» » Обзор толстожурнальных публикаций: 15–21 сентября

Обзор толстожурнальных публикаций: 15–21 сентября

Сегодня в обзоре только «Журнальный зал», всё помимо этого ресурса – в следующем.

«Октябрь» (2014, № 8) опубликовал интервью Владимира Чередниченко, взятое у Саши Соколова. «И что касается творчества, то оно для меня не столько средство распутывания опыта, сколько разновидность все той же свободы – многострадальной, скажем так, свободы самовыражения. Мысль неоригинальная; следующая тоже. Сочинитель, сам того не желая, может нафантазировать судьбу себе или кому-то – написанное нередко сбывается».

Статья Анастасии Башкатовой «Новое утро утопии»: «В течение последних двух лет российская литература предложила читателям несколько вариантов желанного будущего и вместо поиска положительного героя занялась его непосредственным выведением, нравственной "евгеникой” – описанием условий, необходимых для появления лучшего человека». Рассматриваются «Теллурия» Владимира Сорокина, «Лавр» Евгения Водолазкина, «Аристономия» Акунина-Чхартишвили, «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина.

В рубрике «Тристих» Александра Цибуля представляет книги  «Дирижабли» Алексея Парщикова, «Вместо этого мира» Полины Андрукович, «Отпечатки» Анастасии Афанасьевой.

На книжной полке: Андрей Аствацатуров и «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, Евгения Риц и стихи Марианны Ионовой, Евгения Тидеман и книга Марии Ботевой «Фотографирование осени», Сергей Оробий и «Ильгет» Александра Григоренко.

«Звезда» (2014, № 9) представила воспоминания Ивана Лихачева «О Кузмине». Среди бумаг покойного американского профессора русского происхождения В. Ф. Маркова (1920–2013), который выпустил трехтомник М. Кузмина, были найдены несколько писем поэта и переводчика Геннадия Шмакова (1940–1988), в которых содержались воспоминания переводчика и критика Ивана Алексеевича Лихачева (1902–1972) о Кузмине, записанные в декабре 1966 г. «С Кузминым я познакомился в 1922 году – кто меня к нему привел, не помню. Помню только, что разговор сразу зашел о Сухове-Кобылине». «Свое поколение он любил мало – почитал настоящим гением одного Хлебникова, к Ахматовой относился сдержанно, но без вражды <…> про Георгия Иванова говорил, что ему всюду мерещится один фарфор, Гумилева не любил активно, считая, что особенно безнадежен он как критик. В 1920-е годы ему нравились новации обериутов, проза Пастернака…» «Он и умер, как гетеанец: у постели его был Юркун. Последними словами Кузмина перед смертью были: "Вот и все. Остались только детали”».

Любопытно эссе Михаила Иванова «Нагое и укрытое тело в искусстве Европы»: «Уместно поставить два вопроса. Первый: зачем понадобилось грекам, а затем римлянам представлять своих богов и сограждан раздетыми? Одежду греки носили, и стыд обнажения был им известен. Вопрос второй: почему новоевропейское искусство, воспринимая традицию "классической наготы”, выводит жанр "ню” из общего ряда классических мотивов и признает особенным рядом образов?»

Эссе Бориса Фрезинского «История с пояснениями» – воспоминания об общении с Омри Роненом и некоторые факты из биографии Ильи Эренбурга.

Александр Мелихов рецензирует книги Власа Дорошевича  «2x2=4? Восточные сказки» (М., 2013) и Павла Крусанова «Царь головы» (М., 2014).

«Новый мир» (2014, № 7) посвящает рубрику «Премия» премии им. А. Солженицына. Выступления Людмилы Сараскиной, Павла Басинского, Андрея Немзера, Ирины Роднянской.

«Футбол в русской поэзии Серебряного века» от Алсу Акмальдиновой, Олега Лекманова, Михаила Свердлова: «Не стоит удивляться тому, что первое русское стихотворение о футболе было напечатано в журнале, рассчитанном на массовую аудиторию».

Владимир Губайловский рассуждает «О природе восприятия»: «Лем говорит: писатель может переставить в голове у читателя всю мебель, если она там есть. Но ведь задача писателя еще и поставить эту мебель в голову. И это возможно, если заставить читателя переживать не только результат, но и процесс восприятия конкретного факта».

Творческий портрет Михаила Еремина представляют Олег Юрьев: «Сегодня мы можем подойти к этому с другого конца и назвать второй, наряду с Аронзоном, источник "будущей поэзии”, которая, к несчастью, уже почти вся в прошлом, – уже нет ни Елены Шварц, ни Александра Миронова, ни самого Виктора Кривулина. Я говорю о Михаиле Федоровиче Еремине…» и Кирилл Корчагин: «Сейчас, когда призрак казалось бы преодоленного безвременья опять виден на горизонте, поэзия Еремина может служить образцом сопротивления – примером такой творческой стратегии, которая не поддается соблазнам времени, но находит в этом времени опору».

Рецензии на книги «Иван Ефремов» авторства Ольги Ереминой и Николая Смирнова, «Взвешенный остров» Вирхилио Пиньеры, «Вещественные доказательства» Евгения Карасева.

В «Знамени» (2014, № 9) воспоминания Виктора Листова о Дмитрии Лихачеве и Чингизе Айтматове.

Геннадий Красухин предлагает еще раз обратиться к жанру «Пиковой дамы»: «Что затянуло Германна в нарратив Томского?»

Недавно вышедший дневник Александра Твардовского оказался в центре внимания Андрея Туркова: «Самоизменение – это слово, однажды употребленное Карлом Марксом, в конце 60-х годов очень пришлось по душе Александру Твардовскому: оно дало имя тому духовному процессу, который в середине прошлого века переживал сам поэт».

