facebook ВКонтакте twitter Одноклассники Избранная современная литература в текстах, лицах и событиях.  
Помоги Лиterraтуре:   Экспресс-помощь  |  Блоггерам
» » Екатерина Ливи-Монастырская. ФЕСТИВАЛЬ ЛИTERRAТУРЫ: КАК ЭТО БЫЛО

Екатерина Ливи-Монастырская. ФЕСТИВАЛЬ ЛИTERRAТУРЫ: КАК ЭТО БЫЛО



19 и 20 декабря в Музее Серебряного века состоялся Второй Ежегодный фестиваль журнала «Лиterraтура».

В первый день после короткой встречи с редколлегией, на которой Андроник Романов, главный редактор, Мария Малиновская, редактор отдела поэзии, и Борис Кутенков, редактор отдела критики и публицистики, кратко подвели итоги года, прошёл большой поэтический вечер, на котором выступили четырнадцать авторов. Хочется выделить ведущую вечера Марию Малиновскую с её неотразимым сочетанием рационализма и лиричности, ума и чувственности, нежности и жестокости, балансом ума, сердца и «нутра». Вадим Месяц с гитарой, Амарсана Улзытуев с горловым пением добавили праздничного ощущения, Амирам Григоров подмешал к общей палитре фестиваля яркие краски восточных ковров, гомон кавказского застолья и горький дым мангала. Андрей Тавров и Наталия Черных продули атмосферу ветерком метафоры, Игорь Караулов закруглил афористичностью и вместе с Евгением Никитиным приперчил вечер взвешенным и ёмким абсурдизмом, Александр Рытов расширил стены Брюсовского зала пространственной иронией, Борис Кутенков и Андроник Романов добавили трезвости, проверили гармонию алгеброй, воплотив ее во взрослом, твёрдо стоящем на ногах слове, Данила Давыдов доказал теорему, насколько все простое сложно. А Виктор Куллэ привнёс ритм истории. (О Дмитрии Данилове см. ниже, в рассказе о прозаической части праздника. – Прим. ред.)

Следующий день ознаменовался textБИЕННАЛЕ, событием, стоящим особняком в череде литературных вечеров и чтений. Под этим красивым названием скрывается любимый всеми нами с детства жанр прозаической миниатюры, требующий от автора меткости, остроты, глубины, тонкости и прочувствования реальности. Впервые вечер прозы оказался близок к формату поэтического вечера, и, действительно, произведения, представленные на text-биеннале, были отмечены особой лиричностью, несмотря на разницу жанров – от реалистического рассказа до чёрного абсурдного анекдота. Вечер открыл Андроник Романов, объяснив слушателям идею «биеннале»: «Это проза вслух – короткий рассказ, который можно читать на публику. Сегодня выступят ведущие российские прозаики, опубликованные нашим изданием». Романов поблагодарил выступающих, а также редакцию «Лиterraтуры», которая в этот день присутствовала на мероприятии в полном составе: специально из Крыма приехал Платон Беседин, редактор отдела прозы. Последний выступил также в качестве ведущего и попросил читающих и присутствующих в зале литераторов и читателей высказывать предложения и пожелания журналу.

В зале воцарилась тишина, слушатели превратились во внимание и стало слышно, как капель бьёт по карнизу Брюсовского Дома. Вечер проходил с особым настроем и ощущением единства выступающих и аудитории, поэтому...


Подробнее расскажу об авторах второго, наиболее запомнившегося мне дня.


Владимир Гуга прочёл автобиографический рассказ «Пять московских игр», описывающий ряд увлекательных ментальных забав, при помощи которых можно с интересом и пользой провести время в такой, казалось бы, обыденной ситуации, как спуск на эскалаторе в метро или выход на площадь Киевского вокзала. Первая игра – «Фанты», вторая – «Наблюдатель пингвинов», третья – «Бабушкин монитор», далее следуют «Пизанские башенки» и «Гагарин». В каком-то смысле это игры с пространством, временем, даже вселенной и историей, благодаря которым можно почувствовать себя полярным исследователем или даже первым космонавтом, которого встречают цветами и улыбками. Обычное становится невероятным, а повседневное – сюрреальным.

