facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 144 сентябрь 2019 г.
» » Обзор литературной периодики от 20.03.17

Обзор литературной периодики от 20.03.17

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Основная новость прошедших двух недель состоит в том, что экстраординарных новостей нет. Внимания стоит разве что переезд Романа Сенчина в Екатеринбург, но и это известие далеко не свежее. С Сенчиным, надо сказать, всё в порядке: на своей странице в Facebook он проанонсировал целый ряд своих свежих рецензий. К примеру, на роман «Патриот» Андрея Рубанова на сайте «Национального бестселлера» и на пьесу «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович на сайте It Book (13 марта): «О чём пьеса и спектакль?.. У деревенской старухи по имени Эльза умирает муж. Через неделю после похорон она идет в сельмаг и присматривает туфли на каблучке, чем поражает окружающих – других старух, родную дочь… Эльзе семьдесят шесть лет, кажется, что жизнь кончилась, остались считаные годы доживания. Но, оказывается, Эльза и не жила ещё».

«Новый мир» выпустил третий номер за 2017 год. Номер открывается подборкой стихотворений Анны Русс:

Человек боится и грустит,
Борется, играет, унывает
Плохо отношенья разрывает
Льстит нелепо, неумело мстит


Лев Данилкин, теперь – биограф Ленина, добрался до 1917 года. Биография порой читается как стихотворение: «Апрельское купание в потоках фаворского света на Финляндском вокзале, июльская костюмированная ночная ретирада в Разлив, роковой октябрьский вечер с каминг-аутом на II Съезде советов…  Везде сначала мир предстает окутанным театральной тьмой – а затем прожекторы, керосиновые лампы, софиты извергают фотонную лаву».

«Сон о судоходстве» Андрея Василевского. Кто бы что бы ни говорил, но для меня Василевский – это Георгий Иванов поэзии 2000-х. Речь не о просодическом влиянии, но скорее развитии определенной эстетики:

из будущего выплывает рыбка:
мордоворота нежная улыбка


Внимания заслуживает также монопьеса в семи беседах Елены Исаевой «Тюремный психолог», характерная для данного автора, очень точная и психологически выверенная: «Мы только зря тратим время. Правда… Я вот так тратила время на одного обвиняемого. Пыталась найти зацепку. И выяснила, что он невиновен».

В номере содержатся рецензии на книги «Сто верлибров и белых стихов» Владимира Захарова, «Клудж» Льва Данилкина, «Иван Бунин. Чистый понедельник. М. А. Дзюбенко, О. А. Лекманов. Опыт пристального чтения».

В Сети выложен № 2 за 2017 г. «Дружбы народов». Журнал открывается подборкой стихотворений Александра Кабанова:

Это злое тамбовское бро –
подставлять беззащитный затылок,
и душа у него – серебро
из украденных ложек и вилок.

Но, когда он проснется вчера,
саблезубую память раззявив,
посреди доброты и добра,
в окружении мёртвых хозяев.


В номере довольно много прозы и прозаиков, обращаю внимание на рассказы Александра Снегирёва «Я люблю», «Улыбки» Игоря Корниенко, «Умирающий» Романа Богословского: «Туман, дымка… Вся моя жизнь в ней прошла… Зачем?! Ни квартиры, ни работы, ни полкапли любви к детям, жене, дереву за окном…»

В разделе критики – материалы заочного круглого стола по итогам 2016 года. На вопросы журнала отвечают Николай Александров, Ольга Балла, Ольга Брейнингер, Борис Кутенков, Ольга Лебёдушкина, Алексей Саломатин и др. Разумеется, мнения у всех субъективные. Ольга Лебёдушкина: «Что касается отечественной прозы, то здесь урожай, на первый взгляд, скромный, особенно в сравнении с 2015 годом, когда отметились большими романами Николай Кононов, Мария Галина, Петр Алешковский, Леонид Юзефович, Сухбат Афлатуни, и не случайно в 2016-м именно эти книги определяли премиальные сюжеты, а в самом этом году русская литература, казалось бы, сделала передышку. Впрочем, затишье это мнимое».

