» » Обзор литературной периодики от 01.04.16

Обзор литературной периодики от 01.04.16

Начну с обзора медиаресурсов. «Радио Свобода» выложило в сеть текст передачи «Мифы и репутации» (30 марта 2016), посвященной Юрию Домбровскому. Ведущий Иван Толстой беседует с Андреем Гавриловым. Иван Толстой: «А потом, году в 1983–84-м я прочел рассказ, который меня сразил наповал. Если я не путаю, это был альманах «Поиски», в котором, в частности, участвовал ныне известный политолог Павловский. Самиздатский альманах «Поиски» в тамиздатском издании, и там был рассказ Юрия Домбровского «Ручка, ножка, огуречик». Рассказ маленький, но если вы его читали, то ваша жизнь после этого переворачивается, вы становитесь другим читателем». Андрей Гаврилов: « Для меня лагерная тема в нашей советской литературе 60–70-х годов представлена тремя столпами. Это Александр Солженицын, Варлам Шаламов и Юрий Домбровский. Мне очень интересно то, что, как мне кажется, у всех на эту тему абсолютно разный взгляд. Солженицын это такой теплый академик, по крайней мере, период написания «Архипелага ГУЛАГа». Теплый не по отношению к ВОХРовцам, к лагерному начальству, а по отношению в людям. <…> Совершенно другой взгляд у Шаламова. Взгляд человека, которой прошел сквозь ад и абсолютно уверен, что ни один человек не может в этом аду остаться человеком. <…> И, как мне кажется, совершенно другой, третий взгляд у Домбровского, который показывает, что в этом аду можно выжить, остаться человеком, если ты принимаешь допустимые для тебя условия там существования».

«Афиша» (daily.afisha.ru) опубликовала большое интервью с историком и литературным критиком Сергеем Беляковым (22 марта), готовящим к выпуску книгу «Тень Мазепы», при том что Мазепа не является главным героем книги. «На примере Украины это особенно ясно: «Кобзарь» Шевченко сыграл в ее судьбе большую роль, чем все заседания Центральной рады и Верховной рады вместе взятые». О русских книга рассказывает не меньше, чем об украинцах.

Портал Meduza (26 марта) предлагает для ознакомления фрагмент нового романа Евгения Водолазкина «Авиатор». «Я наклонился к уху Анастасии и спросил, помнит ли она соприкосновения наших рук? В прежней жизни – помнит? Веки ее дрогнули, но не открылись. Я стал рассказывать ей о том, как мы наряжали елку. Как я доставал игрушки из ящика и с шорохом разворачивал бумагу, в которую они были завернуты. Найдя и расправив нитку, передавал игрушки Анастасии. Касался ее пальцев своими пальцами – у всех, между прочим, на виду. Наша общая с Анастасией работа давала такую возможность».

На «Свободной прессе» (26 марта) размещен обзор «книг опыта», обозреватель – Валерия Пустовая. «Еще в рукописи «Гормон радости» Марии Панкевич стал одной из маленьких сенсаций премии «Национальный бестселлер». Рецензенты как один бредили «фактурой», «злобой российского бытия», «изнанкой действительности», «настоящей кровью». Автор подыгрывает ожиданиям, с первых страниц вводя образы «сгорбленных женских фигур неопределенного возраста» и время от времени высекая в камне афоризмы типа «женская тюрьма – это ад»». Кроме «тюремного текста» Марии Панкевич в поле зрения обозревателя попадают книга журналиста Ивана Колпакова «Мы проиграли» и«Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова. В качестве заключения: «В литературе опыта свободное восприятие реальности переходит в благодарную готовность жить».

Портал «Год литературы» (28 марта) предлагает разговор о переводном фэнтези. Мариэтта Чудакова: «Сейчас, к сожалению, многое – переводное… Пишут наши русские писатели по-русски, а звучит как переводное». А на Конвенте фантастов побывал писатель Владимир Березин, о чем мы можем прочитать на сайте rara-rara.ru (28 марта): «Внешняя проблема Конвентов именно в том, что их ценность именно внутренняя».

О журналах и поэзии. В «Журнальном зале» выложен первый номер «Ариона» за 2016 год.

Феликс Чечик:

Если ростом не вышел
в сорок первом году, –
не достанешь до вишен
и черешен в саду.

Из-за малого роста
не попробуешь их.
Но останешься просто
после боя в живых.

Вера Павлова:

Брызгаясь, барахтаясь
на речной мели,
землянике кланяясь
в пояс, до земли,
с точки зренья клевера
глядя на звезду,
до высокомерия
я не снизойду.

Подборки стихотворений Андрея Фамицкого, Любови Глотовой, Марка Харитонова, Светы Литвак, Александра Корамыслова и др. Стихи из блокнотов Константина Ваншенкина.

Андрей Пермяков – об архаистах и новаторах: «Словом, о стихах Сергея Завьялова можно говорить, можно спорить. Но очевидно, что им присуще как раз то, что А. Скидан считает поэзии новейшей несвойственным. Кстати, Завьялов – один из наиболее важных авторов для поколения, коему Скидан приписывает вялость и бесприемность как имманентные свойства поэтики».

Юрий Орлицкий: «Есть поэты, которые словно бы присутствовали всегда. По крайней мере, какое бы время ни вспомнилось, они уже были: писали сами и о них кто-то писал. Такой устойчивый, ровный, успокаивающий фон: раз они есть, значит, все в порядке.
Один из таких поэтов – Лариса Миллер, книги которой в последние годы выходят в свет с завидным постоянством и никогда не разочаровывают. Живой, в общем, классик».

В рубрике «Групповой портрет» Ирина Роднянская – о Марине Бирюковой, Андрей Василевский – о Линор Горалик.

Антон Васецкий: