» » Обзор литературной периодики от 31.07.17

Обзор литературной периодики от 31.07.17

Начну с самого обсуждаемого в соцсетях – со статьи Дмитрия Быкова «Роман для власти», опубликованной «Новой газетой» (31 июля 2017). «Все тексты – по крайней мере в российской литературе – подразделяются на три категории: написанные за власть, против власти и для власти» – это только начало, и уже провокативное. Быков повторяет свой давнишний тезис о «Мастере и Маргарите» как романе, написанном исключительно для одного читателя: Сталина. В этом же контексте (Сталин как адресат) рассматривает «Нашествие» Леонова («идея проста: мы, твои жертвы, не держим на тебя зла, и больше того — мы самый верный твой отряд; наша любовь к Родине прошла через настоящие испытания, и мы, закаленные твоими лагерями, не дрогнем перед чужеземным нашествием» – очень похоже на «Оправдание» самого Быкова), «Бурю» Эренбурга, «В окопах Сталинграда» Некрасова и «Жатву» Галины Николаевой. Собственно, историко-литературные построения аранжируют идею о необходимости поиска эффективного инструмента коммуникации интеллигенции и власти, каким, например, может стать современный роман – послание Путину, где на языке адресата и в рамках привычной ему образности и сюжетики продвигалась бы мысль о смене курса власти, перемещения фокуса социокультурной политики из прошлого в будущее. Все это интересно, но по-быковски утопично (кто ему сказал, что Путин читает художественную литературу, и уж тем более она на него имеет действие?), да и сам Быков всё очевиднее живет советским прошлым, отнюдь не будущим. Наталья Иванова: «Нельзя искреннее восхищение погубленной советской словесностью, мукам которой можно только посочувствовать, распространять на нашу ситуацию, всерьез разбирая «Жатву» и «Нашествие», рисуя литературные перспективы Юрия Лужкова как писателя, предлагая Татьяну Устинову (уж в который раз!) в качестве образца лит. мысли. Все хитрости – от страха».

Что ж, продолжим. Среди недавних материалов «Новой газеты» небезынтересна рецензия Анны Наринской на книгу Льва Данилкина о Ленине (17 июля). Книга уже не является литературной новостью, однако никто до Анны Наринской не прочитывал её как написанную назло отечественной либеральной интеллигенции, имеющей свойство демонизировать вождя мировой революции и игнорировать левые идеи. Данилкин вроде как назло всем полевел со своим Лениным. Впрочем, рецензия – не в стиле уважаемого рецензента – довольно спокойная, вроде бы Наринской даже сказать нечего и, главное, не очень хочется.

Сам же Лев Данилкин представил на сайте «Афиши» (10 июля) 10 книг для летнего отпуска. Как всегда, его выбор непредсказуем. «Лучшая автобиография» – «Как было на самом деле» того самого квазиисторика Анатолия Фоменко, «Лучшая публицистика» – «Русская нация, или рассказ об истории ее отсутствия» Сергея Сергеева, «Лучший отечественный роман» – «Египетское метро» Сергея Шикеры: «Поразительно остроумный, смешной, увлекательный и неплоский роман, заставляющий в самом деле провалиться в фантасмагоричное «египетское метро», выдуманное одним из персонажей». Роман, напомню, был опубликован в № 3–4 «Волги» за 2016 год.

Другой  достойный материал «Афиши» (26 июля) – исследование домашних библиотек «книгочеев разного возраста». Среди обещанных книгочеев – историк литературы Олег Лекманов, литературовед и критик Лев Оборин, кинокритик Антон Долин, переводчик Наталья Мавлевич. Интересно заглянуть в их домашние библиотеки, пройтись глазами по корешкам книг, узнать, кто на чём воспитывался, поразмышлять о том, как это повлияло на творчество книгочея. Антон Долин: «На первом уроке – а нам было по 13 лет – Безносов сказал: «У нас есть программа на год, скажите, кого бы вы хотели в ней увидеть?» Все стали выкрикивать своих любимых писателей: одни кричали: «Бродский», другие — «Драйзер», третьи — «Высоцкий», а я сказал: «Платонов». Я как раз прочитал «Чевенгур», и меня абсолютно зачаровала эта книга. Наверное, мое первое серьезное критико-аналитическое высказывание — доклад про Платонова, который должен был длиться один урок, а затянулся, если ничего не путаю, на три». Из  курьезов. Писатель Игорь Савельев нашёл на одном из фото книжных полок Льва Оборина несколько своих романов (см. ленту в Facebook И. С.). Ну разве не приятно?

