facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 151 январь 2020 г.
» » Обзор детской литературы от 15.04.16

Обзор детской литературы от 15.04.16

Ольга Бухина

в е д у щ а я    к о л о н к и


По образованию и первой профессии психолог. Переводчик с английского и литературный критик, опубликовано 25 переводов книг для детей, подростков и взрослых. Пишет о детской литературе для различных сборников, журналов и электронных изданий. Вместе с Галиной Гимон написала две книги, «Язык твой – друг мой» и «В общем, про общение», для Детского проекта Людмилы Улицкой «Другой. Другие. О других».

А я всё равно спрашивал:
– Почему? Почему?


Борис Житков

Не всё же детям читать романы да повести. Особенно тем, кто помладше. Они же все «почемучки» и хотят всё знать. К счастью, поток занимательно-познавательной литературы, написанной по-русски и переводной, не иссякает, а только растёт в последние несколько лет. Меняется не только стиль книг, но и само название такого рода литературы – «нонфикшн» постепенно становится русским словом. Впрочем, традиция такого рода книжек в России существует издавна, были они и в девятнадцатом столетии, а уж двадцатые годы двадцатого века особенно выделяются множеством познавательных изданий, конечно, определенного идеологического толка – промышленность и индустриализация в них ключевые понятия.

Современные книги приятно отличаются от книг предыдущих эпох своим разнообразием. Они часто затрагивают совсем на первый взгляд неважные темы. Все начинается с тонюсеньких книжек для самых-самых маленьких обо всем на свете – истории, природе, животных, растениях, зданиях, машинах, поездах, почте и даже пуговицах. «Парад пуговиц» Екатерины Каликинской («Настя и Никита», 2015) – моя самая любимая среди бесчисленных изданий подобного рода, обожала в детстве пуговицы. Может быть, она еще и потому так хороша, что иллюстрировала книжку прекрасная художница Дарья Герасимова. В таких изданиях – качество иллюстраций, безусловно, полдела.

Но и о качестве текста тоже не надо забывать. И о качестве информации. В совсем свежей книжке биолога Ильи Колмановского «Почему птицы не падают» («Розовый жираф», 2016, илл. Алины Рубан) информация самая отборная. Птицы же и впрямь не падают, действительно, почему? Колмановский объясняет это просто и понятно, а заодно рассказывает массу всего интересного о птицах, о том, как устроены их крылья и перья, и почему некоторые птицы все-таки не летают, а только бегают или плавают. Разнообразие птичьего царства удивительно – некоторые истово махают крыльями, другие парят – все зависит от устройства тела и размера, а еще от среды обитания. Одно дело – колибри, с ее 90 взмахами в секунду, другое – тяжеловесная утка, которой надо все время тяжко трудиться, чтобы удержаться в воздухе, и совсем иное – парящий в вышине кондор.

Польские авторы Александра Мизелиньская и Даниэль Мизелиньский хорошо известны по всему миру своей книжкой о домах, но недавно вышла еще одна их книга «Под землей. Под водой» («Самокат», 2016, пер. С. Кобринской). Как всегда, в ней невероятно сложные и невероятно интересные картинки, изображающие то, что может быть найдено в земных недрах – от проводов, поездов метро и кротов до земного ядра. А уж чего только нет под водой – там и подводные лодки (современные и древние), и аквалангисты, и бесчисленное разнообразие рыб. А сколько там всего такого, чего простым глазом не увидишь! Много, наверно, и мусора, которого там быть не должно.

Эта огромная книжка – двусторонний перевертыш, содержащий в себе историю техники и множество полезных знаний по геологии и биологии. А еще это просто очень красивая и интересная детская энциклопедия с кучей ответов на разные вопросы.

А если хочется побольше почитать о подземном царстве – царстве метро, возьмите книжку Александры Литвиной «Метро на земле и под землей. История железной дороги в картинках» («Пешком в историю», 2015). Чудесные иллюстрации Анны Десницкой превращают чтение книги в особое удовольствие. Там есть, кажется, каждый мыслимый и немыслимый вид транспорта, тщательно и любовно прорисованный художницей. Анна Десницкая – вообще специалист по транспорту, особенно хорошо, на мой взгляд, ей удались трамваи в книге Осипа Мандельштама «Два трамвая» («Самокат», 2015). Вот и история метро нарисована ею в тех же теплых, коричневато-желтых тонах, а еще в нежных, голубовато-серых.

В этой книге рассказывается совсем не только о метро. Это общая история транспорта, начиная с самоходных повозок, старинных автомобилей и конок. И, конечно же, велосипедов. Автор и художник подбираются к метро постепенно, показывая нам огромные развороты – панорамы московских улиц, начало строительства. И наконец, метро – его художественное оформление, мозаики, скульптуры. Есть в книге и путешествие по станциям московского метро, и интересные детали о метрополитенах других городов мира.

Но почемучки все равно не успокаиваются. Им надо знать, кто и как изобрел всякие приспособления, существующие вокруг нас. Узнать историю многих изобретений, с которым мы сталкиваемся каждый день, можно из книги Светланы Зернес «Кто придумал и зачем, или Секрет из холодильника» («БХВ-Петербург», 2016). Кто изобрёл телефон? Если бы Александр Белл не встретил прекрасную девушку, которая после болезни потеряла слух, может быть, никакого телефона и не было бы. И не понадобились бы «телефонные барышни» с длинными руками, чтобы переключать звонки как можно быстрее, и переговорные кабинки, которые помнят бабушки и дедушки. А там уже и до мобильника недалеко.

Задолго до того, как нас стал будить мобильный телефон, люди принялись изобретать способы не проспать. Один из первых будильников создал никто иной, как греческий философ Платон. Кошельки, спички и консервные банки усовершенствовались на протяжении многих десятилетий, а то и веков. И, конечно же, холодильник, микроволновка, стиральная машина и мясорубка – необходимые приметы цивилизации, без которых нельзя вообразить себе нашей жизни – тоже были кем-то изобретены. А вот прародителем сушилки для волос, оказывается, был пылесос. Изобретений не перечесть, и поэтому книжка получилась довольно длинная.

Итак, мы побывали под землей, на земле, под водой и в воздухе. И даже в холодильнике. И это только капля в море.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
4 024
Опубликовано 19 апр 2016

ВХОД НА САЙТ