» » Обзор детской литературы от 08.04.17

Обзор детской литературы от 08.04.17

Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороооги.

(из песни)

Издавна герои-животные в книжках/кинофильмах/мультфильмах для детей легко и непринужденно заменяли героев-людей (впрочем, и во взрослых произведениях это тоже случается). И это не только звери сами по себе, которые разговаривают и ведут себя как люди (такое чаще встречается в книжках для самых маленьких), это ещё и смешение людей и зверей, где звери живут среди людей по людским законам. В качестве знаменитых родоначальников этого жанра выступают басни – Эзопа, Лафонтена, Крылова. А потом появляются написанные специально для детей «Ухти-Тухти» и «Кролик Питер» Беатрис Поттер и, конечно же, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма (как всегда в детской литературе, всё начинается с англичан).

В этих книжках звери ходят на двух ногах, носят одежду, играют на музыкальных инструментах. Козел Мемек именно из таких. Но все же «Похождениях Мемека-музыканта» Жана-Клода Мурлева (Albus-Corvus, 2016, пер. с франц. Н. Бунтман) книга весьма необычная. Но давайте по порядку. Для начала этот юный козел сбежал из родной деревни, потому что влюбился. А любимая, как часто бывает, вышла замуж за другого, причем, за лучшего друга.

Пошел наш Мемек бродить по белу свету и тут же попал в историю – а где история, там и занимательная книжка. Жениться Мемеку не удалось, а вот ребёночка-подкидыша он завёл. В прямом смысле подкидыша, он прямо с неба упал – аистиха выронила – точнёхонько Мемеку в руки (лапы, копыта?).

Много приключений предстоит этой парочке, их преследуют страшные зверюги, когтяры, они же куницы. Им позарез нужен малыш Пью, тот самый подкидыш. Бедняге Мемеку не удалось уберечь малыша – утащили его зверюги. Теперь надо его вызволять. Нашёлся в этом деле и помощник – петух Лем, бродячий лекарь-аптекарь, смешной и нелепый, но какой же верный товарищ.

Сам Мемек с его банджо – герой невероятно обаятельный. Что-то в нем есть от бродячего еврейского музыканта, который ходит от одного местечка к другому и играет на свадьбах. И напрасно убегал он от родных, пытался забыть и любимую козочку, и всех остальных. Когда дело пошло уже из рук вон плохо, родная деревня сама его нашла. И тогда настал путешествию конец, и началась какая-то другая, новая и прекрасная жизнь. Веселая книжка получилась, смешная, жизнеутверждающая, и яркие рисунки Виктории Поповой ей под стать.

Кроме Мемека по свету путешествуют и другие разнообразные звероподобные существа. Одно такое странное создание по имени Марта носится по планете, оказывается в разных местах, но старается держаться подальше от людей, хотя очень любит читать газеты и наблюдать течение людской жизни.

Герои повести «Марта и фантастический дирижабль» Анны Никольской (РОСМЭН, 2016, иллюстрации Валерия Козлова) – сама Марта и двое её новых друзей-подопечных – совершают длинное путешествие из одной части света в другую, а из нее и в третью. Конечная цель путешествия двух барашков – брата и сестры Юлии и Тараса, которые очень не любят фермеров – Австралия. Им, правда, невдомёк, что в Австралии фермеров полным-полно.

А Марте – сначала барашки страшно испугались её когтей и зубов, а потом с ней крепко подружились, она же очень добрая и заботливая – в общем все равно, в какую сторону двигаться.  Хотя нет, ей хочется по дороге заглянуть в Нью-Йорк, где она когда-то жила и где у нее остался старый верный товарищ – бродяга Руперт, днюющий и ночующий в Центральном Парке. Ну и на белый свет приятно поглядеть (себя не показывая, чтобы никто не пугался).

Но добраться до Австралии нелегко – препятствий на пути много. И не только в виде фермеров. Неизвестно ещё, что наших путешественников ждет впереди.

Вот и курочке, героине сказки Юлии Ивановой «Приглашение на завтрак» («Настя и Никита», 2017) угрожает в конце пути немалая опасность, хотя путешествие её совсем коротенькое. Какая уважающая себя, разумная курица отправится прямо в лисью нору, даже если ее вежливо пригласили на завтрак? Или даже на обед! Известно же, что «на обед попасть не худо, но отнюдь не в виде блюда!»

Впрочем, не бойтесь заранее, многодетной курице Глафире, отважно шагающей по направлению к лисьей норе и расспрашивающей разных зверей, как туда пройти, быть съеденной не грозит, что бы там ни думали храбрый мышонок в зелёной кепочке и смешливый зайчик в очаровательном костюмчике, указывающие ей дорогу (кепочка и костюмчик художнице Ольге Гребенник удались отлично).

Столь же многодетной лисе нужна не пища, а дружеский совет – а по какому вопросу, читайте сами. И, предупреждаю заранее, этот совет может пригодиться любой маме, да и папе тоже (только почему-то ни в этой лисьей норе, ни в этом курятнике пап не видать).