» » Обзор журнальных публикаций: 1- 7 сентября

Обзор журнальных публикаций: 1- 7 сентября

Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007).

Журнал «Звезда» (2014, №№ 7, 8) публикует новый роман лауреата премии «НОС» за 2013 год, русскоязычного писателя, живущего в Эстонии, Андрея Иванова «Исповедь лунатика». Роман написан в сложной, но характерной для прозаика художественно-автопсихологической манере. «Я учусь ходить по воде. Теперь это просто. Там – Финляндия, а там – Россия. Вода. Все просто, когда мыслишь формулами. Гораздо сложней, когда приходят образы. Они режут, кромсают тебя, требуя плоти, и я даю им плоть. Нате! Только оставьте меня в покое!» Здесь же «Записки декабриста» Сергея Стратановского (2014, № 7), которые таковыми и являются: написаны от имени одного из участников событий 1825 года, находящегося в иркутской ссылке. В номерах 7, 8 также можно найти рассказы Киры Грозной и Сони Тучинской.

«Октябрь» (2014, № 7) представляет повесть Дениса Новикова «Муки-муки»: уже ожидаемые от писателя и лес, и деревня, и морок, и голос крови… Здесь же ироническая фантазия Владимира Лондини, миниатюры Натальи Мелехиной, повесть Александра Стесина «Ужин для огня»: «Западный край – Куш, земля мероитов, то есть Судан. Восточный край – Пунт, то есть Сомали, родина Нуруддина Фараха. Сомалийцев хватает и в Эфиопии. В Аддис-Абебе сомалийца легко отличить от эфиопа: последний может быть одет во что угодно, тогда как стиль одежды первого не предусматривает никаких вариаций. Мешковатый лоскутный халат, подпоясанный широким кушаком, поясной кинжал, заплечная связка никогда не надеваемых сандалий. Амхарцы – православные христиане, сомалийцы – правоверные мусульмане. И те и другие имеют право надеяться на лучшее».

В «Урале» (2014, № 7) психологическая повесть Галины Щекиной «Хоба», рассказ Александра Закуренко «Звездочетец и нимфа», повесть Марии Ряховской «Ай-Серез», «Короткие тексты» Елены Новиковой: «Сердце слона весит 20–30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту. Какого размера у слона грусть?» В № 8 глава из романа Андрея Горбунова, названная «Кошкин мир. Начало» и много говорящая о чувстве юмора ее создателя: «К своему семидесятому дню рождения миллиардер Леопольд Иванович Муркин в квадриллионный раз убедился, что ненавидит людей». Центральная публикация номера – повесть лауреата премии «Дебют» за 2013 год Алексея Леснянского «Отара уходит на ветер»: «Здравствуй, читатель. Сразу скажу, что чтение этой книги приравнивается к долговременному сидению на электрическом стуле. Ну, в том смысле, что будет тебя в течение чтения изрядно потряхивать и от самой истории, и от стиля ее изложения». Здесь же рассказы Юлии Кокошко и Кирилла Берендеева, повесть «Неправильные глаголы» Елены Тюгаевой: «Что еще было в этом дне, кроме скучающей московской семьи, блуждающей без дела по базе отдыха или кемпингу? Сторож базы, глуповатый человечек, который пошел за штопором и вернулся через полтора часа, когда Джонни уже откупорил винную бутылку ножом. Острый запах влажной сосновой хвои и рыжие иголки, нападавшие на дощатый столик. Раиса перебирала хвоинки на столешнице и лениво болтала с московской семьей. Мы здесь живем уже вторую неделю, сказала жена, изящная, тонкая в кости, русоволосая».

В «Новом мире» (2014, № 7) роман в письмах «По обе стороны» Зинаиды Линден (вышедший несколько лет назад в Хельсинки на шведском языке, на русском, как я понимаю, опубликованный впервые), рассказы Валерия Вотрина и Евгения Шкловского, а также часто встречающийся в этом обзоре жанр «коротких тестов»: «литературная икра» от Анны Аркатовой: «Выяснилось, что кое-кто никогда не дочитывает книги до конца. Ну уж, недоверчиво подумала Маша и внутренне усмехнулась. В ее книге было двадцать страниц и содержание».
 «Волга» (2014, № 7–8) открывает номер публикацией иронического романа «Пальчиков» Анатолия Бузулукского. В номере проза Ирины Косых, Инны Халяпиной, Виталия Щигельского, Ары Мусаян. Нельзя не отметить экспериментальную повесть Виктора Iванiва «Конец Покемаря»: «Мы с Виолой стоим в волшебном лесу. Нас несет через переход через мост, к проруби, которая превращается в купель, где мы находили на берегу фиолетовые камни, теряли крестики, смотрели на рыбаков, бились в молниях волн. На виадуке она показывает мне, как правильно поднять бутылку. Машинист гудит в гудок, как в трубу. Поленья и стаканы лопаются с треском в шести частях света».

