» » Обзор книжных новинок от 05.09.2016

Обзор книжных новинок от 05.09.2016

Этот обзор – хайнлайновская дверь в лето:
вспомним заметную фантастику минувшего сезона.

Сергей Лукьяненко. КВАZИ. – М.: АСТ, 2016.

В 2017-м по Земле прокатился очередной – куда без него в современной фантастике? – апокалипсис. После этого мертвые стали оживать, а остальные – учиться с ними уживаться. Дело в том, что «новые зомби» разумны, социализированы и даже стали вегетарианцами, так что взаимоотношения с ними уже не сводятся к обычному мочилову. Такой взгляд на бывших поедателей мозгов обеспечивает автору широкие жанровые возможности, которыми он с удовольствием и пользуется. Подружив фантастику с полицейским романом, Лукьяненко переосмысливает традиционную коллизию: «добрый» и «злой» полицейский превращаются в живого и мёртвого. Ну а во второй половине романа подключается еще одна жанровая опция – мелодраматическая (найденный сын, погибшая жена и т.п.). Сюжетные хитросплетения – впрочем, не такие уж и хитрые – вызывают порой улыбку, но опция «пародийный роман» автором, кажется, не была предусмотрена.

Генри Лайон Олди. Сильные. Книга I. Пленник железной горы. – СПб.: Азбука, 2016.

На этот раз фантастический дуэт из Харькова десантировался на территорию сказаний народов Севера: юг Седьмого Неба, родной улус, храбрые боотуры, злые адьяраи и так далее. Густой, колоритный текст («Сарын-тойон уже кричал... А Мюльдюн-бёгё, могучий брат мой, стоял, каким был, не увеличившись и на пядь. Гаркни на него кто другой, небось, летел бы кубарем отсюда до Елю-Чёркёчёх») – но почему время от времени в этом мире всплывают вполне современные реалии, а герои начинают говорить привычным нам языком? Таков фирменный приём сэра Олди – подселиться в какую-нибудь мифологическую вселенную и, оснастив её научно-фантастическим двигателем, устроить маленькую художественную революцию. Мифологической матрицей «Сильных» стал якутский эпос, а «технической» основой послужила «причинная механика» Козырева, некогда отвергнутая учёными, но пригодившаяся художникам. По второму тому станет понятно, каков же её КПД.

Питер Уоттс. По ту сторону рифта. – М.: АСТ, 2016.

Про Питера-«Ложная слепота»-Уоттса одни говорят, что он «спас» научную фантастику. Другие утверждают, что в процессе спасения он перестарался, так что продраться сквозь его глубоко эшелонированные романы не так-то просто. Те, кто злоупотребил этой пищей духовной, могут пока отсидеться на диете из новых рассказов, составивших «По ту сторону рифта». Каждый из них – интеллектуально-этическая задачка. Какими видит нас инопланетный разум («Ничтожества»)? Как реагируем мы, столкнувшись с чем-то по настоящему чужим – и превосходящим наши возможности во много раз («Остров»)? Что если служба досмотра в аэропорту будет сканировать не только ваш багаж, но и ваши мысли («В глазах Господа»)? При этом Уоттс далек от морализаторства – для каждой дилеммы он вытачивает оригинальную сюжетную конструкцию; уже на второй странице вы понимаете, что фразы типа «репликация пар нуклеотидов» не только не мешают повествованию, но вполне понятны без гугла – более того, способны впечатлить вас по-настоящему без всяких иллюстраций. Есть ли шанс почитать что-то подобное не в переводе? По-русски такие рассказы могли бы сочинять Иличевский с Рубановым, если бы работали в соавторстве.