facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Издательство Лиterraтура        Лиterraтурная Школа
Мои закладки
№ 164 июль 2020 г.
» » Обзор литературной периодики от 15.02.16

Обзор литературной периодики от 15.02.16

Юлия Подлубнова

в е д у щ а я    к о л о н к и


Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, заведующая музеем "Литературная жизнь Урала ХХ века", доцент кафедры русского языка Уральского федерального университета. Публиковалась в журналах "Урал", "Октябрь", "Новый мир", "Новая реальность", "Новые облака" и других. Автор сборника стихов "Экспертиза" (Екатеринбург, 2007). Живёт и работает в Екатеринбурге.

О будущем народов России в романах 2015 года предлагает поговорить Василий Костырко в журнале «Гефтер» (12 февр.), для чего обращается к романам «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, «Вера» Александра Снегирева. «С одной стороны, мы видим, что отнюдь не диалог и совместное рациональное планирование определяют общую жизнь россиян. Индивиды растворены в инертной человеческой массе, которая, если судить по участи жителей деревни Ягодка из романа Снегирева, оказывается нежизнеспособной в принципе. Сам ход вещей не предвещает ничего, кроме потрясений, которые их участниками не контролируются.
Вместе с тем умеренный оптимизм способен вызывать сам авторский взгляд. Он весьма космополитичен, глобален. Ни один из авторов не ограничивается какой-то узкой национальной перспективой. Бережное отношение к национальной самобытности неизменно сочетается с более широким взглядом на вещи».

Еще одна интересная и абсолютно живая рецензия выложена на сайте «Сибирских огней», вышла в № 2 в разделе «критика». Ольга Кравцова пишет о поэтике Станислава Ливинского: «У Станислава Ливинского все больше и больше таких стихотворений-воспоминаний, но можно ли сказать, что это является методом? Вряд ли. Это естественное течение его поэтической речи…»
Привлекает внимание и рецензия на книгу Валерии Пустовой «Великая легкость. Очерки культурного движения», опубликованная в «Литературной газете» (11 февр.): «Нет в этой книге и речи о классиках. Даже отсылок к ним нет. Фактически от лица старшего поколения выступают Юрий Арабов и Алексей Варламов, что выглядит довольно странно. Взор Пустовой обращен не на наших классиков, скажем, на Распутина и Астафьева или на Гранина, а на творчество Быкова, Маканина, Улицкой, Пелевина, что само по себе симптоматично». Рецензия сама по себе симптоматичная.

Судьба российских «толстых» журналов все чаще становится предметом беспокойства. Говорит Александр Снегирев (Журнал ЖЖ, 9 декабря): «Мы находимся в стадии перехода из одной реальности в другую. Привычные схемы разрушаются, а новые не выработаны. К тому же происходят перебои с финансированием. Фонд «Русский мир» дает помещение журналу «Дружба народов», где я работаю заместителем главреда, другие фонды финансируют отдельные номера, сейчас мы ищем какие-то крохи, ищем инвесторов, один из приоритетов сейчас – сделать сайт. И делать его интересно. Потому что аудитория медленно, но верно отказывается от бумаги. При этом, поскольку старшее поколение отказывается медленнее, толстые журналы переживут условную «Афишу»».

Итак, «толстяки». «Знамя» (№ 2) открывает номер подборкой стихотворений Михаила Айзенберга:

Если прикажут выбрать одно из двух
ради каких-то их разумений высших,
все, что мне надо, пусть прочитают вслух
или покажут пальцами на афишах.

Сам не вчитаюсь в этот кривой узор,
вашей звериной азбуке не обучен.
Раз не бывает выборочным позор,
так ли, иначе – все мы свое получим.


В архивной рубрике публикация стихотворений Аркадия Драгомощенко, подготовленная Зинаидой Драгомощенко:

Ты можешь, милое зеркало инея в этом угольном мире,
Жена всех живее, с именем изумрудным,
Теней тень благая,
Зинаида – ангел основы.
Назовут и окликнут.
Госпожа высокородного пепла, мотыльков черных,
сухой морской пены.


Инна Булкина об актуальной поэзии: «Отмеченный Гаспаровым «блоковско-некрасовский строй» здесь предполагает уже не метр, но прием, некую общую идею поэтического целеполагания. В конечном счете, в чем отныне назначение поэзии? И в каком поэте нуждается этот «разваливающийся по частям», нарезанный на «клипы» мир? Мир с разрушенной связностью, мир «победившей энтропии», которому соответствует «развинченный», дразнящий и раздражающий своим несовершенством стих? Уж во всяком случае, не в «последнем», уходящем во тьму. И вряд ли он признает того, кто готов предложить своему читателю «горькие лекарства и едкие истины». Скорее уж того, кто «сделает нам красиво», того самого «антипода», не поэта, но поэтичного гражданина, прекрасную собой декламирующую барышню или героя гламурных фотосессий – кого угодно, но не площадного скомороха, сбивающегося с плача на частушку».