Инна Булкина рассуждает о ключевых сюжетах Леонида Юзефовича: «Юзефович последовательно возвращается к одним и тем же сюжетам, его литературный путь – бесконечное "возвращение на круги своя”, и по сути это напоминает движение сюжета внутри его же романов. Такая себе раковина, чтоб не сказать – воронка…»

Борис Кутенков анализирует поэзию Владимира Гандельсмана: «Сборники Гандельсмана вообще часто строятся как своеобразная «болезнь записыванья», цикл пристальных вглядываний в предметы, явления, человеческие портреты…»

Обзор журнальной прозы второго квартала 2014 года представляет Евгений Ермолин.

Результаты круглого стола «Россия–XXI: жизнь по законам культуры» опубликовала «Дружба народов» (2014, № 8). На вопросы отвечают Алексей Варламов, Игорь Волгин, Чингиз Гусейнов, Борис Дубин, Инна Кабыш и др. «Культура –это необходимая для развития общества  естественная потребность языком искусства осмыслить, понять, познать, отразить  происходящее в душах людей, в жизни общества, страны и мира, это зеркало, в котором – такова природа искусства во все времена и эпохи — отражается все и вся в обществе, независимо от желания верхов или низов, от воли какой бы то ни было инстанции или идеологии. И тут государство не должно вмешиваться в содержание и форму, роды, виды, стили и иные аспекты деятельности в сфере культуры» (Чингиз Гусейнов).

Ольга Балла выступает с рецензиями на книги «Империя» Кристиана Крахта, «Империя» Рышарда Капущинского и, простите, «Империя» Ниала Фергюсона. «Мы до сих пор, вот и сию минуту, живем в распаде этой последней империи, начало которого на рубеже восьмидесятых-девяностых успел описать Капущинский. Поэтому все, что сказано об империях, об их травме, опыте и смысле – имеет к нам прямое отношение. Будем читать».

В «Урале» (2014, № 8) беседа Натальи Санниковой с Геннадием Каневским:  «Для меня сейчас первая задача внутренняя – это преодоление крайнего упрощения всего, которое сейчас преобладает в окружающем нас пространстве. Мне кажется, что, преодолевая упрощение и возвращаясь назад к сложности, которая была, мы словно бы делаем так, чтобы мир не погиб. А чем меньше мы будем этому сопротивляться, тем больше мы приближаем его конец».

Александр Кузьменков выдает «черную метку» Константину Арбенину. Василий Ширяев пишет «о Косте Гришине из Барнаула». Рецензии на «Обитель» Захара Прилепина, «Ебург» Алексея Иванова, «Тысяча осеней Якоба де Зута» Дэвида Митчелла.

«Волга» (2014,  № 7–8) вышла с рецензиями на книги «Учитель цинизма» Владимира Губайловского, «Природа и вещи» Анны Сапегиной, «Пятнадцать огурцов и одно мороженое» Ильи Леленкова, «Con amore: Этюды о Мандельштаме» Павла Нерлера, фрагменты дневников Лидии Чуковской, опубликованные в «Новом мире». Кстати, в социальных сетях ходит и ответ Владимира Губайловского Андрею Пермякову:  «Читать эту рецензию мне было по-настоящему интересно. Это реальный опыт со-мышления.  И такой опыт – первый. Все предыдущие отзывы были… я даже не знаю как сказать. <…> И после всей этой ерунды – внятный и заинтересованный разбор. Замечательное определение "Учителя цинизма”: "Как сделать себя несчастным и одиноким, затратив на это максимум усилий” – хоть бери в качестве подзаголовка. Я бы так точно не сформулировал – как раз потому, что это не только к книге относится, но и к ее автору».

Заглавная тема «Нового литературного обозрения» (2014, № 3(127)) – культура диаспоры. В рубрике «Диаспора и литература» исследования Михаила Крутикова, Андриана Ваннера, Стефани Сандлер и «еврейский код» литературы. Во втором разделе рубрики статьи «Литература Третьей волны: границы, идеология, язык» Ольги Матич, «Модели самоидентификации и литература российской диаспоры в современной Германии» Ольги Брейнингер, «О системах ценностей русской эмиграции в Китае» Марка Гамзы.

«Вопросы литературы» (2014, № 4) публикуют исследования Галины Доброзраковой о Сергее Довлатове,  обзор новых книг по истории русской философии Е. Абдуллаева, статью Т. Ёлшиной к 80-летию со дня рождения Игоря Дедкова. Д. Тихомиров находит авангардистские элементы в поэтике Гоголя, философский контекст творчества Михаила Пришвина анализирует А. Подоксенов, фаустианские мотивы в «Мастере и Маргарите» рассматривает В. Аристов, характеристику современной литературной ситуации в Ярославле дает  Е. Коновалов.

Интересна публикация материалов из американского архива Василия Аксенова: «В  метрополии нет более захватывающей темы для разговоров, чем эмиграция, и наоборот, мы здесь каждое утро перелистываем "таймзы” в надежде (чаще всего тщетной) найти литературные новости из Москвы».

Галина Ребель и О. Кудрин анализируют роман Андрея Волоса «Возвращение в Панджруд».

Елена Погорелая рецензирует книги «Герой» Олеси Николаевой и «Письма водяных девочек» Марии Галиной: «Ставить качество стиха в зависимость от политических убеждений – занятие довольно неблагодарное, а то, что делает в современной поэзии Николаева, очень точно характеризует не только поэтическую, но и социокультурную ситуацию в мире».