё (мало биографических данных и произведений, невозможность договориться с наследниками, запоздалое представление на публикацию) чередовалось с видеозаписями выступлений знакомых и родственников поэтов и, что вызвало наибольший эмоциональный отклик, рассказами гостей. Именно благодаря им создавалось впечатление близости ушедших: как будто всего лишь вышли за дверь... Видеофрагменты выступлений в 2014 году Ирины Медведевой (1946 – 2016), – одного из вдохновителей издания антологии, к сожалению, не дожившей до её выхода в свет, – посвящённые поэтам Илье Тюрину и Дмитрию Банникову, приоткрыли также недавнюю историю проекта. Рассказы поэта Светы Литвак об Андрее Туркине и Игоре Юганове оставили впечатление невоспроизводимых иными средствами сценических миниатюр. Герой её третьего рассказа, Олег Мустафин, как и Юганов, не попавший в антологию, был представлен лишь одним ныне известным его стихотворением. Ценным свидетельством о подробностях существования легендарной группы «Московское время» как цехового сообщества поэтов стали воспоминания об Александре Сопровском его дочери, Екатерины Полетаевой. Совершенно неканоническим, бесшабашным предстал киевский поэт и культуртрегер Влад Клён в докладе Виктора Черненко. По-настоящему трагическую ноту одинокого творческого самостояния вопреки мейнстриму задал рассказ Екатерины Ливи-Монастырской об Анастасии Харитоновой. Куратор клуба Николай Милешкин представил не только стихи, но и живописные произведения Андрея Демыкина, проживавшего в Малаховке.

По словам экзистенциального философа Отто Фридриха Больнова, «вектор жизни направлен не к смерти, но отражается последней обратно на саму жизнь… смерть, при осознании её человеком, обязывает его по-особому жить». И проект «Они ушли. Они остались» передаёт нам это понимание.



_________________
См. также по теме: Марина Кудимова и Юлия Подлубнова об антологии «Уйти. Остаться. Жить». // Лиterraтура, № 86, 2016.
Последнее интервью Ирины Медведевой в «Лиterraтуре» - Лиterraтура, № 62, 2015.


Фото Виктора Черненко




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
309
Опубликовано 04 мар 2017

ВХОД НА САЙТ