facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Лиterraтор
Мои закладки
/ № 114 апрель 2018 г.
» » Шведская академия рассекретила второе выдвижение Ахматовой на Нобелевскую премию

Шведская академия рассекретила второе выдвижение Ахматовой на Нобелевскую премию

Шведская академия рассекретила второе выдвижение Ахматовой на Нобелевскую премию

Анна Ахматова выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе дважды, второй раз — в 1966 году. Как передает 2 января ТАСС, сведения об этом содержатся в списках номинантов, обнародованных Шведской академией в понедельник.

Наградить русскую поэтессу предложили профессора славянских языков Гетеборгского университета Гуннар Якобссон и Гарвардского университета Роман Якобсон. Однако поскольку Ахматова умерла 5 марта 1966 года, на более поздних этапах обсуждения Нобелевский комитет ее кандидатуру не рассматривал.

Перечень номинантов держался в тайне 50 лет, в нем 72 имени, среди которых Владимир Набоков, Константин Паустовский, Сэмюэл Беккет, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда и другие.

Впервые Анна Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе в 1965 году, но тогда большинство «академиков» выступили за ее вручение писателю Михаилу Шолохову.

По правилам предложить кандидатуру на престижную награду могут до 31 января члены Шведской академии и подобных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии прошлых лет и председатели писательских организаций. В течение весны «академики» сначала выбирают 20 лучших кандидатов, а затем сокращают этот список до пяти фамилий. На протяжении лета члены Шведской академии обстоятельно знакомятся с творчеством номинантов и осенью собираются на обсуждение кандидатур. Имя будущего обладателя до момента вручения премии держится в строгой тайне, сами члены Нобелевского комитета по литературе, обсуждая потенциальных обладателей, называют их не подлинными именами и фамилиями, а псевдонимами.


Источник - lenta.ru
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
512
Опубликовано 03 янв 2017

ВХОД НА САЙТ