На сладкое в журнале Андрей Родионов с пунктуацией Андрея Родионова:

Эрнст Неизвестный умер  
А ну, дружок, не кисни  
Заказывай нам uber
Поедем к древу жизни
Средь башен Москва-сити
Настраивай маршрут  
Но каменные нити
Нас с небом не сошьют


В новом номере «Невы» (№ 2, 2017) останавливает взгляд подборка стихотворений Яниса Грантса:

медленным январём
ходит под фонарём
тумас почти транстрем-

ересь бухтит под нос
полночь январь мороз
(ходит выходит в кос-

В «Новом журнале» (№ 286, 2017) центральным материалом видится интервью, данное Сашей Соколовым канадским и русским журналистам. «Это как у шахматистов: нужно быть в хорошей форме, чтобы хорошо писать, в любой форме – психологической, физической. Ведь действительно, когда ты пишешь какой-то серьезный текст, ты находишься над гранью небытия, в совершенно другом измерении».
Кроме того, в журнале можно почитать повесть Марка Зайчика «История Евсея Бялого»: «Евсей жил тихо в своем последнем прибежище, как он называл хостель у моря. Он привез чемодан рукописей. Среди них были замечательные рассказы и щемящие повести, вызывающие слезы и громких смех. Талант ведь не уходит никуда, только стирается потихоньку с годами. У Севы Бялого не стерся».

И всегда с большим удовольствием читаю Феликса Чечика:

Молодильное яблоко съев
или выпив 0,5 молодильных,
про себя повторяю напев
в сотый раз, как забытый будильник:
бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу-бу...
Все пройдет. И у «выхода-входа»
бесполезно пенять на судьбу
и ругать бесконечность завода.


В блоке Марины Гарбер рецензируются книги «Поэты в Нью-Йорке», «Смута новейшего времени, или Удивительные похождения Вани Чмотанова» Николая Бокова, «Сеанс» Евгения Терновского, «Авиатор» Евгения Водолазкина, «Капли на стекле» Ары Мусаян. Кстати, в этом же номера подборка самой Марины Гарбер:

Преемница негреющих широт,
где невпопад коса летит на камень, 
и память, словно бабкин огород,
бессонно зарастает лопухами,
я помню звук, тот самый первый хруст
(хоть, говорят, в начале было слово), 
у чьих-то ног осыпавшийся куст
шуршал газетой шестьдесят восьмого.


Обращаю внимание на журнал с названием «Русское вымя», выложенный на «Мегалите». Журнал издаётся в Париже с января 2017 г. Свежий номер (2017, № 3) до краёв наполнен прозой Тамары Ветровой, одного из редакторов журнала. Опубликованы отрывки двух повестей и одного романа. «Странный вечер продолжался. Золотые шары под потолком заливали Малую гостиную ровным светом, а лица гостей как будто отражали этот свет. Генрих Сергеев потер маленькие ладони и еще раз пристально оглядел нас, словно пересчитывая, все ли на месте; никто ли не испарился таинственным образом…» («Смерть чиновника. Отрывки из детективной повести»).

Александр Петрушкин завершил выпуск «Новой реальности» и запустил новый проект «Вещество». Первый номер под кодовым названием «Камень» уже лежит на «Мегалите». Кроме самого Александра Петрушкина здесь можно встретить Константина Латыфича, Андрея Дмитриева, Сергея Чернышева, Евгения Чемякина.

Игорь Силантьев:

Вот и имя твое закатилось
Ржавой монетой за камень.
Ты нащупай его руками.
Опустись на него усталый.


Андрей Тавров:

Я поднял камень, а камень поднял меня. Я ощутил его под пальцами –
зернистость и холод, а он ощутил меня под моими пальцами. Я взвесил
его в ладони, а он взвесил меня моей ладонью. Я подбросил его вверх, а
он меня вниз.


Григорий Горнов:

Всё что есть на земле завсегда объясняется голью:
так и кудри твои
алебастр заслоняют лица.


Алексей Александров:

Всплывает камень, лысый как яйцо,
С лицом араба, спящего о тайнах,
И рыба, начиненная свинцом,
К исходу дня становится летальной.


В других разделах журнала: Елена Георгиевская, Александр Поповский, Дмитрий Машарыгин, Андрей Пермяков, Эдуард Учаров и др.

В общем, интересный получился выпуск. Поздравляем Сашу.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 967
Опубликовано 21 мар 2017

ВХОД НА САЙТ