facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАСАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

28 января в Культурном центре журнала «Новый мир» состоялась презентация новой поэтической серии «Срез», издателем которой выступило товарищество поэтов «Сибирский тракт».

В словаре сопромата: «Срез – разрушение в результате сдвига одной части материала относительно другой, возникающее под действием касательных напряжений».

Серия «Срез», начатая издательством «СТиХИ», безусловно, сдвинула представление читающей аудитории о том, как должен выглядеть поэтический сборник. И обнажила серьёзнейшие противоречия в современных требованиях к эстетической стороне книгоиздания.

Комментарии, высказанные маститыми издателями поэтических серий, отличались разительно, вплоть до противоположных мнений. «Оформление книг настолько броское, что сразу так и думаешь, за что бы их поругать», – признался позже один из знатоков типографики.

Ценители поэзии, собравшиеся в «Новом мире», первым делом отметили самую яркую черту, давшую название всей серии, – срез. Это косое отсечение верхнего отреза книжного блока, благодаря которому развёрнутая книга напоминает стилизованную стрелочку «вверх», – куда, очевидно, и стремится поднять свой издательский продукт товарищество поэтов «Сибирский тракт».

Открыл мероприятие один из организаторов товарищества, глава издательства и автор дизайна серии Арсений Ли. Его книга «Сад земных наслаждений» оформлена, разумеется, с использованием фрагмента одноимённой картины Иеронима Босха. Однако в самих текстах нет присущего художнику смятения и ощущения распада мира. Напротив, миры Арсения Ли отчётливо стремятся к гармонизации, нахождению каждой деталью своего места в структуре мира. Единственное, что роднит поэта с Босхом, – точная до безжалостности оптика, выхватывание из толпы страдающих человеческих лиц и запечатление их.

Тонкий лиризм второго выступавшего, казанского поэта Алёны Каримовой, давно знаком читателю. В отличии от остальных участников «первой четвёрки» «Среза», Алёна уже выпустила два сборника, «Другое платье» и «Холодно-горячо», вышедших в Татарском книжном издательстве. Новой книге «Вересковая пустошь» присуще те же нежные, очень женские и очень этнические мотивы, обманчивая мягкость, и неожиданные в этом контексте гордость и упорство лирической героини.

Третьей выступала екатеринбуженка Инна Домрачева, автор, очевидно, слишком поздно пришедший к дебютной книге «Лёгкие». Вероятно, поэтому большая часть прочитанных ею текстов оказались не из сборника, а более поздние. Среди стихов Домрачевой отчётливо выделяются две линии: бытовые «зарисовки с натуры», в которых её лирические герои порой поднимаются до архетипов, и вполне традиционная женская лирика. (Рецензию на книгу Инны Домрачевой читайте в одном из ближайших номеров «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Четвёртую книгу серии, «По праву зрения», ещё недавно московского, а ныне ереванского поэта Рафаэля Мовсесяна представил Арсений Ли. Зрителям было предложено задумать какой-то личный вопрос и назвать страницу в сборнике. Таким образом текст, расположенный на указанной странице, становился ответом на заданный вопрос. Для парадоксальных философских записей, принявших форму поэтического текста, это оказалось органичной средой бытования. Заметим, что имя молодого армянского поэта, как и имена остальных участников серии, давно знакомо читателю по «Журнальному залу», а предисловие к книге написал редактор журнала «Арион» Алексей Алёхин.
После представления уже напечатанных авторов началась презентация нового издательского сезона, поэтов, чьи книги выйдут в «СТиХах» в самое ближайшее время.

Ярко дебютировав, издательство не собирается снижать планку, и второй блок авторов равным образом весьма репрезентативен: московский поэт Игорь Караулов, Алла Поспелова, также москвичка, Андрей Пермяков, житель Владимирской области, и екатеринбургский поэт Георгий Цеплаков.

Горькие и насмешливые верлибры Караулова, социально-гражданская патетика Поспеловой, смягчённая извечной женской жалостью и взлетающая почти до вскрика, выпукло-номинативные до наива и оттого особенно пронзительные строки Пермякова, лукавая «офисная лирика» Цеплакова – из этого несходства образуется отчётливая полифония, не без основания претендующая на имя «Срез».

Как мы понимаем, издательство «СТиХИ» намеревается представить нам ещё одну вариацию на тему голоса нашего времени. Быть может, спорную и неоднозначную, но обречённую на востребованность.


Валентина Каррик





Фото - Надежды Дьяковой




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
398
Опубликовано 01 мар 2017

ВХОД НА САЙТ