» » Обзор литературной периодики от 20.09.16

Обзор литературной периодики от 20.09.16

4 сентября 2016 г. скончалась поэт, бард и драматург Новелла Николаевна Матвеева. Некрологи появились в «Известиях», на сайтах «Росбалт», «Лента.ру», ТАСС и др. «Московский комсомолец» (13 сент.), Юлий Ким: «При мысли о Новелле и её поэзии у меня возникает рядом с ней ещё одно имя – Александра Грина. Нота, звучащая в его прозе, звучит только в её поэзии, и больше нигде. Это слово русского романтизма». Дмитрий Быков в «Новой газете» (7 сент.): «И о том, что Матвеева была блистательным виртуозом, сказочно одарённым поэтом, – тоже сказано достаточно, ещё в её молодости, когда первые же её публикации поразили именно зрелостью дара, верностью руки. Наверное, мне надо бы сказать о том, что знаю я один, – потому что за тридцать лет общения, сначала ученичества, а потом и обычного диалога (никогда не на равных!), я запомнил множество её высказываний и научился у неё – во всяком случае, старался научиться – множеству важных вещей, профессиональных и не только. Но как раз вспоминать её трудную и во многом героическую жизнь сейчас, по-моему, не надо – потому что хочется видеть эту жизнь триумфальной, а не горькой».

Начал работу новый сайт, посвященный литературе, «Горький». Анонсы от 5 сентября на сайтах «Собака» (СПб.), The Village, www.wonderzine.com и т. д. Инициаторами проекта стали основатель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов и бывший редактор «Афиши» Нина Назарова. Редакция «Горького» поставила перед собой задачу «сделать самый полный, толковый и удобный сайт о книгах и чтении на русском языке». На сегодняшний день запущены рубрики «Рецензии», «Фрагменты» (фрагменты художественных текстов), «Контекст» (обзоры, статьи), «Книжная полка» (книги, которые можно прочитать на Bookmate). Из интересного. Отрывок из романа Александра Кондратьева «На берегах Ярыни» (1930): «Заблаговременно вынула ведьма из сундука большую глиняную белую банку с пахучею мазью, приготовила горшочек для кипячения в нём волшебного снадобья, заморила в чугунке углей; хотела было подвести себе сажею глаза, но вовремя вспомнила, что вспотеет, вдыхая колдовские пары...» Опрос Дмитрия Безуглова «Что и как читают уральские рабочие». Один из рабочих: «Захожу в книжный, если внуки за сочинения усаживаются или письменные по истории. Беру книжку по Великой Отечественной войне, какую подешевле, прочитываю. Потом к внуку – и давай объяснять, как всё устроено было. Приятно». Интервью с журналистом «Новой газеты» Еленой Костюченко: «Например, мне очень много дала Алексиевич. Это документальная литература, но она для меня образец журналистики тоже. А современные поэты читают, например, прессу. Это тоже одна из каш, которая у них переваривается в голове и из которой потом вырастают стихи». Павел Пепперштейн: «Я на стороне Достоевского, хотя и Толстого тоже люблю. Но мне, в отличие от доминирующего ревизионистского тренда, вообще нравятся ортодоксальные схемы. Храмовая постройка русской литературы, возведённая в том числе при активном участии Максима Горького, на мой взгляд, сложилась очень даже удачно». Интервью Кирилла Головастикова с Сергеем Гандлевским. Рецензии на романы «Муравьиный царь» Сухбата Афлатуни, «О нём и бабочках» Дмитрия Липскерова, «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» Виктора Пелевина, сборники текстов «Непереводимая игра слов» Александра Гарроса, «Не зяблик. Рассказ о себе в заметках и дополнениях» Анны Наринской и др.

