» » Обзор детской литературы от 15.02.16

Обзор детской литературы от 15.02.16

Красный, синий, голубой –
Выбирай себе любой.

Желтый – явно очень важный цвет для этих двух книжек, он даже попал в каждое из названий. Мы не так много знаем о бразильской детской литературе, но ее самое главное произведение «Орден желтого дятла» Монтейру Лобату («Эксмо», 2013, пер. И. Тыняновой) много лет остается в круге чтения российских детей. Это чудесная книжка, написанная классиком бразильской литературы еще в двадцатых годах прошлого века, рассказывает о приключениях двух детишек, которые живут на ферме с бабушкой и старой служанкой-негритянкой. Лусия-Носишка и Педриньо обладают живым воображением, которое подпитывается рассказами донны Бенты и сказками тетушки Настасьи. Все вокруг оживает, все превращается в сказку. Кукла Эмилия учится говорить, смешной человечек, сделанный из початка кукурузы, оказывается весьма образованным графом и пишет ученые записки, попытка сделать нового Буратино/Пиноккио из старого полена вызывает к жизни странное существо по имени Жоан Представь Себе (он ужасно неказистый и надо все время представлять себе, что он выглядит немножко лучше). Носишка попадает в подводное царство, таящееся в ближайшем ручье, а Педриньо (с помощью сообразительной и храброй куклы Эмилии, которая и есть самый главный герой этой книжки) ведет войну с ягуарами. И конечно же в гости к детям приходят герои разных сказок. Монтейру Лобату написал множество историй о тех же героях, но на русский переведена только еще одна книга, «Сказки тетушки Настасии» (пер. С. Гиланова и В. Низского), да и та не переиздавалась с 1958 года.

Тема желтого снова появляется в произведении более современного бразильского автора. Лижия Божунга получила за книгу под названием «Желтая сумка» («РИПОЛ Классик», пер. И. Новиковой) две самые главные награды в мировой детской литературе, премию имени Ханса Кристиана Андерсена и премию имени Астрид Линдгрен. Написана книга была в 1976 году.

Желтая сумка – все, что достается нашей героине, младшему ребенку в семье, когда богатая тетушка присылает многочисленные подарки. Но Ракел сразу находит сумке множество применений. Огромная сумка, с семью полезными карманами и кармашками, как мама с маленькими детишками. А главное – в ней можно хранить все на свете, включая заветные желания. Чего же так страстно желает Ракел? Стать мальчиком. Поскорее вырасти. Стать писательницей. Пожалуй, это последнее желание – самое главное. Для начала надо попробовать писать письма воображаемым друзьям, можно даже получать от них ответы – но только никто из родных не верит, что ты их выдумала, и все пристают с глупыми вопросами – у тебя что, кавалер завелся (родные вообще Ракел не балуют, отношения со старшими у нее не слишком легкие – понятно, почему ей так хочется поскорее вырасти). Можно написать роман про петуха Рэя, который «с самого цыплячества мечтал о курятнике, где у всех есть возможность высказать свое мнение».

Чего только нет в желтой сумке! Теперь это не только желания, но и два петуха, придуманные Ракел, зонтик-тросточка, запас собранных имен для будущих историй, маленькая булавка и всякое такое. Но желания – особенно желание стать взрослой – то и дело раздуваются, того и гляди, сумка лопнет. Да и носить ее ужасно тяжело, плечо оттягивает.

Трогательная дружба петуха с розовым зонтиком – только петух понимает странный язык, на котором говорит зонтик – открывает и их заветные желания. Оба мечтают научиться летать – и в конце концов им это удается, не без помощи желаний Ракел, из которых она уже выросла. Теперь она больше не хочет быть мальчиком, да и стать взрослой не так торопится. Но желание сочинять осталось – только «это желание больше ничего не весит: теперь я пишу все что хочу, и у него нет необходимости разрастаться», признается девочка. Сумка стала легкая-прелегкая, только маленькая булавка в кармане-малыше осталась. Булавка всегда пригодится, она уже доказала свою полезность, проткнув непомерно разросшиеся желания, которые грозили разорвать в клочья желтую сумку.

Когда читаешь эту книжку, так и кажется, что ее сочинил ребенок. Сюжетная линия подчас исчезает под грудой накрученных и наверченных деталей, но все они – такие яркие, такие правдивые. Да и желания – поистине заветные, хорошо знакомые каждому, кто помнит, как был ребенком.