На Lenta.ru вышла передача, в которой Наталья Кочеткова и Николай Александров беседуют с писательницей, лауреатом «Нацбеста» Анной Козловой (1 августа). Беседа получилась вполне душевной и местами смешной, хотя темы поднимались серьёзные. Анна Козлова рассказала, «зачем она несколько месяцев читала форум о шизофрении и нейролептиках, какое психическое расстройство диагностируется у современного общества и почему писать романы сейчас – сомнительное удовольствие». (Интервью с Анной Козловой читайте в 103-м номере «Лиterraтуры». – Прим. ред.)

Из текущих событий. Молодые литераторы отметились на Всероссийском форуме «Таврида». Фотографии с форума выкладывал в своей фейсбучной ленте главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский. Статья, посвящённая форуму, опубликована на первой полосе № 29 «Литературной газеты». «На литературной смене образовательного форума «Таврида», традиционно проходящей на Бакальской косе, соединились несколько классических русских смыслов. Во-первых, это сакральное таинство литературного учительства и ученичества, во-вторых – существование творческих индивидуумов в русских морских ландшафтах и, в-третьих, это общинность сознания, способная выработать фундаментальные решения многих накопившихся проблем. Синергия опыта мастеров слова и молодого задора участников получилась местами ошеломляющей». В этом же номере читайте манифест неононконформизма «Поэзия выйдет на улице», также живо и скептически обсужденный в соцсетях. «Мы, Люба Ягданова, Наташа Денисова, Александра Шалашова, настоящим манифестом объявляем войну…» В общем, дальше не особо интересно, набор общих положений с главным тезисом, что в поэзии репутация – ничто, тексты – все. Разумеется, после манифеста тексты молодых поэтесс были прочитаны с большим задором, местами даже одобрены тем литературным сообществом, которому объявлена война. Так и делаются литературные репутации – никакого неононконформизма.

О более серьёзном. Журнал «КлаузуРа» представил интервью с поэтом Олегом Дозморовым (31 июля). Беседу вела Жанна Щукина, начавшая с характеристики: «Тонкий и чуткий, как всякий подлинный поэт, глубокий как любой «ненапоказушный» интеллектуал…» В интервью немало любопытного, например, размышления о традиции: «Не открою Америки, если скажу, что литература, как любой другой вид искусства, движется, словно маятник, раскачиваясь от следования и развития традиции в ее современном наблюдателю виде к ее нарушению и даже разрушению. И это тоже традиция – разрушение, расшатывание. Вот как Катя Капович, она вроде остаётся в рамках традиционного, мейнстримного стиха, но незаметно так раскачивает лодку – лексикой, рифмами, и глядишь, а это уже новое качество».

Перейдем к толстым журналам. В № 7 «Нового мира» успела заметить подборку стихотворений Валерия Шубинского:

На лучах полуподвешенное зеркало,
перед ним в нору упавшая гора.
×ем его не било и что в него не зыркало.
Амальгама выцветшая все мутней,
но один лишь я не отразился на ней.
Да и мне скомандуют: заходи, пора.

Андрей Пермяков обращает внимание на воймеговскую книгу «Ничья» Владимира Иванова из Костромы и стихотворение «Аналогия». В рецензии – попытка разбора стихотворения: «Согласно законам драмы, ее герою, этому самому индейцу, оказавшемуся в неурочный час в нужном месте, даруется двойное зрение: физическое, обращенное на корабль, который вроде должен оставаться незамеченным, и зрение иное, обернутое вспять, в прошлое. Здесь, как это часто бывает у Иванова, короткая строка, к тому же строка очевидно ироническая, обретает как минимум тройной смысл». И сводится все к освоению новой культурной ситуации в современной поэзии, ситуацию, как ее обозначил Пермяков, метамодерна. Вот про метамодерн хотелось бы узнать побольше. Теперь буду еще пристальней читать Пермякова.