«Медуза» (7 сент.) и Галина Юзефович – о пяти сайтах, посвященных литературе. «Горький», Rara Avis, Лиterraтура, Biggakniga, Папмамбук. О нашем портале: «Чуть ли единственное место, где регулярно обозреваются толстые литературные журналы (читать что «Знамя», что «Октябрь» или «Новый мир» подряд утомительно, но некоторые публикации заслуживают всяческого внимания), а также поэзия и детская литература. Обзоры текущих новинок Сергея Оробия, хоть и крайне лаконичные, едва не ли самые разносторонние и полезные в интернете». Что ж, приятно.

Переходим к журналам. «Новый мир» (2016, № 9) опубликовал повесть Дениса Гуцко «Машкин Бог». «Печальная история. Ей хотелось, чтобы было, как у Маши. Но у Маши был Леша, а к ее берегу прибивалось совсем другое». Главы из книги Майи Кучерской «Николай Лесков»: «Дом Лесковых стоял на Третьей Дворянской улице – в зелёном, живописном месте, третьим от реки Орлик, в самой «чистой» части города, где располагались казённые здания и жило общество – на Борисо-Глебской улице в своём доме проживал «неудобный русский человек», опальный генерал Алексей Петрович Ермолов».

Андрей Пермяков:

Долго плакать это против правил.
(Солнце – точно замерший зрачок.)
Напеваешь: «Павел, бедный Павел,
бедный-бедный, славный дурачок».
А выходит: «Для чего меня оставил»?
(Памятник, туман, костюм, молчок.)

Рецензии на книги «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, «Царица Суббота» Сергея Круглова и др.

«Звезда» (2016, № 8) публикует интертекстуальный комментарий к «Дару» Набокова Игоря Смирнова: «Странная фамилия одного из трёх директоров адвокатской конторы, где служит машинисткой Зина Мерц, перекочевала в набоковский «Дар» из романа берлинской писательницы еврейского происхождения Габриэле Тергит (Элизе Хиршманн) «Кэзебир завоевывает Курфюрстендамм» («Käsebier erobert den Kurfürstendamm», 1931), заглавным героем которого выступает певец из народа, ставший на короткий срок кумиром немецкой публики». Александр Жолковский анализирует «Телефонную книжку» Евгения Шварца: «До какой-то степени интерес подогревается известностью персонажей, на которых бросается нелицеприятно резкий свет. Но былые знаменитости – вроде П. Кадочникова, В. Кетлинской, В. Лебедева, Н. Олейникова, Н. Черкасова – не составляют в книге большинства, и как историческое свидетельство она ценна лишь для специалистов». Рецензии на книги «Вверх на малиновом козле» Игоря Савельева, «Потерял слепой дуду» Александра Григоренко и др.

«Урал» (2016, № 8) открывается подборкой стихотворений Михаила Айзенберга:

Это чувство мне знакомо: что оттуда
будет верная подмога, только свистни.
Если выпадет свободная минута,
разбери его на маленькие мысли.

Сергей Ивкин:

За столько долгих зим
болтаются, как феньки,
надежды и мечты
из разных парадигм,
но ты стоишь пред ней –
сияющий кофейник,
весь зеркало и весь –
что отразилось им.

Владимир Губайловский
продолжает научно-просветительский проект «Письма к учёному соседу». Письмо 13 посвящено зрению и мозгу. «То, что видит и осознаёт человек, определяется не только излучением, попадающим в глаза (входными данными), но еще и заложенными в мозг алгоритмами обработки изображений. Эти алгоритмы достаточно сложны и непостоянны: человек живет, получает новый опыт, забывает старый – и алгоритмы обработки картинки меняются».

В «Крещатике» (2016, № 3(73)) – повести Вячеслава Харченко «Спутники», «Массовка» Игоря Павлюка, рассказы Тамары Ветровой, Бориса Хазанова и др.

Лев Бердников и эссе, посвященное Рашель Кин, Михаил Сухотин о поэзии Николая Бокова, а также переводы текстов Георга Тракля, Стефана Цвейга, Р.-М. Рильке, украинских поэтов.

Борис Левит-Броун: