facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 138 май 2019 г.
» » 14-20 июля: обзор литературных новостей

14-20 июля: обзор литературных новостей

Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Дэвид Митчелл (автор «Облачного атласа» - культового романа для многих поклонников фантастики), начал публиковать свой новый рассказ в твиттере. Рассказ ведется от лица мальчика, стащившего у матери сильнодействующий транквиллизатор и описывающего эффект от препарата. После недавнего эксперимента Роберта Блекмана, составившего из твитов детективную повесть, это вторая удачная попытка использовать самую лаконичную из соцсетей в литературных целях. Твиттер – новый язык литературы? Не спешите с выводами.

На сайте журнала «Сноб» выложены два рассказа «живых классиков»: «Родина ждёт вас!» Михаила Шишкина (документальное повествование о советских военнопленных, бежавших в Швейцарию во время войны, а в 1945-м на свою беду решивших вернуться в СССР) и «Рингштрассе» Владимира Сорокина  (на этот раз В.Г. играет в «Невский проспект» на немецкий лад; выходит узнаваемо, но уже неостроумно).

Интеллектуальному ресурсу Colta.ru исполнилось два года. Нельзя не отметить, что за это время Colta стала менее снобистской и более разнообразной.

Умерла Надин Гордимер – первый нобелевский лауреат по литературе из ЮАР. Ей было 90 лет. Гордимер получила Нобелевку в 1991 году за романы и короткие рассказы, посвященные конфликту во взаимоотношениях белых и чернокожих африканцев, связанных с проводимой в ЮАР расовой политикой. Увы, нашему читателю это имя почти наверняка ничего не скажет: интересы отечественных издателей и нобелевского комитета в очередной раз разошлись.

Российская книжная палата обнародовала статистику выпуска книг за первое полугодие 2014 года. Тиражи, конечно, падают, но пока не катастрофически. А самым читаемым автором по-прежнему остаётся Дарья Донцова: за шесть месяцев её тиражи составили 1,073 млн экземпляров, и это только бумажные книги. А вы говорите: Букер, Большая книга, Colta.ru… Нет: Донцова и ещё раз Донцова. На днях, кстати, вышел её 158-й роман.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 806
Опубликовано 20 июл 2014

ВХОД НА САЙТ