В этом же номере «Тайна истории Лизы Дьяконовой» Павла Басинского, воспоминания Далилы Портновой о Юрии Домбровском, стихи Глеба Шульпякова, Артёма Скворцова, Евгения Бунимовича и др., рецензии на книги Андрея Таврова, Ирины Васильковой, Романа Тименчика, Ольги Балла.

В № 1 Homo Legens за 2017 год обращаю внимание на «Прививку от Белинского» Сергея Оробия, посвящённую феномену сетевой критики. Сетевая критика, по мнению Оробия, подразделяется на два вида. Первый – литературные рубрики нелитературных ресурсов: «Афиша», «Медуза», Colta.ru. «Книги здесь занимают положенное им место, а дальше все зависит от энтузиазма автора». Ожидаемо упоминаются Лев Данилкин, Галина Юзефович. Второй вид – сетевые издания толстожурнального формата: «Лиterraтура», «Горький». О «Rara Avis»: «Тут есть что почитать, среди авторов – Александр Чанцев, Василий Владимирский, Валерия Пустовая, Владимир Березин, Роман Сенчин, Алексей Колобродов». Да-да, полностью согласна с Оробием. Но что дальше? Но дальше типологии Оробий не идёт, задаваясь в финале вопросом: «И вот я листаю эти сайты и думаю: так появился ли у сетевой критики свой голос? Да и возникла ли она сама, сформировалась ли как феномен?» Вроде бы, был заявлен рассказ о феномене, а теперь сам феномен ставится под вопрос. Статья несколько разочаровывает  – хочется продолжения и чтобы начиналось прямо с обозначенных вопросов. Оробий умеет глубоко мыслить.

Под конец обзора анонсирую еще несколько проектов.  № 7 альманаха «Среда» (в редколлегии – Юрий Орлицкий, Елена Зейферт, Ольга Балла, Людмила Вязмитинова, Борис Кутенков и др.) «продолжает историю «самиздатовского» журнала, выходившего в 80-е годы XX века». «В номере представлена поэзия и проза авторов, живущих в России и за ее пределами. Главной темой выпуска, подготовленного при участии поэта и прозаика Ольги Логош, стала современная поэзия Петербурга, от стихов легендарных авторов андеграунда до текстов поэтов, заявивших о себе не так давно. «Страницы памяти» посвящены наследию двух поэтов, периоды жизни и творчества которых разделяют почти полвека. В этом номере «Среды» читатель найдет также переводы поэзии с французского и английского языков, переводы стихов русских поэтов на немецкий язык». Опубликованы тексты Бориса Ванталова, Дмитрия Чернышева, Джорджа Гуницкого, Арсена Мирзаева, Геннадия Алексеева, Германа Лукомникова, Данилы Давыдова, Дарьи Суховей, Ирины Машинской, Галины Рымбу и др.

На портале «Мегалит» выложен № 1 за 2017 год журнала «Футурум Арт». В номере тексты Яна Бруштейна, Евгения Морозова, Евгении Барановой, Константина Кедрова, Феликса Андреева, Олега Рябова и др.

Евгений Степанов:

Путин женился
Путин развёлся
Путин женился на Кабаевой
У Путина пять двойников
У Путина шесть двойников
Путин еврей
Путин антисемит
Путин русский патриот
Путин друг Тимченко
Путин друг Берлускони
Путин вепс
Путин своих не сдаёт
Путин своих сдаёт

На «Мегалите» ожно познакомиться со второй частью проекта Александра Петрушкина «Вещество». На сей раз речь идет о воде. В проекте представлены тексты Андрея Дмитриева, Дмитрия Машарыгина, Сергея Ивкина, Алексея Миронова, Игоря Силантьева, Евгении Извариной, Сергея Чернышева, Нины Александровой, Александра Корамыслова, Александра Ходаковского, Владимира Алейникова, Екатерины Садур и др.

Пахнет ли мехом, или осенним сплином
Море давно заменило своим народам
Высшее существо. В опьяненьи винном