facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Обзор книжных новинок от 01.04.2016

Обзор книжных новинок от 01.04.2016


Сергей Оробий

в е д у щ и й    к о л о н к и


Критик, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. Автор ряда монографий. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Homo Legens», «Новое литературное обозрение» и многих других.

Сергей Солоух. Рассказы о животных. – М.: Время, 2016.

Название новой книги Сергея Солоуха нужно понимать прямо противоположным образом. Во-первых, не «о животных». Главный герой Игорь Валенок по роду занятий бывший преподаватель, а ныне менеджер, по сути – убежденный неудачник, в жизни которого все идет не так. Большую часть своего рабочего времени он проводит в разъездах, дорога с ее происшествиями и составляет стержень нервного, занозистого повествования. Происшествия эти пугающе однообразны: то герой по какой-то причине выезжает на встречную, лишь чудом избегая гибели, то становится свидетелем жуткого ДТП. «Почему горы даже в минуты самой большой, нешуточной опасности никогда у него не ассоциировались со смертью, гибелью и безнадежностью? А вот дорога, трасса, даже в сухую, ясную, летнюю пору — всегда и неизменно?.. Там, в дождь и снег, он сам себе всегда был хозяином, а здесь даже под безоблачным, бездонным небом не понимает, что и куда им движет. Зачем и для чего его ведет. От этого ощущение бессилия... Не от того ли люди на дороге так часто засыпают за рулем?»

...Во-вторых, не «рассказы», а роман, собранный таким образом, чтобы ровно, без помех, на протяжении трехсот страниц транслировать изматывающее чувство бессилия.
 

Денис Драгунский. Мальчик, дяденька и я. – М: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016.

«Книга злой любви и благодарной зависти» – таков подзаголовок новой книги Дениса Драгунского, а повествует она о юности писателя, прошедшей на благословенном Рижском взморье. Жанр книги – не столько мемуары, сколько ненавязчивый повествовательный психоанализ. «Дяденька [тот самый, из названия – С.О.] сидел... глядя поверх меня на табло расписания, но при этом явно замечая, что я его рассматриваю... Но при этом он думал, и мне показалось, что он думает примерно так же, как другие читают, то есть вспоминает что-то приятное и забавное... И вот он листает эту книгу в уме, с пристальным, но не очень-то заинтересованным вниманием. Читает, так сказать, собственные мысли. Жизнь свою, как сказал по сходному поводу Пушкин, но не с отвращением, а так. Просто». «Не с отвращением, а так» – фирменная интонация и самого Драгунского.
 

Вадим Демидов. Яднаш. М.: Эксмо, Яуза, 2016.

Новостная сводка последней пары лет актуализировала жанр романа на злобу дня. «Яднаш» – еще одна, как «Кровь и почва» Секисова или «Травля» Филипенко, гротескная история про «здесь и сейчас». На дворе 2014 год, сотрудник секретного управления «Л» готовит пропагандистскую ловушку для зарвавшейся оппозиции, его любимый брат тем временем объявляет себя воплощением Сталина, виртуальность и реал меняются местами. В таком фотографически узнаваемом повествовании главное, конечно, детали – маркеры времени: все эти бесконечные холивары, словечки вроде «пятая колонна» и «улыбнуло». Упомянут даже «последний роман прославленного Писателя»: «Главный герой, соловецкий зэк Артем... Он и есть олицетворение сегодняшней имперско-застойной России, а чекистка Галина, его возлюбленная – она обобщенный прогрессивный Запад. И Галина... склоняет его на побег из соловецкой тюрьмы. Но Артем — как скоро выяснится, он вообще не про свободу, ему бы так и просидеть сиднем в клетке... Ну, вот хоть кто-нибудь мне ответит, почему так? Какого хрена Писатель уверен, что место россиян в клетке, пусть и залитой солнечным светом? А?».
 

Константин Образцов. Молот ведьм. – М.: Эксмо, 2016.

Русской литературе постоянно чего-то не хватает. Одна из привычных жалоб: жанру хоррора у нас не везет, мол, «пугают, а мне не страшно». После появления на литературном горизонте Константина Образцова таких упреков должно поубавиться. Молодой писатель обратил на себя внимание еще три года назад, став одним из победителей премии «Рукопись года» с триллером «Красные цепи». Героями этой книги (переизданной вместе с новинкой-продолжением) были похоронный агент Гронский и женщина-криминалист Алина Назарова – мрачная парочка, расследующая кровавые преступления на Петроградской стороне. Теперь они идут по следу маньяка, возомнившего себя инквизитором и открывшего охоту на «ведьм». Сюжетный двигатель этого романа понимающий читатель разберет с закрытыми глазами, однако двигатель этот – «тянет», везет читателя сквозь отечественное жанровое бездорожье, и везет с комфортом.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 947
Опубликовано 02 апр 2016

ВХОД НА САЙТ