facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 151 январь 2020 г.
» » Обзор западной литературы о России от 01.03.16

Обзор западной литературы о России от 01.03.16

Ольга Брейнингер

в е д у щ а я    к о л о н к и


Прозаик, критик, переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Живёт в г. Бостон (США), учится в докторантуре Гарвардского университета. Работала журналистом и редактором печатных и электронных изданий в России и Казахстане. Публиковалась в журналах «Октябрь», «Новое литературное обозрение», «Пролог» и др.

(О статье: Irina Kosterina. Modernization, Patriarchy, and the Life of Girls in the North Caucasian Region // Girlhood Studies 8, no. 2 (Summer 2015): 71-85)


Статья Ирины Костериной «Модернизация, патриархат и жизнь девушек на Северном Кавказе» хороша в первую очередь тем, что отходит от чрезвычайно клишированных оценок и суждений, которые обычно сопровождают обсуждение роли и прав женщин в мусульманских обществах, в том числе и на Северном Кавказе, где большая часть населения исповедует ислам. Как правило, обсуждение этой темы распадается на два полярных мнения. Cогласно одному из них, права женщин на Северном Кавказе сильно ущемлены, что является признаком общества, не прошедшего этап модернизации. Вторая точка зрения отстаивает патриархальный образ жизни и исходит из того, что наделение женщин правами навязано извне и даже деструктивно для традиционного образа жизни и системы ценностей.

Ирина Костерина предлагает альтернативный взгляд, своего рода компромисс между этими противоположными позициями. Действительно, в мусульманских сообществах стратегии поведения часто определяются социально предписанными ролями, и это очень существенный момент для изучения места и роли женщин в обществе. Однако, ссылаясь на теорию множественных модерностей (multiple modernities) Айзенштадта и на ряд исследований исламской модернизации, Костерина утверждает, что модернизация не обязательно исключает религиозность и традиционный образ жизни. Сегодня, как утверждает исследовательница, женщины являются активными акторами даже в традиционных обществах и, строго придерживаясь некоторых правил, они находят возможности обходить или нарушать другие.

Центральная идея в работе Костериной – это идея «патриархальной сделки», почерпнутая ею у Дениз Кандийоти. Под патриархальной сделкой Кандийоти понимает стратегии и механизмы поведения, используемые женщинами в традиционных сообществах.

Анализ Костериной основан на материалах полевых исследований в Чечне и Дагестане, проведенных ей в 2013 году и включающих интервью с девушками разного возраста, анализ собеседований с представительницами женских организаций. Костерина, вслед за Ириной Стародубровской, настаивает на том, что Северный Кавказ – это отнюдь не архаичное общество, а наоборот, динамичное сообщество, оправляющееся от исторической травмы и пришедшее к новой системе ценностей и норм, основанной на сочетании местных адатов (традиционных правовых комплексов) и шариата. С моей точки зрения, третьим элементом этой системы должны быть светские юридические нормативы, но Костерина делает большой упор на ислам, упоминая, что, по результатам опросов в Чечне, 81% населения указали, что ислам играет большую роль в их жизни. Итак, по мнению Костериной, именно ислам и определяет ту новую систему социальных отношений и шкалу ценностей в современном обществе Северного Кавказа.

Костерина считает, что гендерная сегрегация до сих пор сильно развита в регионе, и приводит примеры – такие как обычай кражи невесты и т.д. Она подробно разбирает несколько аспектов жизни современных девушек на Северном Кавказе. Она анализирует жизнь девушек в стенах родного дома и много времени уделяет вопросу домашних обязанностей, которыми их наделяют с раннего возраста и объем которых дополнительно возрастает после замужества – однако опрошенные ею девушки не считают эту работу несправедливой или чрезмерной и видят ее как равную деятельности мужчин за пределами дома.

Костерина также говорит об ограниченной мобильности северокавказской девушки за стенами родного дома и изучает роль брата в ее жизни. Она пишет о большой ответственности брата за поведение и «социальный имидж» своей сестры и о том, что связанные с этим затраты времени и сил (сопровождение сестры в ее перемещениях по городу, поскольку зачастую девушка не может появляться на людях одна, и т.д.) не рассматриваются как излишние, а представляются прямой обязанностью брата по отношению к сестре. Опрошенные Костериной девушки не считали это ущемлением своих прав или свободы – наоборот, они воспринимали это как заботу и проявление ответственности.

В последней части статьи Костерина рассматривает вопросы поведения и репутации девушки в обществе, говоря о таких важных для северокавказской девушки качествах, как скромность и честь – под которыми подразумеваются как внешний вид и манеры, так и особое поведение и умение держать себя с другими людьми. Пожалуй, среди наиболее интересных находок Костериной – анализ поведения девушек Северного Кавказа в интернете, в том числе в социальных сетях. Любопытно, что по этому вопросу среди опрошенных исследовательницей девушек не было единого мнения – одни активно использовали социальные сети, в том числе и для знакомства с молодыми людьми, а другие считали это недопустимым.

В целом, Костерина приходит к выводу, что выбираемые современными девушками стратегии поведения оказывают значительное влияние на развитие и перемены в обществе Северного Кавказа. В то время как одни принимают и следуют некоторым нормам патриархата, другие отвергают требования, выбирая обходные пути и постепенно изменяя нормы и стандарты. И хотя в этом нет открытого протеста, и тема гендерного неравенства по-прежнему является табуированной в традиционных обществах, женщины ищут пути между соблюдением шариата и адатов и самореализацией.
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 458
Опубликовано 03 мар 2016

ВХОД НА САЙТ