facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Орхан Памук получил литературную премию «Ясная Поляна»

Орхан Памук получил литературную премию «Ясная Поляна»

Орхан Памук получил литературную премию «Ясная Поляна»

Во время визита в Россию писатель получил награду, учреждённую компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого, и дал публичное интервью журналисту Фёкле Толстой.

24 февраля в Российской государственной библиотеке состоялась церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна» писателю Орхану Памуку в номинации «Иностранная литература» за книгу «Мои странные мысли». После награждения Памук дал публичное интервью журналисту Фёкле Толстой. Премия «Ясная Поляна» была учреждена компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого в 2003 году.

«Мы ждали этого события несколько месяцев. Церемония награждения обычно проходит осенью, и это первый случай, когда премия “Ясная Поляна” вручается спустя несколько месяцев. Кроме того, в номинации “Иностранная литература” награда вручается лишь во второй раз. Поэтому мы особенно рады, что Орхан Памук, один из крупнейших современных писателей, сегодня здесь, с нами. Особенно ценно, что все 15 лет существования премии нас поддерживает наш добрый партнёр Samsung Electronics», – сказал Владимир Толстой, председатель жюри премии «Ясная Поляна».

«Поддержка проектов в области культуры является приоритетом для Samsung Electronics. Мы уже 15-й год подряд выступаем партнером Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и являемся соучредителем одноименной литературной премии. Нам интересно открывать новые книги вместе с читателями в России и во всем мире в рамках литературной премии «Ясная Поляна». За 15 лет эта премия стала поистине международной. Я искренне поздравляю господина Памука и желаю ему дальнейших успехов в творчестве», – сказал Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.
Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года и всемирно известный писатель, который обсуждает в своих произведениях тему взаимодействия культур и традиций. Роман «Мои странные мысли» – это история преображения Стамбула, города, где Памук прожил почти всю свою жизнь. Писатель работал над произведением на протяжении шести лет.

Памук получил премию «Ясная Поляна» в 2016 году, но не смог присутствовать на официальной церемонии вручения. 20 февраля писатель прибыл в Россию с шестидневным визитом для посещения Санкт-Петербурга, Москвы, а также Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». По словам Памука, Лев Толстой стал одним из его главных учителей, а поездка в Ясную Поляну и возможность увидеть его дом были его давней мечтой.
«В 1974 году еще 22-летним юношей я восхищался Толстым. Но в 23 года я даже и не мог мечтать о том, что получу такую премию и приеду за ней в Россию, – сказал Орхан Памук. – Я очень рад этой награде, и для меня это большая честь. Хотел бы сказать большое спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия».

После церемонии награждения состоялось публичное интервью Орхана Памука журналисту Фёкле Толстой. В зале присутствовало более 500 почитателей таланта писателя.

В 2017 году премии «Ясная Поляна» исполняется 15 лет. В юбилейном сезоне она меняет свою структуру.  Главной номинацией становится «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана акцентировать внимание на значимом, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестивале, театральной постановке или экранизации). 

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» останется в составе премии. Традиционно его получит автор книги, набравшей наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования. Победитель в этой номинации награждается поездкой в Южную Корею.
Кроме того, в юбилейный для премии год Музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics организуют ряд мероприятий с участием членов жюри и победителями премии «Ясная Поляна». Среди них – публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами и многое другое.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
234
Опубликовано 24 фев 2017

ВХОД НА САЙТ