» » Обзор книжных новинок нон-фикшн от 15.12.14

Обзор книжных новинок нон-фикшн от 15.12.14

Людмила Улицкая. Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной).

Книга издана к годовщине со дня смерти Натальи Горбаневской и представляет собой ее полифоничный портрет: известная поэтесса и диссидентка в воспоминаниях близких и друзей, в письмах и стихах. «Поэтку» называют документальным продолжением «Зеленого шатра», однако это не очередная «книга о диссидентах». Ее замысел куда шире и сложнее. Как замечает сама Улицкая, «это книга о границах памяти… Они оказались подвижны и прихотливы. Ничего среднестатистического, никакой общей картинки. И Наташа, великий редактор, уже не может выправить наших воспоминаний: одни помнят ее легкой, невесомой, парящей, другие – тяжелой, почти непереносимой, вздорной. Она бывала безмерно щедрой и безмерно эгоистичной, несгибаемой, непоколебимой и уклончивой. Умела слышать тончайшую музыку и быть совершенно глухой к обращенному к ней воплю». Какими остаются люди в воспоминаниях – и где они «настоящие»? Что оставляет память – и почему она бывает столь прихотлива? «Полной правды не напишет никто – она выше наших человеческих возможностей».

Леонид Парфенов. Намедни. Наша эра. 1946-1960. – М.: КоЛибри, 2015.

344 феномена послевоенного пятнадцатилетия: АК-47 и Берия, «Василий Теркин» и «дело врачей», смерть Сталина и «Подмосковные вечера», Фадеев и стиляги… Уровень исторической журналистики прежний: столь же выдающийся монтаж иллюстраций и текста, живые парфеновские интонации. Что изменилось? Дело в том, что феномены, описываемые в «нулевом томе», для большинства читателей – давнопрошедшее время, едва ли не как Античность или Ренессанс. Казалось бы, коллективное бессознательное, которое с таким мастерством отображено в других томах «Намедни», здесь должно быть глуше – но все-таки сквозит и через официальную фотохронику: вот же советские дворы, вот домино, вот Радж Капур, а вот велосипед «Орленок». Вновь хроника по-репортажному ведется в настоящем времени: «1949. 70-летие Сталина. Впервые после Владимира Мономаха правителю страны пошел восьмой десяток. Сталин больше не именуется генеральным секретарем ЦК ВКП(б), хотя, конечно, остается главным коммунистом планеты. Председатель Совета министров СССР он только в официальных документах. Юбиляр – живой бог без должности: "великий Сталин"». Словом, плюсквамперфект плюсквамперфектом, но парфеновская машина времени – работает.

Роман Арбитман. Антипутеводитель по современной литературе: 99 книг, которые не надо читать. – М.: Центрполиграф, 2014.

Когда-то Роман Арбитман под псевдонимом Лев Гурский писал «ехидные детективы»; вот и его критика  тоже – «ехидная». Разбирая ту или иную новинку, хоть из разряда «высокой» литературы, хоть «жанровой», Арбитман преисполнен скепсиса – для него не существует ни писательского алиби, ни смягчающих обстоятельств. Впрочем, нужно еще разобраться, сколько тут от высшей справедливости, а сколько – от элементарного ворчания. Одолев с десяток рецензий, спохватываешься: не слишком ли пристрастен всеведущий критик? правда ли всю сотню книг можно вот так запросто отправлять на свалку истории?! В чем Арбитмана нельзя упрекнуть – так это в избирательности вкуса. Читает он действительно «всё» и всех: хоть Акунина, хоть Иличевского, хоть очередную Устинову.

Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. – М.: Corpus, 2014.

Плохая новость: и в минуты радости, и в минуты печали мы абсолютно зависимы от физиологии мозга. Хорошая новость: Ася Казанцева отлично помогает разобраться в том, какую роль все эти нуклеотиды, эндорфины, а также кортизол играют в нашей повседневной жизни. Предпочитая строгие научные источники «историям из жизни», Казанцева пишет легко, но не поверхностно; остроумно – но по делу: «Похоже, что недостаток солнечного света действительно может приводить к устойчивому снижению настроения и упадку сил. В английском языке этому явлению досталась замечательная говорящая аббревиатура: болезнь называется seasonal affective disorder, а сокращенно — SAD, что переводится как "грустный, унылый". Если бы мы хотели сохранить эту логику и в русском переводе, нам пришлось бы называть сезонную депрессию, например, большим ежегодным депрессивным аффектом (БЕДА). Хотя можно было бы придумать и что-нибудь подлиннее, например «повторяющаяся индивидуальная заторможенная депрессия ежегодного цикла"» (не поняли, в чем соль? перечитайте еще раз: наблюдательность – важное качество для ученого). По правде говоря, это образцовый научпоп: компетентный, живой, чрезвычайно энергичный. И вот результат: в уходящем году Ася Казанцева стала самым молодым лауреатом «Просветителя» и первой женщиной, получившей премию в номинации «Естественные и точные науки». По правилам «Просветителя», победители читают лекции в регионах и за рубежом; так вот, если в ваш город вдруг приедет Ася Казанцева, бросайте всё и бегите на её лекцию.