» » Обзор толстожурнальных публикаций от 28.10.14

Обзор толстожурнальных публикаций от 28.10.14

«Новый мир» (2014, № 8) представляет нашему вниманию «Размышления по получении Почетной степени в Оксфорде» Корнея Чуковского с предисловием Павла Крючкова. Речь в русском варианте ранее не публиковалась. «В юности я был маляр, подмастерье, очень худой, черномазый. Целые дни – и весною и летом — проводил я на крышах, которые красил то в синий, то в зеленый, то в малиновый цвет длинною малярною кистью. И всюду таскал с собою пухлую растрепанную книгу – "Английский самоучитель” профессора Мейендорфа». Вера Зубарева об имплицитном пространстве «Чайки»: «Мотив золотого века переходит у Чехова из пьесы в пьесу». Олег Юрьев – о ленинградском писателе 1960-х Риде Грачеве: «Следует понимать, что разочарование в литературной жизни и вообще в жизни советского общества оказалось для Грачева тем большей травмой, что для него это была "своя”, "наша”, "общая» жизнь”. Две рецензии на книгу Андрея Гришаева «Канонерский остров» от Андрея Пермякова и Марианны Ионовой.

«Октябрь» (2014, № 9) вышел со статьей Евгения Ермолина «Ключи и сроки», посвященной прилепинской «Обители», рецензиями Ольги Баллы на книгу Юлии Стракович «Цифролюция. Что случилось с музыкой в XXI веке», Лидии Хесед на книгу Роузли Голдберг «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней», Дарьи Кожановой на книги Екатерины Ивановой «Кризис языка и язык кризиса в поэзии конца ХХ – начала XXI века» и Елены Сафроновой «Диагноз: Поэт». В рубрике «Тристих» Лев Оборин представляет антологию «Это ужас, котики», книги «Красная капля в снегу: стихотворения 1942–1944» Геннадия Гора, «О Родине» Олега Юрьева.

«Знамя» (2014, № 10) вместе с Владимиром Кравченко задается вопросом: кто же он был – Афанасий Никитин? К 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова подборка мнений Михаила Айзенберга, Ивана Волкова, Сергея Гандлевского, Светланы Кековой, Александра Кушнера, Геннадия Русакова. «Лермонтов перешел романтизм как реку и вышел на новую землю – к пронзительному бесслезному звучанию»  (Михаил Айзенберг). Сергей Чупринин читает книги Давида Самойлова, Михаила Веллера, Лены Добужинской, Бориса Примерова, Леонида Шевченко. Валерий Шубинский прочитал подборки стихотворений Екатерины Симоновой, Алексея Порвина, Бориса Куприянова, Олега Юрьева, а также рубрику «Откуда повеяло» журнала «Воздух» (2014, № 3–4). Рецензии на книги «Вернись и возьми» Александра Стесина, «На север от скифов» Константина Кравцова, «Хроники Раздолбая» Павла Санаева, «Пел на уроке» Константина Гадаева, «Сперматозоиды» Натальи Рубановой, «Один, не один, не я» Марии Степановой и др.

В «Арионе» (2014, № 3) Евгений Абдуллаев и Павел Крючков – о поэтах Вячеславе Куприянове и Юрии Кублановском. Разговор о лирике и эпосе, точнее «новом эпосе» от Игоря Дуардовича: «Честно говоря, оглядев тенденцию целиком, совсем не чувствуешь той тревоги за лирику, что сквозит в дискуссиях последних лет. Это не столько новая поэзия, сколько процедура переустройства и переосмысления старой, путь аккумулирования энергии в конкретном слове и понятии, поэтическом "я”, теме за счет подтекстов, умолчаний, нетипичных форм высказывания, сюжета и нарративности». Дмитрий Тонконогов «Все хотят быть поэтами»: «Еду в электричке. Видок у меня тот еще: бритый череп, в ногах рюкзак. Напротив какой-то интеллигентный человек читает сборник стихов. Заглядываю в книгу, интересно же: кого читает?» Артем Скворцов делится опытом составления антологии «Лучшие стихи 2012 года».