«Октябрь» (№ 1, 2016) и «маленькая повесть» Александра Гладилина «Тигрушка»: «Портрет (чтоб обойтись без сюсюканья). Если смотреть на Тигрушку сверху, – настоящий царь бенгальских джунглей. Если смотреть снизу – неприличное для грозы джунглей белоснежное брюшко, такой же расцветки лапы и нижняя часть мордочки. Это некоторое несоответствие должно было насторожить Иру и Лизу. Но Жюльен сказал, что это кот, и они ему поверили (как в свое время мы поверили Никите Струве, что Бася – кот Вася). Через год, как вы догадываетесь, их любимец оказался кошкой».
Рассказ с прологом и эпилогом от Евгения Попова: «Эх ты, интернет ты, интернет, твою мать, чего только в тебе не пишут, что даже очень трудно простому человеку понять, где врут, как всегда по привычке врали, а где врут нарочито, чтобы еще более умножить зло мира сего и окончательно свести с ума тех, кто еще еле-еле, но сохраняет здравомыслие в этом вихре безумия, вдруг охватившего в начале XXI века планету. Да-да, всю планету, а не только какую-нибудь отдельную страну, на этой планете расположенную. Не только Россию, добавляю я для людей, худо понимающих иносказания и намеки».

Игорь Иртеньев:

Любой, какой ни есть, маршрут
Быть должен сверху задан.
Когда, как мухи, люди мрут
По три десятка за день.


Рецензии на книги «Modernité в избранных сюжетах» Кирилла Кобрина, «Справа налево» Александра Иличевского, «О поэзии и поэтах» Игоря Меламеда.

«Новый мир» (№ 2, 2016) предлагает нашему вниманию повесть Юрия Буйды «Нора Крамер»: «Сначала она была Ленкой Ложкиной, потом стала Элли Тавлинской, затем Норой Крамер, и все эти три года она прожила беспощадно.
Она многое умела. Умела так приготовить куриную ногу, чтобы ее хватило на три  дня. Пить спирт не закусывая. Прятать деньги в заднице. Готовить бейлис из сгущенки с водкой и растворимым кофе. Перелицовывать старую одежду, превращая ее в модные шмотки. Ходить на руках. Маскировать выбитый зуб жевательной резинкой».

Рассказ Александра Чанцева «Дерево вспять»: «Старики, старушки часто похожи друг на друга, чем старше – все больше. Время унифицирует, бережно готовя к финальному обезличиванию».

Олег Юрьев об Анне Радловой: «Нет никаких сомнений, что Радлова, и, само собой ясно, ее муж рассматривали революцию 1917 года, Гражданскую войну (1918 – 1920/1922) и, самое главное, большевистское правление, сторонниками которого они были, как некий исторический реванш, как восстание объединенных народных сект во главе с самой тайной и жуткой из них».

«Урал» (№1, 2016). Из стихотворений Александра Кабанова:

Летний домик, бережно увитый
виноградным светом с головой,
это кто там, горем не убитый
и едва от радости живой?

Это я, поэт сорокалетний,
на веранду вышел покурить,
в первый день творенья и в последний
просто вышел, больше нечем крыть.


Алексей Сальников:

Это время, соприкоснувшись с буквою, множит скуку,
Идет, как недовольный дед с недовольным внуком,
Пересекая проезжую часть, не держась за руку,
Вид у обоих такой, будто они мстят друг другу.


Из дневников 1979–1980 гг. Николая Никонова: «Сталинизм – разновидность фашизма. А коллективизации и всякого рода 37-й, 49-й, 53-й годы, не говоря уже о процессах над «врагами народа», это лишь кровавые ступени к абсолютизму. Сколько миллионов лучших людей погибло, было морально покалечено, сломано этой зловещей системой, скольких ломает, заставляет молчать, лгать, творить подлости она и сейчас?»

Рецензии на книги «Реальность мифа» Аркадия Бурштейна, «Осип Мандельштам и его солагерники» Павла Нерлера, «Русская песня» Дмитрия Рябоконя.

Сергей Беляков о романе Алексея Варламова «Мысленный волк»: «Превращая Пришвина в Легкобытова, Варламов почти не меняет обстоятельств жизни, фактов, но меняет оценки. Так, в ЖЗЛ душевное и телесное здоровье Пришвина поставлено в заслугу: этим он выгодно отличается от декадентов Серебряного века. Душевное и телесное здоровье Легкобытова говорит о его ограниченности, о неглубокой натуре». «В романе очень мало о дореволюционной России и почти ничего о революционной. Кажется, будто в пустынном Петрограде сидит один только большевик Дядя Том (Владимир Бонч-Бруевич?) и доказывает Комиссарову, что революция на самом деле затеяна только потому, что русский народ оказался не готов к войне».
скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
1 649
Опубликовано 16 фев 2016

ВХОД НА САЙТ