Иван Зорин представил вниманию зала три миниатюры: «Дело случая» – стилизованная под восточную сказку притча о том, что поменявшиеся платьями палач и приговоренный могут поменяться и ролями, «Игра» – короткий рассказ о виртуальном симуляторе власти, максимально приближенном к реальности, благодаря которому любой гражданин страны может встать «у штурвала», не покидая кресла перед монитором. К слову, мотив реального и виртуального, которые входят друг в друга как матрёшки, взаимозаменяясь и сливаясь в одну реальность, прозвучал как один из основных на вечере. Третий рассказ Ивана Зорина «Прогрессия покойников» – опять-таки притча, рассказанная в шутливой форме то ли соседской сплетни, то ли городской легенды о том, что смерть умножает смерть. Так называемый «чёрный юмор», работа авторов с городским фольклором, анекдотом, байкой – тоже одна из примет времени, во многом свидетельство самоиронии и преодоления «чернухи» перестроечной эпохи и наследия девяностых. 

Владимир Козлов, известный писатель и кинорежиссёр, автор двух игровых, один из которых, «Кожа», еще в производстве, и двух документальных фильмов: «Десятки» и «Следов на снегу» о сибирском панк-роке. «Лиterraтура» опубликовала интервью с этим интересным автором, сумевшим занять место в писательском и киношном мире исключительно благодаря собственным таланту и силам. Владимир Козлов прочёл рассказ «Серебрянка» – зарисовку из студенческой жизни, написанную жёстко и безжалостно, минималистично и остро, в манере, ставшей «фирменным стилем» автора, где большая литература граничит с киносценарием, а скрупулёзное внимание к детали компенсируется оголённой простотой языка.

        
Четвёртым выступил Дмитрий Конаныхин, недавно выпустивший роман «Деды и прадеды». Рассказ Конаныхина «Утиная охота» опубликован «Лиterraтурой». Конаныхина называют «добротным советским писателем», который хочет вернуться в прошлое. Но это не так. Его «густая проза», как шутливо выразился ведущий, куда более авангардна, чем любой концептуализм, скорее устремлена в будущее. Дмитрий Конаныхин прочёл рассказ «Небо над СССР», действительно густо-метафоричный, почти что поэма в прозе, и в то же время с по-гайдаровски ясным и чётко выстроенным сюжетом.

Михаил Липскеров, читавший пятым, являет собой прямую противоположность предыдущему оратору. Его проза абсурдна, иронична, в ней больше пародии, постмодернистской иронии, грубого стёба, которые, тем не менее, накрепко сплавлены с тонкой лирикой, нежностью и философским видением мира. Липскеров прочёл миниатюры «Фонарщик», «Ботаническое», «Дрожки мягко катились». Особенно запомнилась миниатюра «Телефонный звонок», написанная в форме диалога на «одесском языке», из которого автор не упустил ни одного колоритного оборотца, ни одной сочной идиомы. Недаром Липскеров – известный сценарист мультфильмов, которые сами по себе – миниатюры, соединяющие множество искусств, маленькие философские притчи. «Лиterraтура» опубликовала две подборки коротких рассказов Липскерова.

Вслед за Липскеровым читал известный, замечательный писатель Юрий Нечипоренко, известный более как автор для детей. Это знаток Гоголя, исследователь творчества Ломоносова и Газданова, неутомимый организатор фестиваля детской книги, художник и доктор физико-математических наук. Нечипоренко прочёл рассказ «Огненный обморок», написанный на день рождения Ксении Драгунской и представленный в подборке, опубликованной в «Лиterraтуре».

Седьмым вышел Дмитрий Данилов, поэт и прозаик, поучаствовавший и в поэтической, и прозаической части праздника Лиterraтуры. Недавно вышла его новая книга «Есть вещи поважнее футбола». Данилов прочёл рассказ «Динамо – Панатинаикос», в котором повествуется о глубоком переживании траура в связи со смертью близкого друга. Совесть мучит героя во время футбольного матча, но жизнь продолжается. В конце рассказа звучит молитва. Смерть – от мистического, трагического опыта и переживания вплоть до глумливого чёрного анекдота – пожалуй, одна из стержневых тем и литературы как таковой, и text-биеннале 2015. Дмитрий Данилов – постоянный автор журнала, прозаик и поэт.