«Иерусалимский журнал» (2014, № 48) представляет  главу «Остров Джум» из нового романа-саги Дины Рубиной: «Это было второе его появление в Таиланде, переполненном туристами, перенасыщенном запахами, изнемогающем от липкой пряной духоты. Даже себе Леон не признавался, что вызван этот второй приезд чувством пустоты и провала от первого набега: ничего не удалось ему нащупать. Все обстояло именно так, как и говорил Натан: никаких следов деятельности подставной фирмы Крушевича, переправлявшей оборудование Miracle-SYSTEMS Ltd из Бангкока в Иран. Да и самого Крушевича будто унес океанский прилив…» Здесь же проза Иосифа Букенгольца, Леонида Левинзона, Юлии Сегаль, Давида Маркиша, Кирилла Рождественского и др.

В «Неве» (2014, № 8) роман «Беллона» Елены Крюковой: «И еще они снимали потроха крематория, и рыжие, огненные зевы печей, и маленькие и большие, разной величины синие, розовые, коричневые, белые трупы, что, как кишки, перевивались в печах, посмертно и жарко обнимая друг друга». Рассказы Владислава Федотова «В клинике Остроумова» и «Надкушенное яблоко».

В «Знамени» (2014, № 9) – «Аллея классиков», фрагменты книги Александра Нилина, готовящейся к выходу в издательстве АСТ: «Хоронили Чуковского в ограде с Марьей Борисовной и совсем недалеко от могилы Пастернака. Выступление отца на похоронах Корнея Ивановича имело такой либеральный эффект, что, подумал я (на похоронах не бывший), выступай он на общественном поле почаще, новых литературных успехов (с ожидаемой от него смелостью) могло и не потребоваться». Повесть Алексея Козлачкова «Французский парашютист» начинается в банях Баден-Бадена, продолжается в Страсбурге, но, разумеется, это не главное. Рассказы Игоря Кузнецова, Ильи Оганджанова, Екатерины Кюне, Марины Москвиной, короткие зарисовки Екатерины Шевченко: «В глубине черного мрака кухни, с черным полом, черным воздухом — фиолетовый цветок. Философский. Неуловимо подвижный. Эфирный. Чуть колышется. Фиалковые ногти лепестков, их много. Сиреневые. Цветок эфемерно шумит. Он умный. Горит и держит все в уме… Видит меня. Это не может быть газовой конфоркой, как мне сверху сюда говорят. Но почему эта ночная фиалка тогда на плите?»

«Дружба народов» (2014, № 7) представляет рассказы Александра Бушковского, Ирины Батаковой, венесуэльские хроники Светланы Максимовой «Колибри-блюз»: «Вот уже три месяца я покачиваюсь в кресле-качалке между кокосовой пальмой и деревом папайи, которую здесь называют лечосой. А само экзотическое "здесь” довольно сонно отражается в плотно прикрытой стеклянной двери одной из улиц маленького венесуэльского городка Пунто-Фихо».

В «Новой юности» (2014, № 4 (121)) Александр Лаптев рассказывает о заклятии шамана (повесть «Заклятие шамана»), а Сергей Чередниченко – о фенольном города (рассказ «Фенольный город»): «Нас было трое отморозков, приехавших сюда с надеждой изменить жизнь. Почему каждый из нас решил, что сделать это можно только в Москве, я до сих пор не могу взять в толк. Просто все дороги ведут в Рим. Просто у каждого из нас не было денег, своего дома и смысла жизни. Мы понадеялись, что, переменив среду обитания, пространство, изменим себя. Примерно через полгода каждый понял эту ошибку: жизнь не изменишь».

«Зеркало» (2014, № 43) презентует «Музей героев», фрагмент из романа Дмитрия Вельяминова. Из анонса: «Герои романа Дмитрия Вельяминова – молодые подонки, шпана, маргиналы, нацболы, скинхеды, которые "кидают зиги” и избивают "хачиков" или людей, просто показавшихся им "хачиками”».

У «Крещатика» (2014, № 3 (65)) в гостях русскоязычные прозаики Франции: Николай Боков, Владимир Загреба, Леся Тышковская, Марк Казарновский, Татьяна Масс и др.

Барнаульский «Ликбез» (2014, № 97) публикует прозу Александра Костюнина, Артема Деревянкина, Руслана Нурушева, Андрея Лопатина и др.

На страницах «Кольца А» (2014, № 74) рассказы Татьяны Жирковой, Владислава Кураша, отрывок из романа «Новая божественная комедия» Людмилы Осокиной: Господь доставал из бездонных карманов своего одеяния разные сладости и бросал их чертенятам, наблюдая с умилением, с каким удовольствием поедают их эти, ни в чем не повинные еще создания».

В «Сетевой словесности» – фантастический роман «Повстанец» Александра Уварова (04.09.2014), «Балканская история» Михаила Новика (04.09.2014), миниатюры «Книга ветра» Маргариты Пальшиной (04.09.2014).

На «Топосе» – «Боярышник – ягода смерти» Евгения Лукина (03.09.2014) и «Фантастическая история из жизни протестантов» Дмитрия Гендина (01.09.2014).