facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Обзор литературной периодики от 01.04.16

Обзор литературной периодики от 01.04.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

Начну с обзора медиаресурсов. «Радио Свобода» выложило в сеть текст передачи «Мифы и репутации» (30 марта 2016), посвященной Юрию Домбровскому. Ведущий Иван Толстой беседует с Андреем Гавриловым. Иван Толстой: «А потом, году в 1983–84-м я прочел рассказ, который меня сразил наповал. Если я не путаю, это был альманах «Поиски», в котором, в частности, участвовал ныне известный политолог Павловский. Самиздатский альманах «Поиски» в тамиздатском издании, и там был рассказ Юрия Домбровского «Ручка, ножка, огуречик». Рассказ маленький, но если вы его читали, то ваша жизнь после этого переворачивается, вы становитесь другим читателем». Андрей Гаврилов: « Для меня лагерная тема в нашей советской литературе 60–70-х годов представлена тремя столпами. Это Александр Солженицын, Варлам Шаламов и Юрий Домбровский. Мне очень интересно то, что, как мне кажется, у всех на эту тему абсолютно разный взгляд. Солженицын это такой теплый академик, по крайней мере, период написания «Архипелага ГУЛАГа». Теплый не по отношению к ВОХРовцам, к лагерному начальству, а по отношению в людям. <…> Совершенно другой взгляд у Шаламова. Взгляд человека, которой прошел сквозь ад и абсолютно уверен, что ни один человек не может в этом аду остаться человеком. <…> И, как мне кажется, совершенно другой, третий взгляд у Домбровского, который показывает, что в этом аду можно выжить, остаться человеком, если ты принимаешь допустимые для тебя условия там существования».

«Афиша» (daily.afisha.ru) опубликовала большое интервью с историком и литературным критиком Сергеем Беляковым (22 марта), готовящим к выпуску книгу «Тень Мазепы», при том что Мазепа не является главным героем книги. «На примере Украины это особенно ясно: «Кобзарь» Шевченко сыграл в ее судьбе большую роль, чем все заседания Центральной рады и Верховной рады вместе взятые». О русских книга рассказывает не меньше, чем об украинцах.

Портал Meduza (26 марта) предлагает для ознакомления фрагмент нового романа Евгения Водолазкина «Авиатор». «Я наклонился к уху Анастасии и спросил, помнит ли она соприкосновения наших рук? В прежней жизни – помнит? Веки ее дрогнули, но не открылись. Я стал рассказывать ей о том, как мы наряжали елку. Как я доставал игрушки из ящика и с шорохом разворачивал бумагу, в которую они были завернуты. Найдя и расправив нитку, передавал игрушки Анастасии. Касался ее пальцев своими пальцами – у всех, между прочим, на виду. Наша общая с Анастасией работа давала такую возможность».

На «Свободной прессе» (26 марта) размещен обзор «книг опыта», обозреватель – Валерия Пустовая. «Еще в рукописи «Гормон радости» Марии Панкевич стал одной из маленьких сенсаций премии «Национальный бестселлер». Рецензенты как один бредили «фактурой», «злобой российского бытия», «изнанкой действительности», «настоящей кровью». Автор подыгрывает ожиданиям, с первых страниц вводя образы «сгорбленных женских фигур неопределенного возраста» и время от времени высекая в камне афоризмы типа «женская тюрьма – это ад»». Кроме «тюремного текста» Марии Панкевич в поле зрения обозревателя попадают книга журналиста Ивана Колпакова «Мы проиграли» и «Есть вещи поважнее футбола» Дмитрия Данилова. В качестве заключения: «В литературе опыта свободное восприятие реальности переходит в благодарную готовность жить».

Портал «Год литературы» (28 марта) предлагает разговор о переводном фэнтези. Мариэтта Чудакова: «Сейчас, к сожалению, многое – переводное… Пишут наши русские писатели по-русски, а звучит как переводное». А на Конвенте фантастов побывал писатель Владимир Березин, о чем мы можем прочитать на сайте rara-rara.ru (28 марта): «Внешняя проблема Конвентов именно в том, что их ценность именно внутренняя».

О журналах и поэзии. В «Журнальном зале» выложен первый номер «Ариона» за 2016 год.


Феликс Чечик:

Если ростом не вышел
в сорок первом году, –
не достанешь до вишен
и черешен в саду.
 
Из-за малого роста
не попробуешь их.
Но останешься просто
после боя в живых.


Вера Павлова:

Брызгаясь, барахтаясь
на речной мели,
землянике кланяясь
в пояс, до земли,
с точки зренья клевера
глядя на звезду,
до высокомерия
я не снизойду.


Подборки стихотворений Андрея Фамицкого, Любови Глотовой, Марка Харитонова, Светы Литвак, Александра Корамыслова и др. Стихи из блокнотов Константина Ваншенкина.

Андрей Пермяков – об архаистах и новаторах: «Словом, о стихах Сергея Завьялова можно говорить, можно спорить. Но очевидно, что им присуще как раз то, что А. Скидан считает поэзии новейшей несвойственным. Кстати, Завьялов – один из наиболее важных авторов для поколения, коему Скидан приписывает вялость и бесприемность как имманентные свойства поэтики».

Юрий Орлицкий: «Есть поэты, которые словно бы присутствовали всегда. По крайней мере, какое бы время ни вспомнилось, они уже были: писали сами и о них кто-то писал. Такой устойчивый, ровный, успокаивающий фон: раз они есть, значит, все в порядке.
Один из таких поэтов – Лариса Миллер, книги которой в последние годы выходят в свет с завидным постоянством и никогда не разочаровывают. Живой, в общем, классик».

В рубрике «Групповой портрет» Ирина Роднянская – о Марине Бирюковой, Андрей Василевский – о Линор Горалик.


Антон Васецкий:

Внимание персоналу!
У главного входа
между фонтаном и аквариумом
найден мужчина 73 лет.
Зовут Степан Николаевич.
Одет в серый пиджак,
синие брюки, голубую рубашку.
В руках полотенце.
Ждет встречи с родителями
и старшей сестрой
на центральной информационной стойке.


«Крещатик» (2016. № 1) публикует стихотворные подборки Майи Шварцман, Андрея Жаровского, Михаила Окуня, Галины Комичевой, Александра Самарцева и др.


Борис Херсонский:

входи же муза с сумкой на ремне
с заметками скорей черновиками
заснут юнцы проснутся стариками
в иной стране но на своей волне
со слабыми ногами и мозгами
нормальными хотя и не вполне


Андрей Тат:

Занавеска колышется,
За окошком сирень,
Белой ночью душистою,
Что светло словно день.
Белой ночью душистою
Я пойду на Неву,
В прошлой жизни, естественно, 
Я сейчас зареву.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 444
Опубликовано 02 апр 2016

ВХОД НА САЙТ