facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » МОРКОВЬ ДЛЯ СТИХОТВОРНЫХ БЕГЕМОТОВ

МОРКОВЬ ДЛЯ СТИХОТВОРНЫХ БЕГЕМОТОВ

В клубе «Стихотворный бегемот» вручили «овощную» премию за литературные репортажи.

Если критику в наши дни многие объявляют жанром дефицитным, то жанр обзора о литературных мероприятиях – просто несуществующим. Сочетание трёх составляющих хорошего обзора событий: здравой субъективности, индивидуального стиля и умного анализа, – среди рассеянной литературной жизни и вовсе на вес золота. Поэтому премия за лучшие статьи о мероприятиях клуба «Стихотворный бегемот», придуманная его основателем Николаем Милешкиным, – идея не только своевременная, но и ценная своей мотивирующей ролью. В подмосковной Малаховке во второй раз состоялось вручение призов за репортажи о встречах в клубе, отметившего на днях трёхлетие и ставшего за это время одной из самых популярных литературных площадок Московской области.

В начале церемонии Милешкин прочитал обращения от членов жюри, которые не смогли присутствовать – Клементины Ширшовой, Олега Дарка, и огласил статистические итоги: оказалось, за прошедший год о «Стихотворном бегемоте» вышло 23 статьи, подавляющее большинство из которых – 15 – вышли в газете «НГ-Ex Libris» (помимо «Экслибриса» о мероприятиях клуба публиковали статьи – перечисляем в порядке убывания – сайт «Любнарком» (г. Люберцы), сайт международного альманаха «Среда» (г. Тула), газета «Малаховский вестник» и сетевой журнал «Лиterraтура»). Всего было представлено на конкурс 15 авторов, самые активные из которых – журналист Сергей Васильев («Любнарком») и Владимир Пряхин (поэт, гл. редактор альманаха «Среда»).

Следом выступил автор этой заметки, которому тоже довелось оценивать статьи, и сообщил о своём выборе, оказавшемся для него достаточно лёгким: второе место он отвёл Свете Литвак за две статьи о мероприятиях клуба, отличающиеся нестандартным, игровым подходом: первая содержит элементы полемики с самой собой, вторая – написана в «дачно-непринуждённом» стиле, отсылающем к стилистике стихов героя статьи, Бориса Кочейшвили. В этом мы совпали с другим членом жюри – Клементиной Ширшовой, и Свете Литвак досталось второе место. Симпатии членов жюри также обратились в сторону Людмилы Вязмитиновой и её статьи «Найти золотую скрепку», которая как раз написана в редком жанре обзора, сочетающего субъективизм впечатлений и анализ литературных тенденций (на конкурс был представлен отрывок из большого обзора, касающийся «Стихотворного бегемота»). К сожалению, не была достаточно оценена статья Александра Сизухина «Тип 2», затрагивающая недостаточно исследованный пласт истории литературы, – советскую неподцензурную поэзию; в формате газетной заметки затруднительны широкие обобщения, тем не менее, это то, чего в идеале хотелось бы видеть даже от краткого репортажа. Первое же место заняла Валерия Исмиева со статьёй о встрече с Натальей Даминовой и Еленой Зейферт, в которой наряду с описанием случившихся событий присутствовали мощный культурный бэкграунд, а также изысканный стиль изложения.

К вручению призов тоже подошли креативно; если в прошлом году вручали плюшевых бегемотов, то в этом Николай Милешкин решил выяснить, что же едят бегемоты, и наградить победителей морковью и свёклой – символические награды были восприняты с юмором. А после вручения состоялось большое подведение итогов прошедшего года – вспоминали все встречи по очереди, читали свои и чужие стихи, звонили по скайпу заочным участникам. Портреты участников встреч в декоративных рамках работы поэта и фотохудожника Владимира Попова дополняли картину – никто не был забыт в этот вечер. Услышали по скайпу выступление восьмидесятилетнего Владимира Микушевича, недавно представившего в «Стихотворном бегемоте» свою новую книгу трёхстиший, Владимира Пряхина, стихи Юрия Орлицкого, Анны Маркиной, Елены Зейферт, Натальи Даминовой и других поэтов разных поколений и эстетических пристрастий. Всего хватало в этот вечер, – хорошего настроения, добрых шуток, юмора и статей. Остаётся пожелать, чтобы премии, направленные на свои локальные сообщества и зарождающиеся в их рамках, выходили к более широкой публике и способствовали популяризации жанра репортажа о литературных мероприятиях.

Борис Кутенков




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
296
Опубликовано 09 дек 2016

ВХОД НА САЙТ