» » Обзор книжных новинок от 3 ноября

Обзор книжных новинок от 3 ноября

Эдуард Лимонов. Дед (роман нашего времени). – Спб.: Лимбус Пресс, 2014.

«Читатель обнаружит в книге недавние бурные политические события 2011-2013 годов: бунты рассерженных горожан, «болотные» и другие митинги, политические ошибки и коварные предательства», обещает автор, выступающий под именем «…ард …инович», или просто «Дед». Вновь аресты, вновь страстная борьба и страстная любовь, настойчивые параллели с древнегреческими героями и ощущение жизни как Драмы. Словом, всё как в «Сырах» или «Апологии чукчей», но формулировка «прежний Лимонов» как раз и будет лучшей рекламой, ибо «Дед» остается самым энергичным русским писателем: перефразируя классика, борьба не мешает ему быть поэтом, а песни не мешают быть борцом. Он совершенный нарцисс – но он ни разу не выглядит смешным, ну а иронию положений и обстоятельств пусть оценивает читатель. «Новейшая Российская История живёт и дышит в этой книге», заявляет «Дед»; что ж, этому времени повезло, что его можно рассмотреть именно сквозь лимоновскую призму.

Александр Проханов. Крым. – М.: Центрполиграф, 2014.

Главный герой нового прохановского романа Евгений Лемехов – молодой вице-премьер, курирующий ВПК, любимец президента, воплощение современного государственника и, конечно, альтер-эго автора. Он реанимирует оборонные заводы, принимает новое оружие, вынашивает сокровенную идею покорения космоса, становится жертвой проклятых интриганов, желающих гибели России… Казалось бы, читателю, взявшему в руки прохановский роман, неминуемо грозит передозировка пафосом, однако читать «Крым» надо не за «идеи», а за стиль – яркий, сочный, многоцветный: «Лемехов уже побывал на лодке, на всех ее уровнях, во всех отсеках. Был пропитан запахами краски, лаков, холодной стали. Он прошагал по палубе, где круглились шестнадцать люков, закрывавших пусковые шахты. Люки напоминали клапаны чудовищной флейты, под звуки которой мир закроет свои опаленные глаза». Никто, кроме Проханова, не умеет так сопрягать публицистику и метафизику: ведь и Крым здесь не Крым, а утопия, греза. Конечно, аффтар жжот. Но жжот – глаголом. Сердца людей.

Александр Кабаков. Стакан без стенок. – М.: АСТ, 2014 (Редакция Елены Шубиной).

Александр Кабаков в 1980-е прославился «Невозвращенцем», в 2000-е получил «Большую книгу», в 2010-е вместе с Евгением Поповым написал мемуары об Аксенове. Выход его новой книги под эгидой лучшего русского редактора очень кстати. «Стакан без стенок» – сборник пестрых текстов, сшитых на живую нитку: тут и эссе, и рассказы, и биографические записки, и литературные портреты. «Я налил водку в стакан, и он исчез. Точнее, исчезли стенки стакана, испарился граненый цилиндр... "Видишь?", – сказал я Алисе: "Нет формы, но содержание никуда не делось, оно просто заняло больше пространства"». Алиса – это, между прочим, говорящая кошка; еще там есть обидевшийся на хозяина компьютер, неразменный миллион одной купюрой, все тот же Аксенов – Кабакову с равным успехом удается и откровенно фантасмагорический фикшн и сентиментальный нон-фикшн. К одному «идейно-художественному знаменателю» эти тексты не сводятся, но это и хорошо: читатель-оптимист сочтет кабаковский стакан наполовину полным, читатель-пессимист – наполовину пустым.

Саша Филипенко. Бывший сын. – М.: Время, 2014.

Минский старшеклассник Франциск живет с бабушкой, играет на виолончели, прогуливает уроки, ссорится с одноклассниками – в общем, живет как обычный подросток, пока не попадает в чудовищную давку в подземном переходе. Десять лет он лежит в коме, и только бабушка верит, что он очнется. Однажды он все-таки приходит в себя – и понимает, что очнулся в абсурдистской реальности. Оказывается, в кому впал не только Франциск, но и его город – гулкий, испуганный, постепенно пустеющий. Из этого города уезжают люди, здесь разговаривают вполголоса и предпочитают не задавать лишних вопросов, здесь десятилетиями ничего не меняется, а президентом может стать любой гражданин, ранее занимавший этот пост не менее пяти лет. «Бывший сын» - история белорусского Цинцината, который все ждет, что картонные декорации рухнут и морок уйдет. Это пугающе реалистичная – и вместе с тем очень лиричная, камерная книжка; дебют журналиста «Дождя» Саши Филипенко, нашедшего самые нужные и точные слова о своей стране и ее сыновьях. Как было когда-то сказано о другом Саше: «обаятельная, трагическая и трогательная книга».