Сергей Пупышев – автор из Карелии, представитель «новой северной прозы», поделился проникновенным рассказом «Метелица», написанным как воспоминание молодости, проведённой в турпоходах, где случаются неожиданные встречи, и красота, связанная одновременно с жизнью и смертью, рождением и умиранием – основным таинством природы, воплощенная в танце ночных бабочек-однодневок, природном явлении, именуемом в Карелии метелицей, красота эта может проявить в человеке талант и вернуть к жизни калеку, поставившего на себе крест. В «Метелице» инвалид-эстонец, бывший спортсмен, обретает дар невероятно красивого голоса и становится знаменитым певцом. В прозе Пупышева всё взвешено, хорошо подогнано, и метафоричность описаний сплавлена с твёрдой основой повествования, как сплавлены и взаимозависимы человек и природа.

Андроник Романов, поэт, прозаик, художник и главный редактор «Лиterraтуры», не нуждается в представлении. Прочитанный им рассказ «Альфа и Омега» из одноименного «триптиха», опубликованный в «Новом мире», повествует о попытке разгадать тайну Бога. Рассказчик, внук фотографа Ивана Кантора, подмастерья знаменитого Наппельбаума, мастера, учившего видеть божественное в человеке и запечатлевать незримое, делает один снимок в день в пустой комнате без окон, таким образом продолжая дело деда и отца. Рано или поздно он надеется запечатлеть облик Создателя. Героями рассказа становятся не только люди, но и время, история. Кратчайшее повествование начинается с воспоминания детства, когда рассказчику отец дарит фотоаппарат. Молодой Кантор становится продолжателем семейного дела. Через повествование проходит весь 20-й век – война, блокада, образы известных людей, книги, духовные поиски. Всё это отражено в коротком рассказе, как вселенная в капле росы.

Роман Сенчин, один из наиболее заметных современных русских писателей, выступил с рассказом «Обида», написанном узнаваемым «сенчинским» языком, с прозрачными диалогами, через которые прорисовывается сюжет и судьбы героев. Молодой московский писатель Игорь Кочкарёв, проведший несколько лет в маленьком сибирском посёлке, в староверческой глухомани, и накопивший там «материал» на всё дальнейшее творчество, случайно встречает Коляна, своего сибирского односельчанина. Ряд воспоминаний приводит разговор к печальной истории девушки Оли, которую Кочкарёв вывел под другим именем как «непутёвую» и таким образом сломал ей жизнь. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». И насколько автор в ответе не только за себя, но и за своих героев, и тем более, за живых людей, послуживших им прообразом, а сочинителю – «материалом»?

Евгений Сулес, известный актёр, сценарист, шоумен, ведущий и автор цикла передач «Шедевры старого кино», написавший множество юмористических рассказов, знаком читателям «Лиterraтуры» по рассказу «Иван да Марья». Недавно вышли в свет его «Сто грамм мечты» и «Крымский сборник». Сулес порадовал аудиторию миниатюрой «Вино из Кишинёва», весёлой, фривольной, о том, как сбываются мечты. Совет «откупорить шампанского бутылку и перечесть «женитьбу Фигаро» я с этого дня воспринимаю как пожелание откупорить вино из Кишинёва и почитать рассказы Сулеса.  

Александр Феденко работает с чёрным юмором и городской легендой, продолжая традицию, заложенную Даниилом Хармсом. Его опусами можно насладиться здесь и здесь. Феденко преподнёс слушателям три миниатюры: «Арест Ленина», «О любви» и «Гроб». Этот прозаик превращает страшное и ужасное в смешное, таким образом изгоняя, пусть на короткое время, сам страх смерти. Это искусство, уходящее корнями в карнавальную культуру Средневековья, а может быть еще глубже…

Завершило чтение коротких рассказов выступление Вячеслава Харченко, который поделился со слушателями миниатюрами «Греча» и «Глиняная взвесь», приоткрывающими нам тайну взаимоотношений в семье, дающими рецепт от супружеских ссор, освещающими самые тёмные уголки души и отвечающими в какой-то мере на вопрос, что же такое счастье.

В заключение, подводя итоги text-биеннале и двухлетия «Лиterraтуры», выступил редактор отдела прозы Платон Беседин, призвав писателей, известных и начинающих, готовить публикации для издания. Редактор подчеркнул, что единственным критерием для журнала является качество текста, и что «Лиterraтура», родившаяся в такое непростое время, стоит над политическими пристрастиями и тусовочными интересами, ведь только так литература может открыться не только «причастным к работам», но и массовому читателю.




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
974
Опубликовано 21 дек 2015

ВХОД НА САЙТ