«Вопросы литературы» (2014, № 5) открываются переводной статьей Э. Лаунсбери: рассуждения о провинциальности России, о специфике ее литературы и о вкладе в «мировую литературу». Владимир Кантор проводит параллели между бальзаковской повестью «Отец Горио» и «Преступлением и наказанием». Сергей Бойко рассматривает современную православную книгу. Отдельные очерки посвящены Алексею Варламову, Всеволоду Бенигсену, Марине Ахмедовой, а также Назыму Хикмету. В номере также редакторские тетради Короленко, одесская биография Евгения Петрова, игра со смертью в стихах Сергея Есенина, критика 1970-х о Георгии Владимове.

«Дружба народов» (2014, № 9) републикует размышления Сергея Шаргунова о рассказе Гранта Матевосяна «Твой род». Эссе Льва Аннинского «скорлупчатая тьма» о Майе Каганской, литературном критике.

В «Новом журнале» (2014, № 276) материалы к 125-летию Анны Ахматовой и к 115-летию Надежды Мандельштам: Николай Браун, Павел Нерлер, Андрей Крекшин, Кейс Верхейл и др. «Лирику она читала с молодым, неожиданным для меня задором, увлеченно, в голосе отчетливо слышались окрыленные былым незабываемым вдохновением интонации. Каждое стихотворение воспринималось как неповторимое и глубинное переживание. Можно сказать, звучание ахматовской речи захватывало, покоряло; драматический тембр этих неторопливо произносимых строк производил впечатление, сравнимое с эпосом» (Н. Браун об Ахматовой). Материалы об американском Издательстве имени Чехова, творчестве Петра Ершова, Владимира Набокова, рецензии на книги  Андрея Грицмана «Поэт и город», проф. Агеносова «Восставшие из небытия. Антология писателей Ди-Пи и второй эмиграции» и т.д.

«Урал» (2014, № 9) продолжает публикацию эссе «Песня на два голоса. О национальной идентичности Николая Гоголя-Яновского» Олега Кудрина: «Украина – золотой ключ к статусу сверхдержавы в Восточной Европе». Рецензии на книги Павла Кодочигова, Валентина Лукьянина, Марии Семеновой. Александр Кузьменков выдает «черную метку» Павлу Крусанову за «Царя головы». Сергей Сиротин рассуждает о современной китайской прозе. Традиционное эссе от Юрия Казарина и антиэссе от Василия Ширяева, Дениса Пикулина, Сергей Паламаря: «Шекспир, как известно, многое недопонял, а то, что допонял, переврал. У Шекспира слиплось два мотива: официальные торги с крышеванием от Алкивиада, неофициальные торги с подкупом должностных лиц и последующий (возможно) связанный с растратами популизм Тимона, связанный с тем, что из-за войны и блокады Афин он не мог выехать на острова или в персидскую часть Греции».

«Волга» (2013, № 9–10) вышла с рецензиями на книги «Русская песня» Дмитрия Рябоконя, «Стихи и интервью» Мишеля Деза, «Обитель» Захара Прилепина, «Чудо хождения по водам» Анатолия Курчаткина, «Андрей Белый и хронотоп века» Дмитрия Сегала.

Книжная полка Елены Сафроновой в «Детях Ра» (2014, № 9 (119)): Ольга Любимова, Евгений Степанов, Евгений Лесин, Александр Кирнос и др. Книги от Сергея Бирюкова: Георгий Шенгели, Марк Тарловский, Алексей Крученых, Сергей Нельдихен и др. Рецензии Юрия Орлицкого на книгу «Само собой» Арсена Мирзаева, Евгения Степанова – «Я часто разговариваю вслух» Эланы, Александра Карпенко – «Слово за слово» Александра Воловика, Максима Замшева – «Неспящая бухта» Евгения Чигрина.

В «Неве» (2014, № 10) материалы к 200-летию Михаила Лермонтова, рецензия Евгения Попова на петрозаводский альманах «День поэзии – XXI век», рецензии на книги «Блаженное наследство: заметки филолога» Елены Невзглядовой и калифорнийский альманах «Связь времен».