» » Обзор западной академической литературы о России от 20.02.17

Обзор западной академической литературы о России от 20.02.17

Ольга Брейнингер

Прозаик, критик, переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Живёт в г. Бостон (США), учится в докторантуре Гарвардского университета. Работала журналистом и редактором печатных и электронных изданий в России и Казахстане. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Новое литературное обозрение», «Пролог» и др.
(О книге: Rebecca Ruth Gould. Writers and Rebels: The Literature of Insurgency in the Caucasus. Yale University Press, 2016)

Можно было бы провести немало времени, подбирая максимально точные хвалебные эпитеты для этой книги, но задача была выполнена до меня: обложка книги Ребекки Гулд полна самых одобрительных рецензий, среди авторов которых – Паоло Сартори, Пол Мэннинг и Георгий Дерлугьян, предрекающие этой книге стать классикой в исследовании Кавказа и института разбойничества.

Я могу только присоединиться к словам похвалы в адрес этой действительно новаторской монографии, выходящей за пределы русскоцентричных взглядов на историю и культуру Кавказа, а также не ограничивающейся постколониальным подходом. Как пишет cама Гулд, пространство изучения Кавказа не должно быть просто площадкой для того, чтобы опровергать или подтверждать заключения Эдварда Саида о постколониализме – даже если принять броделевский взгляд longue durée, согласно которому история Кавказа будет выглядеть одним из эпизодов колониальной борьбы, или подход миросистемного анализа, для которого литература Кавказа – одна из тех культурных традиций, что появились «в зазорах между Европой и Азией». По её мнению, даже тогда, когда актуальность геополитической ситуации в регионе уйдёт, «уникальная диалектика эстетики и жестокости, которую породили эти отношения власти», останется определяющей для литературной традиции Кавказа (в частности, Чечни, Грузии и Дагестана, которые находятся в центре внимания Гулд).

Организующей рамкой монографии Гулд становится идея «трансгрессивной святости» – «процесс, в котором святость становится трансгрессивной, а трансгрессия приобретает сакральный характер через жестокость по отношению к государству. В этом процессе жестокость эстетизируется, а эстетика получает способность генерировать жестокость». Также, по Гулд, «трансгрессивная святость» лежит в основе попытки угнетённых (subaltern) отстаивать собственный суверенитет, и в принципе является единственной возможной модальностью жизни в рамках колониального режима. Таким образом, традиционный для кавказской литературы образ абрека становится центром исследования Гулд. Она анализирует образ абрека в советской чеченской литературе, литературные и исторические описания восстаний в Дагестане в 1877 и 1921 гг., и отдельную главу посвящает компаративному анализу «Хаджи-Мурата» Толстого и поэм Тициана Табидзе об имаме Шамиле. Завершающая глава книги посвящена переосмыслению «трансгрессивной святости» в русско-чеченской войне.

Книг Гулд совершает очень важную работу по осмыслению Кавказа в теоретическом контексте Беньямина, Арендт, Броделя, Саида. Важную – и блестящую.