» » Обзор литературных журналов от 22.12.14

Обзор литературных журналов от 22.12.14

«Крещатик» (2014, № 4(66)) напоминает о 150-летии со дня рождения Этель Лилиан Войнич, см. статью Риммы Запесоцкой. Рецензии Людмилы Улицкой на роман «Катарсис» Абрама Гроссмана,  Александра Люсого на прозу Людмилы Цветковой, Петра Казарновского на книгу Ал. Князева «Избранные стихотворения моей жизни».

В «Новых облаках» (2014, № 3–4) Кирилл Корчагин – о Василии Кондратьеве: «С именем Василия Кондратьева связан целый пласт петербургской литературы девяностых — литературы, которая, видимо, впервые не только ощущала себя законной наследницей европейского модернизма, но и чувствовала необходимость занять собственное место в мировом пространстве — место равного среди равных». Эссе Яна Пробштейна «Неразменное небо. (О «мета-метафоре»)»: «Жить в языке, только в языке, подчас невыносимо – пытка, каторга. Образы улетучиваются, как пыль, как время. Остро чувствуют некоторые авторы неуютность культуры, отягощенной знанием». Рецензия на книгу Яна Каплинского «Белые бабочки ночи».

«Зензивер» (2014, № 9) публикует эссе Бориса Колымагина «Блок и андеграунд»: «Блок-новатор оказался в поле внимания верлибристов. Сторонники  свободного стиха, который с трудом находил себе дорогу на страницы  толстых журналов, кивали в сторону классика. Мол, у него целых шесть  верлибров». Интервью Геннадия Кацова с Евгением Степановым: «Слишком много голых королей. История, как всегда, повторяется. Напомню, что Высоцкий, Оболдуев, Губанов – выдающиеся, на мой взгляд, поэты – напечатали по одному взрослому стихотворению при жизни! И сейчас много первоклассных поэтов остается в тени». Здесь же Евгений Степанов – о «катренах судьбы» Лидии Григорьевой. Рецензии на книги «Жениться на англичанке» Саши Либуркина, «Шаманскую книгу» Ирины Горюновой, «Как похудеть на 35 килограммов» Евгения Степанова, «Гномья яма» Михаила Квадратова.

«Бельские просторы» (2014, № 11) предлагает ряд высказываний: Елены Сафроновой – о сборнике рязанского поэтического клуба «Автор», Вадима Богаданова – о современной уфимской поэзии и Максиме Васильеве, Александра Кузьменкова – о романе Виктора Ремизова «Воля вольная»: «Знаете вы лошалый аргыз? О, вы не знаете лошалого аргыза! Не беда, дело  поправимое». «Прозу такого рода проще и лучше всего рецензировать в традициях 1970-х: в  своем новом романе В. Ремизов воспевает суровую, неброскую красоту  Севера, мужество его жителей, клеймит корысть, трусость и предательство.  Автор не боится актуальной, остросоциальной проблематики, проводит  четкую границу между добром и злом. Язык романа чист и светел, лаконичен  и метафоричен; речь колоритных персонажей образна и сочна; пейзажи  написаны щедрыми, широкими мазками…».

«Colta.ru» разместила лекцию Людмилы Улицкой: «Очень мало времени и у человечества в целом — выдающийся британский астроном Мартин Рис полагает, что с большой вероятностью человечество не переживет ХХI век». Разговор Елены Калашниковой с лауреатом премии им. Ваксмахера Еленой Баевской о новом переводе Пруста: «Например, выяснилось, что когда Марселю Прусту было лет шестнадцать, он с огромным интересом читал дневники Марии Башкирцевой, которые тогда вышли во Франции, в каких-то воспоминаниях о нем передаются его восторженные отзывы». Беседа Сергея Соловьева с Александром Еременко: «Вот есть эссе у Бродского — о двух стихотворениях, Пастернака и Цветаевой. Это никому в голову не приходило — что Цветаева пишет от мужского лица, а Пастернак — от женского». Глеб Морев беседует с Ириной Врубель-Голубкиной и Михаилом Гробманом о книге «Разговоры в зеркале»: «Харджиев — не один из советских литературоведов и исследователей Серебряного века, как это представляется сегодняшнему читателю, но — и формально, и по самоощущению, утверждавшемуся с годами, — младший современник, друг и соратник Малевича, Мандельштама и Хармса, в каком-то смысле последний русский футурист, человек, который был автором не только научных публикаций, но и постфутуристических художественных текстов». Отчет Андрея Карташова с фестиваля современной видеопоэзии «Пятая нога». Станислав Львовский о «Живых картинах» Полины Барсковой.

«Новая газета» (2014, 18 дек.) вышла с ранее не публиковавшимся интервью с Михаилом Успенским: «У нас с женой дома больше двух тысяч игрушечных собак. Есть очень забавные экземпляры, из разных материалов. Иногда к нам приезжают журналисты все это снимать. В таких случаях мы вешаем большой фотопортрет Ходорковского, проверяем их на вшивость. Сказать: не могли бы вы это убрать, они не решаются». Дмитрий Быков – о Михаиле Успенском (15 дек.): «Успенскому принадлежит блестящая догадка о том, что реализм — надолго задержавшаяся литературная мода, довольно уродливая, и что реванш сказки неизбежен».

Портал «Свободная пресса» также отдает дань памяти Михаилу Успенскому, эссе Дмитрия Юрьева (2014, 13 дек.): «Он писал для людей, которым будет смешно читать про деревянного проппа (ему еще надо приносить жертвы сказками). Он создал насквозь испоперецитаченный мир Жихаря, с Тихим Доном Корлеонушкой, Эдгаром Алланом Шепардом-Митчеллом и еще такими людьми, что на свете не живут».

В «Афише–Воздух» Феликс Сандалов о новых поэтических сборниках Юрия Мамлеева и Алины Витухновской (2014, 18 дек.): «Лучшего времени для подобного парада планет не придумать: несмотря на то, что в официозе у нас по-прежнему торжествует православие, добро и бессмысленное, как в белозубой рекламе, счастье, на территории неподвластной властям развернулся обратный процесс — у Мамлеева и Витухновской выросло новое поколение читателей,  религии света предпочитающих культ конца света. Россия вообще славится своей близостью к хтоническим силам — и дело не только в возрождаемом общими усилиями имиджа империи зла». Среди 5 книг недели (16 дек.) – Марина Ахмедова «Уроки украинского: от Майдана до Востока», Томас Фостер «Искусство чтения. Как понимать книги».

Сибирский интернет-журнал Siburbia публикует интервью с Линор Горалик: «Я чувствую себя довольно приватным человеком, но при этом мои близкие могут знать обо мне очень многое. Мне повезло: я не из тех людей, которым хочется, чтобы их личной жизнью интересовались посторонние. Тем, у кого такое желание есть, приходится сложнее».

На Syg.ma Александр Житенев – о стихах Алексея Порвина (2014, 18 дек.): «Поэзия Алексея Порвина аутодидактична и медитативна, это свод предписаний, иногда — мантр. Здесь важна обязывающая сила высказывания, его императивность».

Глеб Морев о биографии Леонида Каннегисера и Oeuvre Posthume Михаила Кузмина на сайте academia.edu.