facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 134 март 2019 г.
» » 21-27 июля: обзор журнальных публикаций

21-27 июля: обзор журнальных публикаций

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Сегодняшний обзор посвящен прозе, опубликованной в журналах.

Начну с «Нового мира» (2014, № 5), который с задумчивостью и вопрошанием смотрит на западную границу, предлагая вниманию читателей стихи и прозу соседей из Украины, Беларуси, Эстонии: рассказ письма харьковского прозаика Андрея Краснящих, рассказ «Телеграммы из Альтоны» недавнего лауреата НОСа из Эстонии Андрея Иванова и рассказ «Анна Жгалина» еще одного эстонца П. И. Филимонова.

Кстати, эти же эстонские авторы вполне ожиданно представлены в таллиннском журнале «Новые облака» (2014, № 1). Андрей Иванов опубликовал здесь отрывок из романа, пока без названия, П. Филимонов – рецензию на книги Елены Глазовой, Семена Ханина, Артура Пунте. Из интересных материалов номера стоит отметить эссе «Das Deutsche» Андрея Хвостова. Эстонский журналист и прозаик рассказывает историю из советского прошлого, ярко иллюстрирующую отношения между немцами и эстонцами, особенности менталитета двух народов. Плюс к этому Хвостов продолжает (учитывая его прошлые эссе и книги) исследовать советский мир и советскость как феномен, что в наши времена смотрится особенно актуально.

«Октябрь» (2014, № 6) заканчивает публикацию романа Алексея Варламова «Мысленный волк», где представлена своеобразная реконструкция русской жизни эпохи Первой мировой войны. Похоже, что и в этом текста писателя не обошлось без Александра Грина. В этом же номере: «Рассказы дачника» казанского автора Аделя Хаирова, рассказ «За петуха» Юрия Арабова и совсем крошечная «Сказка про арифметику» Евгения Бабушкина: «– Я собрал вас здесь, – сказал Гайка, – потому что во всем должен быть порядок. Знаете, почему я Гайка? Потому что верую в резьбу. Вы трое попросили меня убить друг друга. Ты, Матвей, обещал машину. Ты, Марк, скопил денег. Ты, Иван, старший и бедный, обещал мне жену, когда пожелаю. Но я ничего не желаю, я прихожу и беру что положено. Мне не надо много. Мне надо, чтобы по правилам. Если я убью всех, то мне никто не заплатит. Я пока посижу в снегу, а вы решите, кому тут жить, а кому помереть».
«Homo legens» (2014, № 2 (10)) публикует прозу Дениса Гуцко «Тот, второй»: «Вернулся. Хватит стоять. Шел и вслушивался — будто выуживал из бетонной тишины только что здесь отшумевшие, отгудевшие звуки. Дальше-то что? Все ведь было нормально, и вдруг вот так. И — непонятно: беда? Или пронесет? Шаги медиков — бодрые, но совсем не ободряющие». Евгения Долматовича «На обочине вечности»: «Но… мне не известны ответы на все эти вопросы, а посему я достаю зажигалку и чиркаю колесиком. Стою так какое-то время, держа в руке этот трепещущий на ветру огонек. И позже, забравшись в фургон, молча направляюсь дальше — сквозь ночь и зиму еду кремировать мою бабушку…» Фрагмент из романа «Безумие» Елены Крюковой.

В «Знамени» (2014, № 7) первая часть романа Олеси Николаевой «Мастер-класс», рассказы Михаила Тяжева, Бориса Белкина, Екатерины Басмановой: «Облаченная в мундир, Инна бредет по знакомому адресу, четвертый этаж, ее коллеги уже там, дверь беспомощно приоткрыта, пристав Нестерова описывает имущество, выносят телевизор, понятые мнутся и зевают, сержант Шакиров выставляет из горки испуганных фарфоровых карликов — ищет припрятанные ценности — зря старается, ничего не найдет. И после смерти матерям приходится платить по долгам своих сыновей слезами и старым скарбом».

В «Звезде» (2014, № 6) «Жила-была девочка» Григория Фукса – несколько рассказов о Сталинграде 1942 года, о маленькой девочке и ее маме.

«Волга» (2014, № 5–6) вышла с рассказом Зиновия Зиника «Белый негр и черная кола»: «Все авеню и стриты казались ему на одно лицо. Но номера у них были разные: в Нью-Йорке потеряться трудно. Это только бумажники бывают одинаковыми. Рядом со входом в его отель в ярком свете уличных фонарей над уличным прилавком с разным барахлом ворожил негр в шерстяной клоунской шапочке. Весь прилавок был завален черными бумажниками. Точно такими же, что и у Эдика в сжатом кулаке». «Повесть о двух голова» Михаила Бару движется от Тотьмы через Козмодемьянск, Васильсурск,  Лух, Городец, Гаврилов-Ям, Судиславль. Не очерки, а настоящая песня!

Пермская «Вещь» (2014, № 1 (9)) радует новыми рассказами Нины Горлановой и Вячеслава Букура: «В приемной сидела женщина с лицом беды…».  Здесь же небольшая проза Алексея Лукьянова (о сексе), Ольги Роленгоф и выдержки из ЖЖ Любови Мульменко (путешествия и любовь).

«Урал» (2014, № 6). Повесть «Полет стрекозы» Сергея Грина расскажет про апостола Павла, императора Нерона и нашего современника, который после поездки на Восток стал вероучителем. В повести Александра Рыбина «Жизнь Югры» представлена, разумеется, современная Югра и много-много любви. Отметим также «Криминальную летопись Екатеринбурга и его окрестностей». В авторы чуть не написала Алексея Иванова, но нет, ее автор – бывшая журналистка криминальных рубрик прессы 1990-х Ирина Карпова. «В Свердловском государственном архиве хранятся многочисленные тома уголовных дел XVIII и XIX веков, в которых вулканом бурлят такие страсти, что кажется, открываешь не папку с архивными материалами, а кастрюлю с кипятком». А потому получите и распишитесь: «Как большая Домна убила маленькую Феону», «Как Вася Любе отрезал нос» и т. д.

 «Нева» (2014, № 7) просто до краев наполнена прозой. Повесть «Осколки европейской мечты» Виктор Акулов посвящает памяти Солженицына и рассказывает о попытке нелегального пересечения границы Великобритании по поддельным документам. Повесть «Лето мое» Ангелины Злобиной – автобиографическая семейная история: «К поезду нас с мамой отвозила Кристина. Опустились сумерки, край неба впереди еще розовел, а стволы тополей на фоне светло-синей воды были уже совсем темными. Маринка сидела со мной рядом на заднем сиденье и, как и я, смотрела в окно, на реку. Полная луна бежала вдоль дальнего берега, отражалась в воде, мелькала за деревьями, потом висела над полем. На горизонте показался город, над ним лежала пунцовая полоса заката. Я всегда уезжала отсюда в августе. Август — завтра.

Маринка хитро глянула на меня.
— Не хочется в Москву?
— Не хочется...»

В этом же номере опубликованы рассказы Ильи Семенова, Сергея Чернова и Левона Шахнура (перевод с армянского О. Азнауряна).
И последнее на сегодня. Стоит обратить внимание: «Бельские просторы» (2014, № 6) вышли с рассказом Габриэля Гарсиа Маркеса «Последнее плавание корабля-призрака» в относительно новом переводе Михаила Петрова. 
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
2 809
Опубликовано 28 июл 2014

ВХОД НА САЙТ