facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа          YouTube канал
Мои закладки
№ 175 январь 2021 г.
» » Обзор литературы в нелитературных журналах от 18.07.16

Обзор литературы в нелитературных журналах от 18.07.16

Евгений Таран

в е д у щ и й    к о л о н к и


Кандидат филологических наук, редактор, поэт. Член Союза писателей России. Автор исследования «Вокруг «Алконоста», книг стихов «Зерна-звезды» и «Книга улиц». Постоянный обозреватель «Ex Libris НГ» (приложения к «Независимой газете»). Стихи печатались в журналах «Новая реальность», «Сетевая Словесность», «Кольцо А», «Журнале Поэтов», сборнике «В комнате за сценой».

Составители книжных подборок никогда не упускают удобного случая связать издания какой-нибудь общей темой. Так, в Cosmopolitan (07/16) собрали несколько книг, ожидающих скорой экранизации.

Роман «Молчание» Сюсаку Эндо посвящён гонениям на христиан в Японии XVII в. Несколько молодых португальских священников пробираются в эту закрытую для остального мира страну, чтобы продолжить дело их учителя. Произведение уже привлекло интерес Мартина Скорсезе.

Жанр книги «Девушка в поезде» Полы Хокинс определяют как психологический триллер. Главная героиня Рейчел после развода с мужем испытывает проблемы с алкогольной зависимостью. Каждое утро она ездит на электричке из пригорода в Лондон, создавая для своей квартирной хозяйки видимость того, что у Рейчел есть работа. В доме, находящемся по дороге в Лондон, живёт счастливая, как кажется Рейчел, семейная пара. Однако дальнейшие события показывают, что это совсем не так, и в разворачивающейся драме Рейчел сыграет одну из центральных ролей. Экранизация должна последовать этой осенью.

«Десять историй о любви» Андрея Геласимова действительно посвящены любви между мужчиной и женщиной. Однако диапазон поднимаемых в книге вопросов гораздо шире. По одному из рассказов, написанных в форме интернет-дневника, снимает свой новый фильм Сергей Соловьёв.

Фильм Тима Бертона «Дом странных детей», который выйдет на экраны в сентябре, имеет в своей основе одноимённый роман Ренсона Риггза. Подросток Джейкоб находится под впечатлением от рассказов деда о детях с паранормальными способностями. После смерти деда Джейкоба начинают мучить кошмары. Попытки разобраться, что же в тех рассказах было правдой, а что вымыслом, приводят Джейкоба на мрачный остров в Уэльсе.

«Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» Хелен Филдинг – третья часть похождений популярной героини. Фильм ожидается также осенью.

Glamour (07/16) представляет подборку книг для отпуска. «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» написан сотрудником компании Twitter Робином Слоуном. В сюжет книги включена целая экскурсия по империи Google. Безработный дизайнер нанимается работником в ночной книжный магазин и оказывается причастен к тайне отдела со старыми книгами, посетители которого не платят за издания, а берут их почитать. При этом главному герою запрещается заглядывать в антикварные издания.

«Мифоеды» Юлианны Плискиной развенчивает самые распространённые мифы о питании. Текст сопровождается забавными иллюстрациями.

Впервые на русском языке выходит «Фанатка» Рейнбоу Рауэлл. В центре этого совсем не маленького произведения судьба двух сестер-близнецов, поступивших в колледж. Когда-то они разделяли общие увлечения, но теперь одна из сестер с головой окунается в студенческую жизнь, а другая продолжает пропадать в сети.

Серия «Куриный бульон для души» – один из самых успешных издательских проектов современности. Основанная успешным коучем Марком Виктором Хансеном и его деловым партнером Джеком Кэнфилдом серия посвящена обыкновенным чудесам, которые случаются в жизни простых людей. Очередное издание на русском языке собрало воедино 101 лучшую историю, «которая открывает сердце и исцеляет душу». Сюжет «Летних девочек» Мэри Элис Монро выстраивается вокруг грядущего 80-летия Маммы, на которое съезжаются три её внучки, у каждой из которой свои проблемы. Для чего это нужно юбилярше, будет ясно из книги.

Домашний Очаг (07/16) включает в себя сразу две книжные подборки – отпускную и детскую. Первую из них открывает «Милая девочка» Мэри Кубика («Центрполиграф»). В семье почтенного судьи случается несчастье – пропадает дочь. Когда через некоторое время её удается найти, оказывается, что она беременна и совершенно не помнит, что с ней произошло. За расследование берется детектив, а судья сохраняет полнейшее спокойствие, что не может не навести на подозрения.

В книге Лианы Мориарти «Три желания» («Иностранка») три тройняшки, которым исполнилось по 33 года, приходят к этому жизненному рубежу с разным багажом, но с общим чувством неудовлетворённости. Аннотация обещает при этом крайне позитивную историю.

«Темно-синий» Холли Шиндлер («Рипол Классик») исследует взаимосвязь творчества и шизофрении. Мать юной Ауры художница и страдает указанным выше недугом. Растущая без отца Аура всеми силами старается скрыть от окружающих болезнь матери и противится проявлениям собственного таланта.

В «Этой прекрасной тайне» Луизы Пенни («Азбука») искусство служит косвенной, а возможно и прямой причиной убийства, совершённого в монастыре, находящемся где-то в Квебеке. Виной всему становится запись диска с грегорианскими хоралами, прославившего монахов на весь мир.

А вот в «Тысяче белых женщин» Джима Фергюса («Флюид») женщина, полюбив вопреки воле семьи не того человека, находит спасение в секретной программе правительства «Невесты для индейцев».

Детская подборка открывается комиксами про приключения юного репортера Тинтина «Рейс 714 на Сидней», созданными Эрже («Махаон»). Популярность книгам этой серии принесли увлекательный сюжет и отлично выполненные издания. В данном выпуске комиксов Тинтину и его друзьям предстоит погрузиться в жерло вулкана с исследовательскими целями.

Впервые на русском языке издана книга бразильской писательницы Лижии Божунга «Жёлтая сумка» («Рипол-Классик»). Героиня произведения Ракел – младший ребёнок в семье. Она любит фантазировать, сочинять воображаемые истории. А также считает, что мальчишкам живется лучше, и тайно мечтает быть мальчиком. Кстати, подвернувшаяся большая желтая сумка становится надёжным вместилищем всех её фантазий. Книгу пронизывает идея свободы, имеющая корни во временах диктатуры в Бразилии, которые застала автор.

Дарья Донцова стала автором «Правдивых сказок про собак» («Эксмо»). Книга открывает серию «Добрые сказки для детей и взрослых». Примечательно, что все четвероногие герои существуют на самом деле.

По книге Роальда Даля «Бесподобный мистер Лис» в 2009 году был поставлен мультфильм. Сама же книга выходит уже вторым изданием с иллюстрациями Квентина Блейка («Самокат»). В центре сюжета борьба семейства лисиц с жадными и злыми фермерами.

Издание «Советы детям и взрослым: На природе» («Clever») окажется как нельзя более кстати летом. В нём можно найти советы по разведению костра, ловле рыбы и другим важным и полезным навыкам.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 535
Опубликовано 18 июл 2016

ВХОД НА САЙТ